新东方网>中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

新东方北大学子史顺宇访谈:胸有大梦想 心有大未来

2014-07-28 17:05

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2014年高考落幕,我们收到喜讯,宁波新东方学员史顺宇同学以742的高分考入北京大学心理学系,同时他还收到了来自清华大学,香港中文大学等多所优秀高校的录取通知书,作为宁波新东方学校的忠实学员,史顺宇同学欣然地接受了我们的采访,并十分积极地应聘了宁波新东方学校暑假的助教工作。

胸有大梦想 心有大未来 新东方北大学子采访录

  以下为采访稿正文:
  新东方小记者:说起北大,这样你和俞敏洪老师就是同门师兄弟了,对吧?
  史顺宇:是的,一直很崇拜俞敏洪老师,但不敢以同门兄弟自居,我要向他们学的还有很多。
  新东方小记者:读高中之前,你听过或了解过新东方吗?
  史顺宇:那时候只知道新东方是教英语的。厨师,医院都有。
  新东方小记者:听说你是提前批被余姚中学录取的,然后在那里是第一次接触新东方老师吗?
  史顺宇:是的,以前我就读于余姚高风中学的初中部,初三学校根据平均成绩选出两个保送生直进余姚中学,我就进入了余姚中学提前批的两个班级。当时正值暑假,高中课程还没正式开始,但学校安排九十多名来自余姚各个学校选送的提前批学员,在余姚中学先接受为期三个月的宁波新东方老师们带来的英语课程,晚上也有新东方老师带领的素质拓展活动。那时候是第一次接触新东方老师。
  (备注:余姚中学跟宁波新东方学校友情合作,余姚中学特聘宁波新东方英语教师赴余姚中学校内,给高一提前批选入的优秀学员先行授课三个月,进行英语分项和综合授课,教授包括英语听力,阅读完形,语法词汇,写作,新概念等课程)
  新东方小记者:新东方三个月授课过程中都有哪些收获?可以和我们一起分享一下吗?
  史顺宇:当时第一次上新东方老师的课程,彻底颠覆了我对传统课堂模式的印象。第一次见到新东方老师们的时候,同学们都很震惊,老师们看起来都特别年轻,但从他们一上讲台的那一刻,同学们的注意力就再也没有离开过老师,当时新东方的老师们是分项目给我们教授英语的,比如听力,阅读,和写作等,第一次接受英语的分项教学,让我们能够更有针对性地去认识考试,并准备考试,更有逻辑地理解英文听说读写的每个版块,老师们讲课都非常风趣幽默,他们不光教授我们英语知识,还教会了我们学习英语正确的方法,带领我们养成了点滴积累知识的习惯。因为新东方这群有活力的老师,我和我的同学们都从排斥暑假上课变成彻底爱上了英语。
  新东方小记者:关于新东方有没有印象特别深刻的事情?能跟我们分享一下吗?
  史顺宇:新东方老师讲课形式都非常新颖,例如胡柏松老师当时教授我们听力,除了讲语音讲题目外,为了提升同学们对听力的热爱,胡老师设计了很多趣味练习听力的方法,例如听英文歌曲,用歌词来做英文听力题目,或者听一些无字幕的英文的访谈节目等,我记得高三有一次做题目,碰到一道选择题,当时好多同学都乐了,那道题是曾经胡柏松老师给我们听过的一句歌词!时隔两年,大家都还记忆犹新。再如我们的阅读老师毛文娟老师,她除了分题型和题材教授我们阅读之外,为了培养同学们阅读的兴趣和习惯,她的课堂有一个重要的环节叫做"每日一悦"--每天通过带我们读一篇英语新闻或者课外阅读增加大家的阅读量。从那时起,好多同学都养成了每天读一篇英语新闻的习惯。后来应对考试的阅读理解也就特别轻松。还有李蛟老师,他是教我们词汇的老师,他能把要学的词汇放在一个故事里,既有趣又非常利于记忆。印象最深的还有欧阳健老师,他教授我们新概念三册,他能把非常复杂的语法知识讲解得简单有趣,并用贴近我们生活的例句带领大家练习造句。基本上课堂上我们就能掌握好语法知识点,他教授的新概念二,三这两本书,三年来我一直放在书桌上,扔掉了很多参考书,甚至课本,但是新概念我还是会时不时地去翻阅,总能有收获。
  新东方小记者:这些是不是激励你学习成功的原因呢?
  史顺宇:在英语方面一定是,我的感觉是,新东方老师在高中启始之初,三个月教给我们的知识和方法,受益了整整三年,直至高考,让我们学会了分项攻克英语的方法,让我们养成了点滴积累的学习英语的习惯,并以此为乐,个人觉得新概念2,3已经涵盖了高中三年的全部知识点。后来学校老师讲教材,我都感觉是在复习。所以特别轻松。
  新东方小记者:你觉得哪些新东方的事迹曾经激励过你?这些是你心怀信念,最后进入北大的原因之一吗?
  史顺宇:新东方的老师们给我的感觉是特别的亲切,课堂上他们一直给大家鼓励,让我们相信只要努力,每个人都可以做到自己程度上的最好,有时他们会分享自己的经历,当时很多同学都在默默努力,希望有一天可以像他们一样优秀。我也是,我觉得当时对老师的喜欢和崇拜,在日后变成了对自己的一种激励。
  新东方小记者:对备战高考的学弟学妹们有什么建议,有没有独门秘籍可以传授?
  史顺宇:想告诉学弟学妹,理科需要"通",一定是把一个点学懂,学通,学透,那么类似的就可以轻松地触类旁通。而文科需要"攒",这个概念是当时新东方老师们传达给我们的,文科需要去点滴积累,需要养成日积月累去记忆和学习的习惯,而不是靠考试前的突击。当然后期最重要的还有心态要好,高考前学校有很多次模拟考试,不能因为某一次成绩下滑而怀疑自己或者沮丧不前,要找出问题解决问题,但一直相信自己。
  新东方小记者:能考上北大,新东方的老师都为你骄傲,接下来,有什么新的规划吗,愿意和我们分享一下?
  史顺宇:首先我想感谢宁波新东方在高一时走进了我的生活,感谢各位教过我的新东方老师们,虽然只有三个月的师生情缘,但带给我们的影响从未消减过;其他我打算在暑假竞聘新东方的助教岗位,能跟热爱的老师成为同事是我最大的荣幸。希望能加入新东方的大家庭,学到更多的东西。暑假除了在宁波新东方工作实习,我还给自己报了网络课程,有历史类的,也有心理类的。(英语在新东方就能学)!考上大学只是一个开始,学习是一件永远都要坚持的事情。
  结束语:希望今后的道路中,能按照史同学自己设计的路线,坚定地走下去。宁波新东方会在你的左右。
(实习编辑:邓杉)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科