新东方网>中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

2014优能中学高分学员元专访:清华钱学森力学院 贺琪

2014-08-12 13:45

来源:新东方网

作者:

  主持人:各位新东方网的网友大家好,2014年高考已经落下帷幕。新东方网高考频道、新东方优能中学推广管理中心特别策划的"榜样优能生-耀我中国梦"全国高考状元及高分学员专题采访活动,非常有幸请到了新东方的高分学员贺琪同学,来到我们新东方网的访谈室接受专访,为广大考生及家长分享他的学习经验,首先请贺琪同学介绍一下自己。
  贺琪:我叫贺琪,来自湖南师大附中,我今年高考成绩是675,就读于清华大学的工程力学系。
  主持人:那你选择工程力学的这个专业,是考前就有自己的目标了吗?
  贺琪对,因为可以说我的叔叔他是工程师,我的爷爷也算是一个当地的一个建筑师,所以我会受到家庭的熏陶。我在高一的时候,参加了湖南大学的力学系一名教授的课堂,他让我学到了力学方面的一些知识,同时下课我跟他交流的时候,他向我推荐了清华的这个系,所以我就从那个时候开始树立了这个目标,考到这个系。
  主持人:贺奇同学的数学成绩应该是很不错的。
  贺琪可以。
  主持人:对,在数学的学习上有没有什么特别的方法呢?
  贺琪我觉得数学主要在于一个兴趣。比如说我们班一些女同学,她可能对数学这种逻辑思维或者是空间想象能力会比较薄弱一些,所以他们觉得数学比较难。但是对于我来说,我觉得数学是很美妙的。首先它各种方程或者各种图案,能激发我兴趣,而且当我们解出一个难题的时候,我们会有很大的成就感。除了这种兴趣,我觉得做数学还有很多对题目的积累,要做很多的题目,所以说在这里学习中,我觉得数学还是挺好的。
  主持人:那做数学题的时候,很多同学都在采取什么题海战术,你觉得这种方法怎么样?
  贺琪我觉得题海战术应该只是一部分,其实不能完全陷入题海。因为题目做不完的,书这么多,我们假如把题都做完,首先是不现实的。而且高考题不一定以前也遇到过,它这种翻新的几率很大,所以说我觉得数学还是一个总结的过程。换我的说法,就是要把书读厚,要把书读薄。把书读厚就是比如说我做一个题目可以一题多解,然后举一反三,做到这种题目可以推断出很多它结论性的东西。然后把书读薄,就是我们要做很多总结性工作,比如说一类题我们可以归结为一个题型,然后通过这个题型,我们可以用一种方法,可以把很多很多题。无论它怎么变,我们还是可以把它做出来。所以我觉得学数学就是先把书读厚,再把书读薄。
  主持人:那你周围的同学有没有在数学这门课程投入了很多时间,但是收益却不是特别明显的呢?
  贺琪有。
  主持人:他们是方法出现问题,还是做题做得少呢?
  贺琪他们我觉得做题还是做挺多,就可能是在总结和归纳方面会欠缺一点,就是单独沉浸在某一个题目,而不是某一类题目里面。所以我觉得做数学,首先你有了兴趣之后,还是要进行很多的总结和归纳。
  主持人:关键还是一个数学逻辑思维和方法的问题。
  贺琪对,而且我觉得做数学还有一个很强大的一个方法,就是猜想,就是不要死死扣这一个。我做某一个题要什么方法,比如说你做不出以后你可以猜猜,试探,有很多个途径去击破它,可以找到它的入口。比如说我做数学,因为它填空题最后一题比较难,然后我有时候想不到它的标准答案,比如说数列,我就先列几项,列几项发现它规律以后,我后面就可以很轻松把它解出来,所以我觉得猜想是很重要的技巧。
地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科