新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

2014优能中学高考状元专访:陕西省理科状元 李强

2014-08-12 13:50

来源:新东方网

作者:

  主持人:各位新东方网的网友大家好,2014年高考已经落下帷幕,新东方网高考频道、新东方优能中学推广管理中心特别策划的"优能榜样生-耀我中国梦"全国高考状元及高分学员专题采访活动,很荣幸有请到了陕西理科高考状元李强同学,做客我们新东方网的访谈室,跟各位考生及家长分享一下自己的学习经验,首先请李强同学先来介绍一下自己。
  李强:好,各位新东方网的网友大家好,我是来自陕西西安,西安交通大学附属中学的李强,在今年高考中我以717分,然后夺得了陕西省的理科状元。
  主持人:那李强同学的数学成绩是非常不错的,仅差一分就拿到了满分,在数学的这个学习中有什么心得吗?
  李强:我觉得学习数学最关键的一点就是要不断地去思考。比如说在做一道题之后,你要不断地思考这道题内在的方法和思考是什么?比如说有的题它内在的思想就是一种构造,或者是数形结合的思想,然后不断地反思总结,举一反三,然后从中归纳出一些规律和方法。这样就可以应用到以后没有见到的未知的难题,然后由此就一法通万法通。
  主持人:你做过题海吗?
  李强:我做题是比较多的,但是可能没有达到题海那么夸张。
  主持人:那你觉得什么样的学生适合去做这种刷题、题海,什么样一个程度适合拔高自己?
  李强:我觉得可能对于每个学生来说,都需要一定量的做题,但是这个做题量可能是因人而异的。像学习程度自主能力高一点的学生,他可以对自己加大题量,然后从大题量中获得一些对知识的熟悉度。像学习效率可能略微低一点的同学,他可以精选一些比较典型的、有代表性的题目,然后这样既不会耽误太多的时间,又可以从中获得大多数的思想和方法。所以我觉得因人而异,但是都需要一定量的题量,也不一定要达到题海那么夸张的做题量。
  主持人:马上也要开学了,很多新的高三生将入学了,一开学就是一轮复习要开始了,在一轮复习你有什么好的方法?
  李强:我觉得一轮复习最重要的就是要抓住基础,解决在学习新知识的过程中留下的漏洞,或者说当时没有理解的问题。然后在这个过程中,除了要解决一轮复习的复习书上的东西之外,还要多问自己一些问题,比如说看到生物的一些很小的知识点,比如说解离、漂洗、染色、制片啊一些很细节的步骤,都要去仔细地钻研一下,这样才能留下更深刻的印象。然后在一些比较细节的题目中能抓到得分点,这样能快速得分,所以我觉得基础还是非常重要。
  主持人:那二轮复习和三轮复习呢?
  李强:二轮复习和三轮复习可能更主要注重思想和方法,也就是在一轮的基础上进行拔高,在不断的反复提升熟练度的同时,总结和归纳一些高考中常见的题型,和题型中所蕴含的一些方法,这样该可以达到对高考题目的一些精准把握,然后快速地解决。
  主持人:在高三这一年你是怎么来规划自己的?包括选择学校的目标,还有学习整个阶段性的规划?
  李强:我觉得高三一年的学习它是分成好几块的,但是每一块又有一个共同的目标,在每个小块中有个阶段性的目标,比如说一个月可以制定一个阶段性目标,说这个月我把哪些东西复习的比较清楚,然后要达到一个怎么样的分数,一个成绩的要求。然后呢,在这些小的目标中,每完成一个目标,不仅可以提升知识的熟练度,还能增强自信心,对心态也是非常有帮助的。整个学年也要有一个大的目标,比如说对自己最终的大学,或比如说对自己最终的高考成绩的一个目标。而且这个目标尽可能定得高一些,该即使在目前的水平来说达不到,但是定得高一些,自己就有学习的动力,这样就可以持之以恒地不断前进。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科