新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

2014优能中学高考状元专访:江苏省理科状元 吴呈杰

来源:新东方网编辑整理

作者:

  主持人:各位新东方网的网友大家好,2014年高考已经落下帷幕,新东方网高考频道、新东方优能中学推广管理中心特别策划"优能榜样生-耀我中国梦"全国高考状元及高分学员专题采访活动,非常有幸我们请到了江苏省理科状元吴呈杰同学,做客我们新东方网的访谈室,为广大考生及家长分享自己的学习经验,首先请同学做一下自我介绍。
  吴呈杰:大家好,我叫吴呈杰,我来自江苏无锡,是今年江苏省高考理科第一名。
  主持人:吴同学在高考的这几门课,最擅长的哪一科呢?
  吴呈杰:我觉得我自己应该最擅长语文。
  主持人:那聊一下语文有什么很好的学习方法。
  吴呈杰:像语文的话,我最和别人不一样的一个学习方法,是我会做大量的阅读和摘抄,最近和很多我们的学霸同学也交流过,我发现他们在对于语文学习,应该都是像做数理化那样,会大量地刷题。但是我学这一门课可能跟他们方法不同,我比较喜欢读书、看报,然后我自己在课余会有一些文学创作,然后我也希望能够把自己的这一个特长和天赋,能够运用到我的语文中,所以我会读一些各种各样类型的书籍,为我的作文打下很坚实的基础。而且我也可以通过在摘抄这个过程中,得到一些比较好的素材,然后在阅读和作文中都会有比较好的作用。
  主持人:你说的摘抄指的是读书笔记,就是读完一篇文章,好的一些内容,你会把它记下来,作为作文的积累,是吗?
  吴呈杰:对,就是一个方面是一个积累,还有我会写上自己的点评。
  主持人:你也提到了阅读,语文阅读其实是很多同学比较犯难的一个问题,你是怎么来做这些阅读题的呢?
  吴呈杰:阅读题的话,我觉得最主要的一个就是看你的语感,像我刚刚说如果看了很多的书,然后你应该能够慢慢体悟到这些书籍中间,作者想要表达出来的思想感情,包括他可能想要传达出来的某个主旨是什么,做阅读题其实就是一个小型的阅读的过程,其实也是可以采用这种方法。
  主持人:语文其实它不光是阅读,它的基础知识也很重要,像字词句这方面的,也是一个复习的重点,这些你是怎么复习的呢?就比如说前面的错音或者错字什么的,你这些是怎么来做的?
  吴呈杰:这个可能也没有特别好的方法,最主要就是记和背,当然可以有一些小技巧,像我可以把一些我们平时做的一些模拟卷中间会出常考的一些易错的字、词、音,把它整理到我的纠错本上,这样的话,对于我们一轮的高考复习很有帮助。

文章更新时间:2014-08-12

新东方高考

资料下载

  • 全国各地高考真题及答案解析下载(2019-2014)

    2568次下载 点击下载
  • 最新2020全国各地高三模拟试题下载

    3335次下载 点击下载
  • 历年北京高三模考期中期末试卷锦集

    3452次下载 点击下载
  • 历年佛山高三模考试卷

    1854次下载 点击下载
  • 上海各区高三一模二模三模试卷下载

    1321次下载 点击下载
  • 湖北八校高三联考试卷下载

    1567次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方高考"订阅号

回复""立刻获取!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时