新东方网>中学>高考>高一年级>语文>正文

2014高一暑假作文:人生于世谁沉浮

2014-08-18 13:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  人生于世谁沉浮?我们立足于世只不过是世间的沧海一粟,然一生之数十年光阴该何去何从?是生为人杰还是生为鸿毛之羽?这些都还需要我们不断打拼奋斗才能得来?
  立足于世要有入世之心,又要有出世之意,陶渊明立足于世,愿造福于社会,然世道之炎良,官场之黑暗,他收起了入世之心,就如他所说“既自以心为行役?”于是又有了出世之意,而杜甫也同样如此,他忧国忧民,有远大的抱负却怀才不遇,受尽打击,只有入世之心只落得个孤舟病丧,至少陶渊明比他活得洒脱。
  宇宙之大无人知晓,一心想超于万物的老子,欲凭风而扶摇九天,庄周梦蝶羽化成世间的一份子,脱离于世间,清静而无为,他们的淡泊,他们的超脱是我们所不能,我一直想冷眼旁观着这个世界,打量着世间的生离死别,虚情假意,一目目的情景散于脑海之中,出世入世,品尝看世间的悲欢离合,不愿一心入世与出世,也许我什么都不懂吧!人生有高有低,有起有落,而我们在这高低中不断浮现。
  如果世人都无入世之心,那么这个世界将变得毫无生气可言,有人追求高致不屑入世,认为出世便是出生,便是洒脱但他们都错了,李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”语便撑袖离去,起了出事之意,这便是洒脱,然这份洒脱有多少人才有?
  每个人的成长都不可能一帆风顺,浮沉是人生中的节奏,我们笑看浮沉,抱怨成功离之我们太过于遥远,然我们有没有静下来想一想,人生几十载不过兰花一现,我们又有何抱怨,用短暂人生去证明自己,证明自己活于这个世间,不是行尸走内毫无生机。
  世界之大我不得而知,人生无常世事浮沉,我们尽可能去抓住,去把握自己的人生,达到自己理想的目标。

(实习编辑:邓杉)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科