新东方网>主站中学>高考>高一年级>正文

新高一学习规划

2014-09-04 10:25

来源:新东方网整理

作者:

  “孤独徘徊在梦里,上课铃声响起来,我的心中有无限感慨,多少梦,已不在,多少情……”
  暑假就像一个奔跑的孩子,不知不觉从我们手中溜走,纵然有再多不舍,新学期都已经带着诚意扑面而来啦,让我们一起调整生物钟,投入新一轮战斗吧!
  高一年级是一个崭新的起点。当我们面对着新的环境时,总是希望能以最快的速度与之融为一体,总是希望能以最佳的状态从中获得优异的回报。但是,高中阶段与初中阶段存在着巨大的差别,当我们几乎无法改变它的时候,我们只能尝试着改变自己。
  高一是最纯美的学生时代,是同学们畅快地交流、参加兴趣活动、发展特长爱好的绝佳机会,但是学习也绝不能放松,要两者兼顾,全面发展。有的同学在这时会情窦初开,对身边的异性心生倾慕,其实这都是非常正常的,老师和爸爸妈妈切忌气急败坏地给孩子扣上"早恋"的帽子之后大肆批判严加管教,这会给内心柔软的少男少女们带来无可挽回的伤害,反而会适得其反。而同学们一旦遇到这种情况,最好的做法是告诉自己,在现阶段学习才是最重要的任务,不能被情感冲昏头脑。要对自己进行提醒和疏导,以自己的规划和目标为标准限制自己的行为--和同学之间正常的交往是可以的,但是绝不能影响自己的学习。
  为了不虚度年华,究竟如何规划高一的学习生活呢?
  高中一年级的成长规划
  7月初
  暑假开始
  要成为高中时代的佼佼者,仅成绩优秀是不够的。不妨利用这个假期多读书,多游览,多体验,在放松心情的同时开拓眼界,强化语言表达能力,提升气质,结识更多优秀的同龄朋友,准备迎接多彩的高中生活。
  8月初
  收心,提前备战开学前的分班考试
  争取进入重点班、实验班,获得最优秀的教育资源。如果进入普通班也要调整好心态,告诉自己可以努力成为普通班的尖子,成绩还是会比重点班里一般的学生好,也不会有那么大的压力。关键还是要靠自己的努力和信心。
  9月-10月
  学习
  适应新的老师、同学和学习任务。尤其需要关注学习观念和方法的改变。和初中时知识浅显、只需大量练习就能提高成绩的情况不同,高中课程的理论性、抽象性强,就需要在对知识的理解上下功夫,要多思考、多研究,以探究的观念对待每一个问题。
  11月
  高一第一次期中考试
  不一定要追求多么优异的成绩,最重要的是要从考试过程及结果中找到问题和不足,发现目前学习习惯和方法中的缺陷,明确接下来努力的方向。可能很多同学觉得成绩不尽如人意,出现心理落差,这是正常现象,一定要注意调整心态。
  11月-1月
  学习
  接触新课改之后的新知识,平衡用于各学科学习的精力。高一需要学习的学科众多,一定要注意尽量均衡,不要厚此薄彼,否则会因为忽视某个学科而在之后的学习中出现“拖后腿”,打乱届时其他的学习计划和节奏。
  1月
  高一第一次期末考试
  至少提前两周备考复习,制订复习计划并严格执行。万不可认为自己初中时成绩很好而掉以轻心或期待过高,因为高中的知识和初中相比几乎完全不同,大家基本是站在同一起跑线上,要正确面对考试成绩,检阅这一学期的学习成果。
  1月-2月
  寒假
  结束了上半学期的紧张学习,可以适当放松,表达对爸爸妈妈的感激,为他们做些力所能及的事情让他们开心。同时分析期末考试各科结果,及时查缺补漏,不可因为有些科目成绩不理想而从此丧失兴趣和信心。丰富假期生活,多读书,拓展自己的知识面。
  自我检验——看看你是否完成了这些成长?
  ● 你是不是遵循了规律的作息时间表?
  ● 你是不是认识了更多的新朋友,能和他(她)们开心地相处?
  ● 你是不是发现了高中和初中时学习方法的不同?
  ● 你是不是变得更懂事,更能体谅爸爸妈妈的辛苦?
  ● 你是不是完成了这个学期自己期望达到的目标?
  高一下学期
  3月
  新学期开始
  告诉自己,不论上学期表现如何,现在要面对的是一个全新的开始,制订全新的计划并严格执行,实现自己的目标。
  在高一下学期的学习压力下,仅靠学校的学习是不够的,因为在高一学习的知识点会在高考中出现,但难度会有非常大的提升。这个差距应该如何追赶?如何提前从高考难度层面掌握重要知识?优能高一下学期同步课程分层次同步挖掘和提升的意义就在于此。实际上,现在的同步提升节省的是高三的时间,看到的是高考的效果。
  3-4月
  学习
  此阶段是高中学习中的分水岭,数理化学科都在高一上学期的基础上继续加大难度。更为重要的是,各个学科的“归纳性课程”开始出现——从现象到理论的抽象在高一下学期达到顶峰!对于各知识点的要求不仅仅是简单掌握,而是要深入挖掘到高考难度。
  4月
  期中考试
  本次考试是检验和反思自己目前学习方法和学习思路的绝佳机会,可以在成绩公布后请各科老师帮助自己进行分析,做到更全面地了解自己的学习状况。
  5月-6月
  学习
  调整思路后继续稳扎稳打地学习知识,上课认真听讲,认真完成作业并消化、深化所学知识,及时预习、复习,使用自己的错题本,善于总结,不留学习死角。
  6月中旬
  提前备战期末考试
  至少提前两周开始制订期末考试的复习计划,在学好新课的同时按步骤梳理复习整年学习过的重点内容,避免临近考试才手忙脚乱地投入复习,造成心情焦虑。
  6月末或7月初
  期末考试
  这次考试是对于高一一年学习成果的整体检阅,一定要认真对待,因为本次成绩也许会对之后的自主招生有影响。善于在考试后发现问题,及时求助解决,提炼经验教训。同时,你也可以将这次考试的体验和成绩作为重要依据,思考自己在文理分科时应该如何选择。
  7月-9月
  暑假
  这个暑假是体验高一丰富生活的宝贵机会,你需要加以充分利用,使自己从各个方面都变得更优秀,成为更符合自己期待的人。同时,要总结反思这一学年的学习成果,及时查缺补漏,不留短板。
  自我检验——看看你是否完成了这些成长?
  ● 你是不是读了至少5部经典的、有内涵的书籍?
  ● 你是不是更加愿意去帮助他人、去和他人交流,而不是把自己封闭在只有书本的世界里?
  ● 你是不是能够平静地接受自己在青春期生理和心理上的变化?
  ● 你是不是变得更懂事,更能体谅爸爸妈妈的辛苦?
  ● 你是不是完成了这个学期自己期望达到的目标?

(责任编辑:兰香子)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科