新东方网>主站中学>高考>高二年级>正文

新高二学习规划

2014-09-04 10:29

来源:新东方网整理

作者:

  高中二年级--转折:备战高考的执着和勇气

  有人说,高中就像一个小社会,在这其中,同学们会接触到很多不同的人,每个人都有自己的性格,每个人对事都会有不同的见解。你不能再把自己局限在一个小小的生活圈子里、把自己孤立在外,而是应当多接触一些人和事。尤其进入高二,同学们应该更加善于交流--从和老师的交流中获得指导和鼓励,从和同学的交流中获得友谊和勇气。高二这一年非常关键,必须要有明确的规划来保证向着目标稳步迈进,必须要有足够的勇气和毅力来迎接越来越大的挑战。

高中二年级的成长规划

高二上学期

时间

重点事件

预期目标

优能规划

9月-10月

文理分科

做选择时不要从众,要深入分析思考个人的爱好、特长和兴趣。选科关系到一个人未来的基点:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下从一滴水中看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦,但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界是如此稳定而简洁。因此还是个人的兴趣更重要,毕竟兴趣是基础,要有兴趣才有学好的动力。

要和爸爸妈妈认真地商量,听取他们的意见,万不可争吵,要以最有效的方式解决问题;也可以向优能老师求助,谈心,与老师一起分析以往经验,商讨未来的发展方向。

11月

期中考试

高二和初二一样,也是一个重要的转折点。同学们要通过本次考试学会正确应对更难的知识带来的挑战,改善自己的学习方法。调整文理分科之后的各科学习时间与精力分配,尽快适应新情况。

高二上学期各学科同步班课程帮助你在学校上课之余进行查缺补漏、拓展提高,平稳渡过高二阶段的转折点。

11月-12月

准备会考

利用准备会考的机会复习会考学科的知识,但同时不能放松对于新知识的学习以及期末考试复习。文科必修内容学习结束,选修内容开始。

1月中旬

会考

考试难度不大,无需紧张,但也不能忽视。

1月下旬

期末考试

至少提前两周备战期末考试。期末考试和会考时间相距很近,要合理安排好各自的复习时间,提前做好计划,争取好成绩。这是分科后的第一次期末考试,而且会涉及到难度相对较大的选修课程内容,必须要重视。

高二上学期各学科冲刺备考课程,重点传授考试方法和解题技巧,短期内提高成绩。

1月-2月

寒假

这个寒假意义重大,要把握住这个转折点。在短暂的放松之余,你需要利用假期的时间重新梳理并巩固高一一学年和本学期学过的内容,预习并提前掌握下学期要学的内容,要从现在开始逐步为高三的复习分担压力。同时不要忘了锻炼身体,为体育会考做准备。

高二寒假班课程帮助你提前进入复习状态,消化之前学过的知识,将知识点掌握与运用水平提升至高考水平。

自我检验——看看你是否完成了这些成长?

● 你是否参加过至少一次学校组织的活动?
● 你是否认为这学期没有虚度,有很多有意义的收获?
● 你还在坚持读书的习惯吗?
● 你是不是还能像过去一样和爸爸妈妈愉快地交流?
● 你是不是完成了这个学期自己期望达到的目标?

高二下学期

时间

重点事件

预期目标

优能规划

2-4月

高中时代的重要转型阶段

真正紧张的冲刺学习开始。随着距高三越来越近,很多同学会感到突然紧张起来,尤其是理科选修内容的难度很大。在吃力学习新内容的同时,没有在寒假中复习的同学会惊恐地发现高一学过的内容变得很陌生,似乎被遗忘了。如果出现这样的现象,记住不要紧张,因为这很正常,只需要告诉自己从现在开始按部就班地复习即可。

高二下学期各学科同步班课程能够解决同学成绩逐渐分化的问题,针对不同成绩的同学进行分层教学,既能够夯实基础,也可以同步提高,更能够培育精英;然而,在这里获得奋斗的激情和希望才是更为重要的!

4月

期中考试

分析自己各科成绩,定位自己的水平,明确自己的奋斗目标。有些自从进入高中就没有认真学习过的同学会突然醒悟,奋发图强——那么告诉自己,从现在开始努力还来得及追赶,不要错过这次机会。

5月-6月

学习

理科选修课程的学习难度越发加大,开始涉及到综合题、压轴题等高难题目的练习,之前成绩不错的同学很容易遭受打击、丧失信心,这时同学们需要稳定心态,多总结方法掌握技巧,多运用、多做练习以寻求成就感和自信心;之前成绩不甚理想的同学要奋起直追,在强化之前所学知识的同时向高考难度的题目发起挑战。文科进入第一轮复习。

7月

期末考试

至少提前两周准备复习期末考试,制订复习计划。在这次考试中会出现大量的“黑马”,很多同学因为开始努力学习而冲到了前面。最后的战役即将打响,所有的同学都需要开始卯足全力!

学好高二下学期各学科冲刺备考课程,掌握有效的记忆方法和解题技巧,冲击好成绩。

7月-9月

暑假

这个暑假会是同学们最忙累的暑假,全力备战高三!假期闲时可以多了解大学和专业信息以及自主招生信息,为高三的报考提前做准备。为自己制订复习计划,按照自己的方向,听从老师的指导,实现假期中最有效的提高。同时别忘了锻炼身体,要知道好的身体是革命的根本,是决胜高三的重要前提!

高二暑假班课程在指导你复习、预习重要知识之外,最重要的是帮助你燃起斗志,保持良好心态和学习的热情,勇敢面对高三!

自我检验——看看你是否完成了这些成长?

● 你的身体是不是还很健康、不易生病?
● 你是不是和自己的好朋友一起经历过值得回忆的开心时光?
● 你是否能感觉到自己在心理上成熟起来,即将成为一个成年人?
● 你是不是为爸爸妈妈做过至少一件让他们开心的事?
● 你是不是完成了这个学期自己期望达到的目标?

(责任编辑:兰香子)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科