新东方网>主站中学>高考>高一年级>正文

新高一生学业考科目怎么选 专家建议选择个人特长科目

2014-09-25 16:00

来源:中国上海

作者:


  应对大学“分层招录”趋势,考生应早做准备

  由于高考新方案刚刚出炉,相关配套方案和实施细则还在进一步制定之中。在2016年一、二本批次合并后,高校招录到底会出现多大的变化,这是此次改革的后续看点之一。

  原上海师范大学校长张民选认为,这次高考指挥棒改革所传递的政策设计理念和方向,与国际教育的主流发展趋势是一致的。由于新高考方案要到2017年实施,新高一的学生和家长们也完全可以研究国际上一些名校的招录标准和原则,从中获得一些启示。

  张民选以美国教育为例。“很多人认为,美国的一流名校招录学生很看重学生在某个学科的特长、才华,偏才怪才都能被选中——这方面似乎比国内高校的选拔科学得多。”常年从事国际比较教育,张民选说,这其实是一个典型的误读,“从统计学上讲,世界一流名校录取的大多是全A生,而且在全A生中还要千挑万选,美国高考SAT满分的学生也完全可能被拒;另一方面,怪才确实可能叩开名校大门,但怪才是极少数,而且在某个方面一定有超出常人的能耐。”相比之下,在美国处于二线、三线位置的大学,对学生的学术没有这么苛刻的要求,但在招生时非常看重学生的兴趣、特长、潜能。

  张民选由此分析新高考时代高校的招录格局。虽然今后一、二本招生批次合并,但大学招录完全可能出现分层的格局。处于金字塔塔尖的少数几所名校,完全可以对学生的学科等级提出高要求,挑选各方面全面发展的学生。而更多中游院校在招生时,可能在对学生的学业水平提出一定要求的前提下,会更看重学生的专业兴趣。

  比起考虑哪个科目容易获得更高的等级,或许,眼下的高一新生们更应该关注自己——让你的专业兴趣和学业考科目相匹配,让你的综合能力足以支撑你的选择和志向。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科