新东方网>主站中学>高考>高考专题>备考专题>正文

高三模拟考后别急着放松,及时做好总结和调整

2014-10-31 10:34

来源:高分网

作者:

  高三的调研考、模拟考虽然只是高考前的小演练,但是也是非常耗力伤神的,有不少同学一考完试就觉得可以放松一下了,整个人的心就不在学习上。据高分网高考小编了解,高三调研考后马上就会进入试卷讲评阶段,如果考生这个时候放松、散漫了,这两三天的课就荒废掉了,调研考就起不到查漏补缺的作用。因此,高分网高考小编提醒考生,高三模拟考后最好别急着放松,坚持住,及时做好考后总结和调整更重要!
  高三调研考试是干什么用的?
  高三模拟考、调研考、联考等都被认为是比较重要的一次考试,其重要原因主要体现在它的规范性、模拟性、诊断性、可比较性和参考性。通常这类型的考试都是根据高考考试说明要求和题型进行命题,让考生提前熟悉高考的题型,感受高考的氛围。同时,通过考试对各学校教学和学生学习情况进行把脉,摸清考生掌握各学科基础知识及综合运用所学知识分析、解决问题能力的状况,特别是查找学校教学和考生学习的薄弱环节,提出下阶段迎考的重点。此外,考试结束后还可能会对全省、全市、全区考生成绩进行排队,让考生知道自己成绩在全省和本市、本校的位置。为此,无论是学校还是学生本人都把这种统一的考试看作是一轮复习中的重要考试。
  如何做好考后总结?
  模拟考试之后,我们应该找出自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取第二次模拟考试有所提高。以后还可以将多次考试的成绩放在一起,加以比较,看看自己通过一段时间的复习,成绩提高得明不明显?如果明显,则认真总结一下经验方法,考前继续按照这种方法复习,成绩还有望进一步提高。如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或下滑。那么,一方面应当继续总结和改进复习方法;另一方面,对自己的实力也大致心中有数了。
  一、将错题重新做一遍,找出错题原因
  错题是照亮自己弱点的明灯,在错题中总结,在错题中找原因,是高三复习的一大关键内容。所以,一定要将期中考试试卷中的错题重新做一遍,找出错题的原因,这样错题就起到了它应有的作用了。
  二、将错题相关的知识点再复习一遍
  找出错题的原因所在,还需要了解错题在高三复习的知识点中的位置,然后将这部分知识点再复习一遍,将知识点的原理弄清楚,防止下次做同类题目的时候再出错。这个环节其实不需要太多时间,但是这是很多同学往往忽视的一个重要环节,在此提醒同学们应多注意。
  如何正确进行知识点的总结?
  1、同学们拿到卷子后,应对自己答这份卷子的情况进行一个全面的回想。请同学们细细浏览卷子中的每道题。注意,此时你关注的,不应只是错题。而是包括你答起来不流畅的题,思维有障碍的题,以及凭运气做对的题。这些题都是你的软肋。
  2、同学们应着重对这部分知识进行复习。这里应该注意的是,千万不要就题论题。如果只是这道题做错了,改正了。那这样的总结只是让你多会做一道题而已,下次类似的题变一变形,可能又错了。殊不知,一道题错了,可能是你相关的知识体系就没有搞清楚。
  3、同学们应该做的是,由点及面,对这部分题涉及的知识做一个更深、更广的复习。英语错了一道考察冠词的单选题,那你是不是对冠词这部分知识就没掌握好?物理一道大题的受力分析又错了,好好想想你的受力分析是不是一直就存在问题?
  三、对知识点和重点内容再重新梳理一遍
  一道题放到试卷中,是因为它站在知识体系中的一个重要位置。因此,既然一道题出错,非常有必要将它所在章节重点内容重新在梳理一遍,做到万无一失。
  四、总结应试技巧,提高应试能力
  每场考试后都应该多总结一些大型考试的应试技巧,比如考试心理调节,考试时间分配,难题应对策略,考试作息调节等等。凡是在高考中笑傲群雄的人,一定对大型考试有百倍的信心、十足的把握。所以,应试能力的提升也是高三的一个重要部分,在此提醒广大同学多加注意。
  高三模拟考试的意义在于找出自己的“盲点”,也就是复习中的漏洞,以便及时补救。高分网高考小编提示考生,高三模拟考训练的是学业,也是心态,不管成绩高低,最重要是能够虚心总结,扎实补漏,这样才能让每一场考试都成为更接近高考胜利之巅的一级阶梯!

(实习编辑:张晓慧)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科