新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

新东方名师:高考地理前期复习“三要”“三不要”

2015-02-04 10:41

来源:新东方网

作者:李乐

  寒假将至,各学校早已开始了高考一轮复习,甚至有的学校已经基本结束了一轮复习。乐乐老师给同学们总结了《高考地理前期复习“三要”“三不要”》,给大家加油助力。首先需要明确的是“前期复习”的含义。一般学校把高考复习规划为三个阶段,即一轮复习、二轮复习和三轮复习(也有的将三轮复习称为点睛复习)。一轮复习会系统地讲解基础知识,二轮复习总结热点专题,三轮复习查漏补缺,重点突击。但由于各学校一轮复习开始得越来越早,在地理一轮复习与二轮复习之间经常出现一个“真空期”,通常是寒假到次年三四月份。这段时间做专题热点学习为时尚早,但一轮复习又已经结束,给很多同学制造了放松的好机会。但请同学们注意到,这段时间其实是弥补一轮复习留下缺憾的好时机。因此,这段真空期应该是一轮复习的继续,我们把它和一轮复习一起称为“前期复习”。

  包括一轮复习在内的前期复习在整个地理复习中有着基础性的地位。对于高一高二地理基础较好的同学来说,这是个巩固与完善地理知识体系,为冲击高分打下坚实基础的好机会;对于之前基础不是太好的同学来说,这个阶段是最后的补救机会。在一轮复习中,老师会把所有基础知识系统地讲一遍,帮助同学们建立知识框架。如果你一轮复习也没有很好的复习,那么请你抓住寒假到明年四月前这最后的机会,通过各种方式补习,夯实自己的基础。

  下面具体说说前期复习我们应该注意什么:

  “三要”之一,要多看图

  地图是地理学科的灵魂,在地理学习和复习中起着基础性和决定性的作用。这里所说的“图”,不仅包括各种政区图、地形图、等值线图,还包括各种示意图、关系图、实景照片等等。换言之,就是地图册上出现的所有图,都应该引起我们的重视。“图”的重要性表现在两个层次上:首先,所有地理知识都是通过地图和相关示意图来展现出来的,具有直观、具体、详细等诸多特点。多看图有助于加深我们对知识的理解,构建详细完整的知识体系。其次,在高考试卷上,同学们会发现,现在的高考试卷几乎到了“无图不题”的地步。仅以14年高考地理全国卷(新课标Ⅰ)为例,全卷共出现了近10幅各类地图、照片、折线图、表格等,牵扯到每一套题目。要想做对各题目,均需结合各图分析,对考生读图能力要求很高。平时多看图,让自己“见多识广”,才能做到有备无患。

  下面说说看什么图和怎样看图。大部分同学都有学校配发或自己购买的地图册。市面上无论哪种地图册,其逻辑与用图都大同小异,因此不用纠结买哪本地图册,有一本正规出版社出版的图像清晰的即可。大家主要看地图上的各种地图,政区图,地形图,示意图等。对于重要的知识点,一定要做到熟记,达到“心中有图”的境界;对于一般的知识点,也要做到多看,混个“脸熟”。至于看图的方法,建议采用“少量多次”的方法,类似于糖尿病人的“少食多餐”。利用零散时间,随便看上几眼,这样不仅能节约时间,效果也会比集中时间看好得多。看图时不必刻意去记,只是浏览,但要用心、多重复,不久你就会发现,你对什么都有印象。就好像电视广告,你从没刻意去记,但是看到听到很多次后,你总能很熟悉。

  “三要”之二,要总结一套属于自己的完整的知识点体系

  高考考场上的答题过程大致是这样的:根据题目返回自己脑中的知识体系,从中选取有助于解题的知识,解出题目。高考地理的知识点是非常庞杂的,在考场上如何快速有效地找到有用的知识点,对于取得高分至关重要,因此就需要在心中构建一个完整合理的知识体系。就好比在仓库里找东西,一间整齐有序的仓库比杂乱无章地仓库更有助于我们快速准确地找到需要的东西。这个知识体系不仅要把所有知识点囊括进去,更要注意各知识点之间的逻辑关系,使其合理有序,这也是我们对知识深化理解的过程。

  另外值得注意的是,这个知识体系一定不能是从教辅书或课堂笔记上照搬照抄来的,一定要是自己在深刻理解的基础上总结出来的,并且是在后续复习中不断调整和完善过的。教辅书或老师给出的知识体系固然科学,但因为每个人对知识的理解程度不同,最终的目标分数不同,个人习惯不同,所以要自己进行细节的调整,这样才能真正做到适合自己,用着舒服。当然,同学们也不能走向另一个极端,完全按照自己的理解整理。虽然这样自主学习的方式是应该鼓励的,但毕竟现在复习时间所剩不多,完全自己总结会耽误时间,效果不佳。一句话,要用最短的时间取得更多的分数,提高效率,提高做每项复习工作的“性价比”。

  “三要”之三,要做练习题

  在理解熟记了各个知识点之后,就需要做一些练习题,这既是对知识掌握程度的检验,也是对之前学习的巩固。这里说的练习题是相对与高考试题来讲的。为什么这个阶段要做练习题而不是高考试题,这一点在后面的“三不要”之中还会提到,暂且不表。练习题通常配在各章节之后,是针对本章知识点的检验,相对于知识跨度很大、对综合能力要求较高的高考试题来说更适合检验与巩固当章当节知识。且练习题一般难度适中,学生在初学阶段易于接受。练习题不在多而在精,一般大品牌的教辅都会在每章每节后面配有相应的练习,各地新东方自己编发的讲义和习题集也是不错的选择。只要认认真真把这些题目弄懂搞会,那么恭喜你,高考地理的知识点你就掌握到位了,基础就已经比较牢固了。

  说完了地理前期复习的 “三要”,咱们再说说“三不要”,让同学们有效复习,少走弯路。

  “三不要”之一,不要在地理复习上花太多时间

  前期复习阶段千万不要因为偏爱地理或地理成绩差等原因把时间过多地用在地理复习上。最终决定高考录取结果好坏的是总成绩,而非某一单科成绩,无论单一学科的成绩有多么好,只要是总成绩不够,仍然不能得到所期待的结果。乐乐老师去年的一个学生高考成绩文综230分,英语更是高达147分,无奈数学只考了78分,这使得她与理想的大学擦肩而过,让人扼腕叹息。前期复习应该更加重视语文、数学、英语等分值大且很需要前期积累的科目。史地政三科相对来说难度较小(只是相对来说),逻辑性强,易于在短时间内提高成绩。乐乐老师的许多学生都是在复习中期(也就是四月五月)才来补习地理的,虽然只有短短数周时间,但是地理成绩还是得到了一定的提高。这不是因为乐乐老师有多神奇,而是因为地理本身逻辑性强,易于复习,再加上一些答题技巧,能在短时间内有明显提升。而语数外三科,最注重的就是前期的积累,技巧方法再好也是以前期大量背诵练习为基础的。所以一定不能以牺牲主课复习时间为代价来复习副科。

  “三不要”之二,不要留下知识盲点

  说到这里似乎又回到开篇讲的前期复习重要性的老问题上了,前期复习重要性大家已经明了,不再重复。只再强调一点,再好的技巧与方法也需要一定的基础作为支撑,好基础让后期复习更顺畅,更节约时间,以便挪出时间用于薄弱学科的复习。前期复习是整个复习阶段时间最长的阶段,时间充裕,灵活自由,大家一定不要留下遗憾。

  “三不要”之三,不要急于做试题

  高考试题一定要留在前期复习以后再做。二轮复习不光是知识的热点专题复习,同时也是对高考解题思路的训练。高考地理取得高分除了需要坚实的基础外,还需要准确的解题思路。常常有这样的同学,基础非常扎实,随便问一个知识点都能讲清楚,还能讲清与其他知识点的逻辑,可是就是得不到高分,选择题错很多,问答题答不到得分点上。同样的情况也发生在历史学科上,而且表现的比地理还要明显,似乎就算允许带着课本上考场,也依然做不对题。这就是解题思路的问题了。高考题具有知识跨度大、难度大、材料多等特点,不但考查基础知识,更多的是考察学生利用所学知识分析问题解决问题的能力。因此,单纯的基础知识过硬是远远不够的。乐乐老师经常对学生说的一句话就是“你觉得高考题出的‘变态’,那么你让自己的思路跟出题人一样‘变态’你就做对了”。看似一句玩笑话,但是却说明的解题思路的重要性。高考试题是训练解题思路的最好材料,我们在中期后期复习要利用高考试题来检验、训练自己的解题思路,前期做了不但对训练效果造成影响,而且对前期复习也起不到应有的作用,所以一定要留到后面。

  以上六点注意事项在地理前期复习中非常重要,请同学们一定体会深刻,好好运用。良好的方法是复习成功的关键。同学们加油!

(责任编辑:周怡灵)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科