新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>地理>正文

关于高考地理地方时和区时的解题技巧

2015-02-27 11:45

来源:北京中高考网

作者:

  高考是人生重大转折点:根据学校选专业,还是根据专业学选校。考生、家长、老师、及社会各界众说纷纭,各抒己见。

  根据我们国家教育现状看,归纳总结不同批次高校毕业生未来发展前景特点。一本院校靠名气:考生综合素质较高,无论将来从事什么工作和职业,都能得心应手、游刃有余,占有绝对有势。二本院校靠实力:考生靠专业优势和机遇并存,前途光明无限。三本院校靠能力:考生发挥自身能力,务实、进取才能立足不败之地。专科院校靠技能:考生学门技术,工资不少,待遇不低,甘做蓝领,同样风光。

  在志愿填报中,考生和家长会遇到相关政策名词。不少人对这些词理解并不是很明白。下面将报考中常见到的几类名词加以解释,以便考生和家人更加理解志愿报考相关规则。

  1、平行志愿:考生填报多所院校,按顺序从A到E挑选其中一所符合投档线院校,也就是多所院校中一次挑选其中一所院校。

  2、征集志愿:高校未完成招生计划,再次发布信息(缺额)考生二次填报志愿,也就是补录,但分数较高。

  3、什么是好专业:所谓好专业就是本人感兴趣,就业前景好,国计民生息息相关专业,就是大家向往专业。男、女考虑自己本身优势、爱好、特点,选报适合自己专业。

  4、退档:因为高校提档比例是100:120,固有20%需要退档,退档原因主要有以下情况:(1)政策性退档(无效志愿),(2)身体条件不符合退档,(3)不服从调剂退档,(4)总分、单科分数低退档。

  5、提档线:是高校提取考生最低录取分数线;投档线是考生被录取最低分数线,意义相同。

  6、报考意向:就是考生报专业大致方向:医药类、师范类、财经类、农林类、工科、外语、文学、资源等类型。

  7、冲:心仪高校值得一博;有希望无把握。侥幸录取,很可能被调剂其他专业。稳:录取成功率较高,既能被填报院校录取,心仪专业不被调剂,双全其美是明智选择。保:填报保守,风险小,院校、专业占绝对优势。垫:零风险,最后底线,保证有学校录取。

  8、高考志愿填报有两关:1、是学校关,保证能够提档。2、是专业关,院校提档后不能退档。二者相联,密切相关,深思熟虑,定能如愿。

  鲁迅说:原来并没有路,走的人多了便成了路。冰冻三尺非一日之寒,只有与时俱进,努力进取,终能达到理想的彼岸。愿我们共同携起手来,共创辉煌明天。(作者:范怀臣)

  调档线(投档线):

  院校调档分数线又称调档线(也是考生的投档线),是指以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

  每一所院校都有自己的调档分数线。省招办在投档过程中,将填报了该校志愿且成绩在批次线上的考生档案,按特征成绩从高分到低分排序,按院校招生计划的一定比例进行投档,自然形成调档分数线。

  由于院校在提档过程中是按照招生计划数的一定比例(一般在1:1.2以内)提档,因此,在生源充足的情况下,必然会有考生因为各种原因不能被录取,那么被录取考生的最低的分数即为最低录取分。一般这个最低录取分都是大于或等于院校提档分数线。

(责任编辑:周怡灵)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科