新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>文综>正文

2015高考文综:政治复习过好探究能力坎

2015-03-30 18:05

来源:新东方网整理

作者:

  探究能力是我们必须过好的一道坎,它是综合适用基本知识和基本技能,也是从容自如应对高考所必须具备的关键性能力。提高探究能力笔者有三点建议:
  一是在主动学习中培养问题意识。
  不少同学往往习惯于被老师牵着鼻子走,不会独立思考,这样的学习方法不仅事倍功半,而且不符合高考改革的要求。我们要在学习的全过程中主动参与,勤于动手动脑,不断生疑、质疑、解疑。比如我们复习商品这个概念时联系实际仔细想一想:工厂里的电视机是不是商品?商店里的电视机是不是商品?你家里的电视机是不是商品?从商店里买来送给爷爷的电视机是不是商品?只要主动学习,打破思维定势,就能提出问题并用自己的头脑分析解决问题。
  二是学习中养成探究问题的习惯。
  能力不是老师“讲”出来而是自己“练”出来的。只有在学习过程中养成了探究问题的习惯,才能在高考中运用自如。结合我们所学的知识,可以从经济常识、政治常识进行多角度地思考,比如经济常识就可以从国家的宏观调控、财政、税收的作用、市场经济的特征和功能等理论思考。
  三是结合社会热点,培养探究的意识和能力。
  高考出题以问题为中心。我们要在老师的引导下注意筛选、积累出热点问题,运用基础知识分析热点问题的来龙去脉,学会从开放的视觉上去分析问题。这里筛选部分社会热点问题供同学们交流思考:
  我国煤炭事故频发;全国人大常委会就个人所得税起征点首次召开立法听证会;国务院颁布社会主义民主建设白皮书。

  高考QQ群2 

  新东方网高考微博

新东方网高考频道微信


(实习编辑:郝梦恬)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时