新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

高考备战阶段:考生家长该做与不该做的事

2015-04-09 14:07

来源:新浪教育

作者:

  临近高考,紧张、焦虑、不知所措成了考生家长[微博]的普遍现象。在这关键时期,家长能为孩子做些什么呢?哪些是你该做的事情?哪些又是你不该做的事呢?为此,笔者特撰此文,以供考生家长朋友们参考之用。
  高考前:
  不该做的事:老是过问孩子的学习情况。
  该做的事:做好你的“后勤部长”,对孩子学习的事做一个“甩手掌柜”。
  理由:问家长朋友们两件事:你有能力辅导孩子的学习吗?你能辅导孩子的学习方法吗?如果都不能,那么就请你做一个“甩手掌柜” 吧!因为你每问一次,唯一的作用就是再揭一次孩子的伤疤。
  不该做的事:越临近高考,对孩子越来越显得特别关心。
  该做的事:哪怕是到了真正高考的时候,对孩子的关心也要和平时一样。
  理由:对孩子特别的关心,其效果是增加孩子的压力。如果是高一高二,对有些孩子来说,增加点压力或许是好事;但是对于临近高考的孩子来说,再给其增加压力,在绝大多数情况下是坏事!
  不该做的事:因为内心焦虑,整天一张“高考脸”。
  该做的事:相信自己的孩子能行,而且一定能行!
  理由:情绪是会传染的,尤其是在亲人之间(包括在你和你的孩子之间),正面情绪能传染,但负面情绪的传染力更强。临近高考,有许多考生家长甚至比考生还要紧张,由此而产生出来焦虑的情绪,不由自主地会写在自己的脸上——“高考脸”。哪怕你不对孩子说一句话,你的“高考脸”也会将你内心的紧张和焦虑传递给你的孩子。避免“高考脸”的唯一方法只能是调整好自己的心态,相信孩子能行,而且一定能行!
  那种“高考脸”,特征明显。归纳起来,基本主题是焦虑和绝望,有些严重的,一说话就急赤白脸。
  不该做的事:拿别的“好孩子”给自己的孩子做“榜样”。
  该做的事:孩子永远都是自己家的孩子好!
  理由:回想一下你小的时候最反感父母的事情有哪些?拿别的“好孩子”给你做“榜样”恐怕会是很多人的选择之一吧?家长的初衷是好的,希望拿“榜样”作为你学习的动力,但效果是悲惨的——让孩子对父母徒增反感而已。
  不该做的事:给孩子增加压力。
  该做的事:为孩子减压。
  理由:前面的4对“该做与不该做”归纳起来就是一条——为孩子减压。并非压力越大,学习效果就越好。事实上,越是大的考试(如高考),越是放松、从容和淡定,效果往往越好。对于高考考生来说,来自学校、老师、社会、亲戚朋友及自身的压力已经过大了;所以家长应该为孩子的压力做减法才是聪明之举哟!
  高考后:
  不该做的事:对高考志愿的事“大包大揽”,让真正的主角——考生做“甩手掌柜”。
  该做的事:高考志愿的事让孩子自己做主。
  理由:尤其是那些文化知识水平较高、但又不怎么懂得教育学和心理学知识的家长,往往容易犯对孩子高考志愿的事“大包大揽”的错误,以为这样就可以对孩子的一切“尽在自己的掌控之中”。那么问题就来了:上大学是你去上呢,还是你孩子去上?所以正确的做法是:如果将填报高考志愿比喻成一场战役的话,那么家长、亲戚朋友都只不过是“参谋”而已,战役的“司令”只有一个,那就是你的孩子——考生自己。
  不该做的事:对高考志愿的事“不闻不问”,完全交给孩子自己解决有关高考志愿填报的所有问题。
  该做的事:积极收集信息、整理资料(这些可在高考前进行,反正你在学习上也帮不上孩子什么忙,能做的是为高考志愿早做准备)。为孩子做一个合格的“作战参谋”。
  理由:有的考生家长,由于自己文化水平不高,对高考志愿的事也一窍不通;以此为理由就做起了“甩手掌柜”。笔者认为这样的家长是不负责任的!你不懂,但你孩子又能懂得多少?你们不懂,并非人家也不懂啊。既然自己不懂,至少可以请懂的人帮忙吧?

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博

(实习编辑:徐季佳)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科