新东方网>中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2015冲刺高考 老师对考生家长的建议

2015-04-20 11:31

来源:搜狐

作者:

全国2015高考模拟试题及答案解析
历年高考真题 2014 2013 2012 2011 2010 2009
模  拟  试  题 月考试卷 期中期末 一模 二模 三模 高考作文

  》》2015北京各区高三二模试题及答案汇总(完整版)
  》》2015北京各区高三一模试题及答案汇总
  》》2014高考一模二模三模试题及答案(汇总) 

 

  高考是孩子在成长道路上的一次挑战,它不仅检验着考生对文化知识的掌握程度,还检验着考生的心理素质和家长的教育能力。很多家长每天都在计算着考试的日子,关注着孩子的学习、生活等安排。那么,还有40余天就高考了,还有60天就要为孩子的志愿填上我们庄严的一票,作为家长应该做些什么,又有哪些需要注意的呢,李老师谈谈自己的看法:

  一、家长对志愿填报的准备

  高考志愿填报,就是根据考生的分数选择出适合的学校,再根据孩子的未来职业规划,选择出自己想学的专业,再加上自己想读书的地域,这四个因素交叉匹配,就选择出来最适合孩子志愿

  1、先说分数——你期望你孩子高考考多少分?我们研究高考志愿填报目的,是根据孩子高考分数,分尽其用,给孩子做一个最好选择

  2、再说院校——你和孩子目前有没有意向的院校?每一个分数段都会对应一批学校,这些学校中既有综合性大学(文理兼收什么,专业都有),又有理工类大学(理工科为主的大学),还有特色性院校(比如河海大学,一所以水利为主的大学),这些学校,没有国家统一的排名,各有各的优势,让家长往往很难取舍。

  在选择大学时,有很强的技巧性,这一点也是众多家长难于把握的。举例:某大学是一个非常不错的重点大学,但是他曾经合并了很多学校,被誉为大学中的航空母舰。这些合并学校中,有的就是非常普通学校。如果你非要冲着大学名气报考,一不小心,被分配到某些合并学校中去,那真是得不偿失。

  二本三本专科学校中,这样的陷阱会更多。

  3、再一个就是地域——按照你的意愿,你想让你的孩子到哪里读书?同等资历学校,沿海地区录取分数,要比内陆高不少。这对家长和考生来说,往往是一个难于取舍的问题。

  4、最后一个问题就是专业——你期望你的孩子未来从事什么工作?这里说明一点,专业与考生的分数关系不大,北大绝大部分专业,在普通大学都有开设。

  选择专业要看孩子的性格和未来的职业方向。

  在选择专业上,历来就存在着学校和专业哪个更重要的问题。几年之前,大部分人都认为学校更重要,理由是名校的学习氛围更好,特别是,大部分高中老师都支持这个观点——当然不排除高中学校更追求名校升学率的因素。近几年,随着高校毕业生就业形势的严峻,支持专业更重要的人越来越多。

  分数、学校、地域、专业这四个因素合理的交叉匹配,就能选择出我们理想的志愿。这也是常说的匹配法则。

  你可能会说,李老师,道理是这个道理,但是我还是不会匹配。

  要想把高考志愿填报的四大要素,完美的匹配起来,还需要两条线,这两条线就是“职业规划线”和“填报技巧线”。所谓职业规划线,就是根据孩子未来职业的发展预期,来填报高考志愿。志愿填报是孩子人生职业生涯的起点,你对孩子未来有什么期望?

  你虽然现在不能给孩子一个明确的规划,但是我知道,大部分家长,都对自己的孩子,都有这样的一个预期:

  上大学,甚至上名牌大学,并不是我们家长的最终目标,我们的目标是上一所理想的大学,学一门孩子喜欢的专业,在毕业的时候掌握一技之长,过幸福生活

  为了这个目标,对于即将到来的志愿填报我们家长应该了解各省的录取规则、高校招生章程、录取批次(提前批、一本、二本、专科)知识、理想学校往年录取情况、孩子适合就读专业及就业情况

  比如以提前批为例:对于提前批,它包含了本科提前批录取院校含军队(武警)院校、国防生招生院校、公安院校本科、教育部直属师范本科院校、空军和民航招飞院校、香港中文大学、香港城市大学、中国科学院大学、上海科技大学、上海纽约大学、免费医学定向(本科)等院校,由于提前批次招生的院校较少,而且招生计划不超过学校当年招生计划的5%,比例很小。但是,每年栽在这个批次的考生却不少。一是考生被提前批次招生的院校校名吸引,在没弄清这些院校层次的前提下,一本成绩填了二本院校,甚至专科学校。

  在提前批次志愿填报后,没有被录取,不会影响一本批次及其后续的志愿。从这个角度来说,提前批次志愿是给考生增加了一次被录取的机会。考生如果冲刺提前批次里的名校且被录取,固然可喜,可是如果被不中意的院校截留,那就亏大了。某年四川绵阳的理科状元本来铁定被清华大学录取的,就是因为他在提前批次填报了北京另外一所高校,最终与清华失之交臂。事实上,他开学没多久也就退学了。

  李老师认为有一个贯穿整个志愿填报过程的大原则。这就是:在志愿填报过程中,前面顺序填报的学校(专业)都应比后面顺序的学校(专业)更喜欢。这个大原则既适用于一个批次内部,也适用于批次之间。对于批次内部还比较好理解,也不容易出错。因为谁都会把更喜欢的学校(专业)放在前面。但是当人们考虑跨批次志愿填报的时候,往往就把这个原则忘记了。

  提前批次是把“双刃剑”,它既有有利(增加录取机会)的一面,又有不利(拦截后面志愿)的一面。填报时要特别注意一下几点:

  1.想进一流名牌大学,特别是有能力报考清华、北大的学生,应放弃填报提前批次志愿,如果该大学在提前批次中有招生计划的除外;

  2.除非考生对某一所院校情有独钟,否则就不应该在提前批次志愿栏里填报低于自己分数层次的院校,以免被截留;

  在选择理想学校的时候,我们还要注意,高考志愿填报不要只盯名校 ,也要去寻找行业内的领军者,比如浙江金融职业学院像一个高考后给落榜生挨家挨户发出“录取通知书”的那种民办学校。但打开他们官网的“校友风采”栏目,你会大吃一惊。除了中国工商银行行长易会满,这里还有现任农业银行总行副行长楼文龙、浙商银行行长龚方乐、中国银行上海市分行行长潘岳汉、工商银行浙江分行行长沈荣勤、农业银行福建分行行长陈献明、中国银行山东省分行行长何兴祥等。在本科院校中有很多学校的专业排名前列,我们家长一定要引起高度注意。

  对高三的家长来说,定位孩子的专业是件大事,需要慎重,需要讲究科学,而不是盲目的跟风,盲目的考虑就业,盲目的根据兴趣。要知道,要想把一件事情做好,光有兴趣是不够的,光擅长也是不够的,而要把喜欢不喜欢、擅长不擅长、性格合适不合适、社会需要有机结合。作家毕淑敏说:“一个选择决定一条道路。一条道路到达一方土地。一方土地,开始一种生活。一种生活,形成一个命运。职业生涯决定你一生的幸福与伤悲,错误的职业选择会使你付出巨大的时间和机会成本代价。因此,对于职业我们必须心存敬畏、尊重,对于选择什么样的职业必须慎之又慎。

  在对专业选择上,李老师请大家注意2012年印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,文章进一步提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向和主要任务。与战略性新兴产业相关的近80个国家特色专业建设点,主要集中在部分高水平大学。这些特色专业建设点涵盖了节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业领域。“节能环保”领域如北京化工大学的能源化学工程、南开大学的资源循环科学与工程、山东大学的环境工程,“新一代信息技术”领域如北京邮电大学的物联网工程、华北电力大学的智能电网信息工程、华南理工大学的光电信息科学与工程(信息显示与光电技术),“生物”领域如中国农业大学的种子科学与工程、上海交通大学的植物科学与技术(植物生物技术)、中国药科大学的生物制药,“高端装备制造”领域如西安电子科技大学的电子封装技术,“新能源”领域如中国地质大学(北京)的资源勘查工程、东北大学的能源与动力工程(热能与动力工程)、西安交通大学的新能源科学与工程,“新材料”领域如东南大学的新能源材料与器件、湖南大学的材料科学与工程、兰州大学的功能材料,“新能源汽车”领域如重庆大学的车辆工程等。

  作为我国未来的主导和支柱产业,战略性新兴产业具有良好的发展前景。随着战略性新兴产业的发展,高新技术企业的数量和对高素质专业人才的需求将会显著增加。社会人才需求的变化是一个风向标,对考生未来的职业规划和高考志愿的填报具有重要的引领作用。(国家级特色专业名单请查询教育部网站)

  父母和考生明确自己选择志愿的方向后,要做两个方面的专业比较。一是同类性质院校比较,衡量选择拟报考专业的院校实力;二是不同类性质院校但有同类专业的比较,衡量选择不同院校的专业实力。此外,相同名称的专业在不同类院校中培养的方向和侧重点也有不同,父母和考生还要注意这方面内容。

  比如法学专业,我例举10所学校法学特色展示:

  北京大学:北大法学院法学理论学科是我国最早设置硕士点的学科之一,法学理论学科长期以来在全国居于领先地位。

  清华大学:民商法是清华大学法学院最具实力的专业之一

  中国人民大学:其中民商法实力最强。

  中国政法大学:法学院是中国政法大学的骨干学院,已成为我国理论法学和公法学教育研究的重镇。其中,法律史学和行政法学在国内具有顶尖的学术地位和一流的科研教学水平。

  复旦大学:法学院拥有国际法学博士点,国际法、法律史、诉讼法、民商法等学科在国内外享有盛誉。

  武汉大学:该校优势学科突出,国际法学、环境与资源保护法学、宪法与行政法学都处于全国领先水平。

  西南政法大学:是全国公认的规模最大、学科体系最齐全的高级法律人才培养基地,经济法学实力最强。

  吉林大学:吉大法学院法学理论和刑法学是国家重点学科,法学理论研究享誉全国,律师实务在国内具有很强的影响力。

  中南财经政法大学:该校法学院拥有民商法学、宪法与行政法学、刑法学、经济法学4个部省级重点学科,知识产权研究成果在国内同行中处于领先地位。

  华东政法大学:该校法学专业教学与国际接轨,法律史学、经济法、刑法学为上海市重点学科,国际法专业为国家司法部和上海市重点学科。

  西北政法大学:该校刑法和经济法实力不俗。

  西南财经大学:“法学-经济学双学位班”以经济学的优势为依托,将法学与经济学交叉与结合,双学位班在经济法、商法和金融学等方面拥有极大优势

  还有,家长要注意专业区别,弄懂专业真正含义很重要,我国的高校招生志愿由院校志愿与专业志愿两部分组成,但是在志愿填报时,家长考生往往重院校志愿,轻专业志愿。对志愿院校的分数水平把握较准,而对专业志愿知之甚少,临时抱佛脚的情况屡见不鲜。由于我国高等教育专业设置分类复杂,名称晦涩,加上填报志愿时间紧迫,在确定院校志愿之后,家长考生对专业志愿一带而过的较多。这种情况下,家长考生往往凭借自己的主观臆断,猜测所报专业的培养方向,因为一字之差报错专业。

  比如,园林专业是北京林业大学的优势学科,它的目标是培养园林设计师。园林设计师的主要工作是设计出四时有景,三时有花的美好环境,需要学习建筑制图和园林设计方面的理论知识,还要具备扎实的植物学功底。园林专业一直是北京林业大学的王牌专业,如今,为了培养园林工程技术人员,园林专业已经分流出风景园林专业。与园林专业名称相似的一个专业是园艺专业。园艺指的是园艺作物。蔬菜、果树和观赏植物都是园艺作物,园艺专业主要学习园艺作物的生产、栽培、销售及应用。个别希望做园林设计师的考生,误将园艺专业解读为“园林艺术”,选报了园艺专业,真是一字误解,完全不同的职业方向!

  对专业的错误认识,不仅表现在误解专业名称上,也表现为主观臆断专业学习内容。水利水电工程专业是水利工程师的摇篮,水利工程师负责水电站和大坝等拦河建筑物的施工、设计、管理,理论力学、材料力学、结构力学等力学课程是这个专业的专业基础课。但是部分考生从字面推测这是一个学习电能的输送和配备的专业,应该以电学知识为主要课程内容,结果很多不擅长学习力学知识的考生选择了这个专业,专业知识与自己学习特长匹配度大大降低。

  包括专业开设的课程、特殊要求以及从事的职业等,家长生切不可盲目地望文生义。尤其是一些名称相近的专业,更要搞清楚它们之间的区别。在了解其内涵的同时还要了解专业开设历史和背景

  广播电视编导——艺术类广播电视工程——电气信息类

  广播电视新闻学——新闻传播类

  江苏卫视的《非诚勿扰》红遍天下,这背后,是栏目工作人员辛勤挥洒的汗水。一档电视节目,需要经过编导、策划、创作、制作等多道工序才能“出炉”,而广播电视编导专业就是致力于此的。报考该专业的学生一般要参加专业艺术考试,也有一些院校也招生普通类的考生。广播电视新闻学专业培养的是具有广播电视新闻学基本理论和宽广的文化科学知识,能在广播电视新闻宣传部门,从事编辑、采访、节目主持与管理等工作的新闻传播学高级专奔波;而电视节目的后期整理,动画制作等相应的技术工作则轮到广播电视工程专业的学生大显身手了。

  二、临近高考到底家长应该做些什么

  高考是孩子在成长道路上的一次挑战,它不仅检验着考生对文化知识的掌握程度,还检验着考生的心理素质和家长的教育能力。很多家长每天都在计算着考试的日子,关注着孩子的学习、生活等安排。那么还有40余天高考了家长又有哪些需要注意的呢?

  一、要有一颗平常心。家长首先要端正自己的态度,同时还要端正孩子对待考试的态度,把高考作为一次普通测试,而不要把高考看得过分重要,无论孩子现在学习情况如何,让其尽力而为之,自然放松就够了。

  二、正确地调整好自己对孩子的期望值,结合孩子的实际水平规划求学目标。切忌盲目攀比,要把孩子的成长过程当成一项长期系统的工程。

  三、不可将自己孩子的缺点与其他孩子的优点相比较,结果可能会适得其反。学会欣赏自己的孩子,鼓励孩子用自己的优势去弥补劣势。

  四、家长应该适时进行角色的转换,去倾听孩子的心事和苦恼,帮助孩子减压。

  五、减少家庭访客人数,减少亲友来访次数,并要求来访者少谈高考及考生情况,不给孩子增加学习压力。

  六、学会调节孩子兴奋点。

  七、要树立必胜的自信。无论结果怎样,“天生我才必有用”,要让孩子思想走在健康的大路上。比如:复习时提醒孩子要注重学习方法,减少单一学习的枯燥性,合理安排学习与休息时间,加强体育锻炼,鼓励孩子适当地户外运动,保证大脑兴奋与抑制的平衡性,这样有利于保持较高的学习效率。

  八、多和孩子的班主任及任课老师沟通、联系,了解孩子各方面的情况。当孩子的情绪出现波动或行为举止异常时,家长应该成为孩子最好的心理咨询师,找出产生问题的根源,正确地引导孩子。

  李老师希望家长一定要把孩子的心理健康放在第一位,让孩子在紧张学习回家后有一个放松心情的空间,家长说话要注意方式方法,遇到问题需要站到孩子的角度换位思考,要理解孩子的心情,相信在您的努力下,孩子一定会取得满意成绩。

   (责任编辑:周怡灵)

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博

新东方网高考频道微信


 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科