新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>语文>正文

2015高考语文:5分钟作文高分写作法

2015-04-29 10:40

来源:新东方网整理

作者:

  个人经验,高中阶段作文一直算不错,高考查了下分56(60分满)我的窍门就是5分钟作文法。
  高三阶段两周一次作文课,我每次都用5分钟就能完成,当然不是5分钟就写完一整篇。
  个人方法,翻4、5个名人,随便写点生平事迹,插两句他的名言名句,写的内容主要是生平梗概,保证各方面主旋律内容都能沾上,要写的好看且有文采(这点做到倒不难,诸如ls有人提到苏东坡传,里面有一段我当年就真的背下来了。要实在不行照着感动中国颁奖词格式来套,查点这人自己诗词歌赋)。几个例子之间挑个结构组合下,诸如春夏秋冬(这时候每个人再加句写过春夏秋冬的诗就碉堡了)梅兰竹菊(同上),或者同一主题,水啊,山啊,如果能够切合主体就更好了。
  这就4段,算是作为主体,然后开头空四行,每段结尾再空个两行。临作文课花5分钟时间补上,让它看起来跟作文主题有联系,现在作文的主题,往往都够形而上,只要你不是写到外太空的事,思维正常的人想不跑题并不难,一篇作文就这么完成了。
  具体操作
  首先这东西,背7、8个名人,挑个下午,组合下,20分钟就一篇,我个人有次从老师哪儿拿了几张作文纸,挑了个下午写了10篇,这就是10篇作文雏形,从此作文课只上5分钟
  其次,例子的选择,少量知名名人李白杜甫白居易司马迁苏轼这样,次再挑点“大家都知道这人,但这人具体干过啥就记不清,阮籍(广陵散)林浦(梅妻鹤子)唐伯虎郑板桥纪晓岚(感谢古装剧),逼格就高了,老师看着也不至于心烦
  再示范下是不是是个主题就能靠那几个段子组合来组合去
  就说李白吧,就说这人小时候大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。到了进宫,只能谢谢云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。然后就安能摧眉折腰事权贵,老老实实回去当谪仙人了,就这么个意思。
  对着2012高考作文比比
  全国卷讲 放下顾虑 太典型了吧 这段结尾扯个,放下顾虑,成就一代诗仙,就成了
  广东卷 你想生活的时代 回到盛唐看诗仙,又成了
  浙江卷 坐在路边鼓掌的人 诗仙没有选择迎合时代,他选择了在主旋律以外的路上,当这个时代的记录着鼓掌者
  辽宁卷 音乐家说人要隐没于音乐之后 是人要隐没于时候,个人的身份皆可抛才能成就一代诗仙
  山东卷 引孙中山的一段话 讲的是人要努力实现理想 这个简直都不用改了加结尾了
  四川卷 关于水的讨论 以水为主题,穿4个故事,诗仙最后捞月而去,死于水
  江苏卷 爱与忧 忧国忧民 爱山爱水
  ………………
  太多了,只要你努力想,2012高考作文都能扯上
  甚至最变态的安徽那个梯子不用请横放照样可以
  李白本想竖放(报国),但李隆基不愿意用,所以横放自己(寄情山水)成就了另一片风景
  只要能扯,随便4个材料都能应和主体,而且是结构巧妙,主旨深刻,文笔优美的成功高考作文

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博

(实习编辑:郝梦恬)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科