新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>正文

名师支招高考如何冲刺:查漏补缺最重要

2015-05-13 10:01

来源:南海网

作者:

名师建议高三学生在这段时间内,从自身实际出发,增强复习的计划性、针对性、实效性尤其重要。现分享名师支招高考数学如何冲刺:查漏补缺最重要,供考生参考复习。

语文

哪个知识点得分低就大量刷哪类题

樊春喜老师把高考最后30天称作“语文复习的黄金三十天”,他建议高三学生在这段时间内,从自身实际出发,增强复习的计划性、针对性、实效性尤其重要。他的忠告是:静静地刷题,悄悄地提高,哪个知识点得分低就大量刷哪类题。

樊春喜老师认为,2015年广东省高考语文命题范围、题型将会保持基本稳定。

对于基础知识的考题,字音、字义识记应遵循“记特殊,不记一般”的原则,回顾考试相关试题,关注多音字、形近字、易读错的字、统读字,关注近义词、容易用错的成语等,进行重点识记。病句复习的前提是了解语法规范,掌握常见语病的种类,练就发现语病的眼睛;名句名篇识记注重理解记忆,同时要准确记忆,不写错别字,最好能将全部背诵篇目重新过一到两遍。另外名句名篇的识记不纯粹是为了应付填空题,还应从写作的角度去思考,将“识记”和“应用”紧密结合。

在文言文阅读中,重在“静读”、“揣摩”、“联系”、“比较”,切忌心浮气躁。文言实词注重考查实词的语境义,可以借鉴课本和成语进行迁移。熟记18个虚词的用法及课本典型例句,触类旁通。断句前首先要对全文内容有整体感知,凭借和语境(上下文)的关系,找虚词、察对话、依总分、据修辞、对称、反复、辨句式。文意概括题需要关注全文,首先要找出文段当中与选项解释相对应的语句,然后认真阅读并精确掌握原文想要表达的意思。文言文阅读有捷径,可以先读第八题(文意概括),可以保证基本读懂文本。

古诗词鉴赏的答题技巧在于,学会借助标题、注解、背景理解抒情主体形象及作者意图,了解重要诗词作家的简要生平、时代背景、诗歌风格、常用技巧等;从语言入手,抓住关键词句,辨明诗歌意象,并理解诗词中心思想。看清题目要求、审清题干层次,回答问题要有针对性。识记一些专业术语,多用“行话”。

在必考文段阅读中,分为选择题和主观题。常见陷阱包括:以偏概全、混淆时态、因果混乱、混淆是非、偷换概念、无中生有、张冠李戴等。樊春喜老师教了三招识破陷阱,一是比对词语,二是比对关系,三是比对依据和结论看推断是否成立。

最后是作文,要注意扬长避短。文章要扣题、集中、丰富。这三点做到了,得45分没有太大问题。首先要求扣题,这是王道。然后集中一点,内容充实,材料的选择力争人无我有,人有我新。层次清楚,结构严谨。关注时政、辩证思考和真情实感将是得分重点。

深圳市高级中学李响老师

英语

最后阶段增分点来自单词短语和书写

在李响老师看来,高考英语考前复习要遵循“高处着眼,低处着手”的原则。她认为,复习最后阶段的增分点来自单词、短语和书写。

李响老师说,今年广东高考英语科充分体现了新课程理念,一是平衡主客观题的比例,主观题比例增加近40分;二是增加了综合性题型;三是课程标准八级;四是计算机辅助口语考试;五是强调在语篇中和应用中考查语用能力。李响老师按照考试的题型分别做了分析。

在完型填空中,要抓住首句信息,重视段落主题句,适当依赖原词复现和同义复现,要培养逻辑能力,理解文化背景,还要体验副词内涵,随时识记生词。在语法填空中,一般会考冠词、介词、时态、非谓语、词性转换和定语从句,要注意易错点,例如副词的拼写,le结果的是去掉e加y,先行词指人不能用which,先行词指时间或地点不一定用when/where。

阅读理解要针对题型训练能力。细节理解题要在题干中找到定位词,回到文章找到定位点,利用“同义原则”,找到匹配选项,防范干扰项中的只言片语。词义猜测题要排除字面解释,结合上下文,重点关注并列转折关系和解释说明部分;推理判断题要依据原文,同义归纳,切忌依据个人经验的主观臆断;主旨大意题要判断主题句、主题词,特别注意第一段中的转折词(not, but, however),强调性的句子(now,stress, focus),总结性的句子(research indicates, study suggests)等,通常举例子的句子和问句都不是主题句。

在信息匹配题中,李响老师认为这是保本分,成绩中下的学生应加强训练,做到不失分。做题时通常用倒读法,即先读后面的题项,再带着关键信息返回查找匹配信息。要训练标记关键信息,辨认同义、近义、同源的词和词组,还要排除生词(专有名词)的干扰。

在写作题中,要重视审题,确定时态、人称;牢固掌握时间、地点等介词短语表达方式;熟练运用20个左右的核心短语和句型;学会运用同位语;反复练习定语从句,避免常见错误;使用特殊句式应量力而行,也要注意符合语境。成绩中上的同学应尽量避免依赖所谓模板句式,高分作文的标准是逻辑清楚,可读性强。李响老师强调,写作一定要重视写作,做到字迹工整,书写单词要压线,倾斜度一致,以及饱满度最大化,这是写作增分的一大法宝。

深圳中学郭玉竹老师

数学

查漏补缺是最轻松的增分手段

“最后一个多月,复习数学要学会把书读薄,如果复习和应考方法得当,可以在短期内增分30分。”针对数学最后阶段的复习,郭玉竹老师从“完善体系,消灭盲点”、“跳出题海,总结规律”、“针对错漏,重点突破”、“规范答题,颗粒归仓”和“实战演练,调适节奏”这五个方面做了阐述。

郭玉竹老师指出,最后复习阶段,要研读考试大纲,回归基础,梳理知识。建议大家重点复习易错知识点、课本、近期考试试题和错题本,要结合易错知识点进行排查。课本上的公式定理一定要过关,遇到不清楚的知识点翻阅课本,清理近期考试试题和错题本上的错题。

“其次要跳出题海,善于总结规律。”郭玉竹老师说,数学是思维的体操,问题是数学的心脏,数学知识是基础和源泉,数学思想方法是精髓,只有运用数学思想方法,才能将数学的知识和技能转化为分析问题、解决问题的能力。其中,数学思想包括:函数与方程、化归、数形结合、分类整合、模型的思想、算法思想、统计思想等。数学方法有逻辑型(包括演绎、分类、特殊化、类比、归纳、反证等)、操作型(包括消元、降次、分离变量、构造、换元、待定系数、配方、参数、判别式、放缩、平移、对称、分割、补形等)。常见的的数学模型包括:求研究函数奇偶性单调性、函数极值最值,函数与方程问题,解证不等式,求数列的通项与和,证明与数列有关的不等式等都要系统细致总结。

郭玉竹老师强调,一定要针对错漏重点突破,因为查漏补缺是最轻松的增分手段。他建议学生准确定位,进行针对性训练与自我纠错、自我反思,把“错题笔记”或标记错题的试卷看一看。此外,要规范答题,要解决“会而不对,对而不全”的问题,答题应做到想明白、说清楚、算准确。

“在最后阶段,多些实战演练,保持手感,寻找做题的最优节奏。”郭玉竹老师表示,做题时应注意心理调节、时间分配、节奏掌握、卷面表达,多积累实战经验。做题尽可能安排在15:00~17:00,尽可能当成一次完整的测试。答题按考试要求规范作答,考试发现的基本概念问题及时解决。不要一天做几套题,按节奏完成。强化能力训练,提升数学能力,特别是运算能力。

  全国高考QQ群4    北京区高考QQ群3

  新东方网高考微博

新东方网高考频道微信


(责任编辑:薛琳)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科