新东方网>中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2015高考最后冲刺 家长需警惕“考怒症”

2015-05-13 10:00

来源:新东方网编辑整理

作者:

全国2015高考模拟试题及答案解析
历年高考真题 2014 2013 2012 2011 2010 2009
模  拟  试  题 月考试卷 期中期末 一模 二模 三模 高考作文

  》》2015北京各区高三二模试题及答案汇总(完整版)
  》》2015北京各区高三一模试题及答案汇总
  》》2014高考一模二模三模试题及答案(汇总) 

  离高考还有不到30天时间,每一个高考家庭都希望学生抓紧考前复习的一分一秒。然而随着高考时间的临近,大多数备考学生和家长们的神经都开始愈发紧绷。正如同司机在紧张的驾驶环境下容易因“路怒症”造成交通事故一样,高考冲刺期间的家长和学生们同样需要注意及时调整自己的心态,警惕“考怒症”的发生。

  专家表示,无效复习而引发“考怒症”是现在最易发生的事情,如何在这最紧张的时期,把握最核心的知识点,让考点更系统化、条理化,快速掌握必考考点是考生的核心需求。而近期推出的以高考快速提分为核心的“提分利器”百度觅题APP即成为考生及家长的热捧对象。

  考怒症诱发主因:复习求高不求稳

  “上次考试XXX超过我了,我复习的时候总想着这事,很难集中精力。”、“我爸妈老跟我说别人家的孩子考得多好多好。”、“我看到孩子做不出题就着急,马上都要上考场了看他还是紧张不起来。”这些对话在每一个高考家庭中可能都会出现,而它们可能就是“考怒症”的先期现象。

  因为人生阅历的关系,大多数家长要比学生将高考看得更重:只要能多考几分,孩子就能上一个更好的大学,毕业后的人生道路就更容易。所以,尽管在高考备考的最后阶段,仍然有一些家长一味地要求孩子做“大题”、“难题”甚至“偏题”,一心只为了孩子能多拿分数。当看到孩子无法解开难题时,有些家长难免心生怒火,进而与孩子爆发争吵。殊不知,在高考冲刺阶段,这种“求高不求稳”的复习理念恰恰是考前大忌。

  对于处在高考最后冲刺阶段的考生们来说,建立对自己的信心非常重要。在难题面前,备考生们很难做到十全十美,而做不出难题的挫败感和父母对此散发出的失望、焦虑的家庭气氛反而会严重打击考生们的自信心。

  无数心理案例表明,焦虑情绪是影响考试成功的最重要心理因素。过度的焦虑会使大脑处于抑制状态,导致注意力的分散和记忆力的减退,严重干扰逻辑思维的过程。很多平时学习很好的孩子,坐在考场上还未提笔,手心就已经紧张得出汗。在这种心理状态下不要说高水平发挥,就连考出平时的水平都变得非常困难。反观一些心态良好的考生,却往往在考场上能有出人意料的超常发挥。

  家长:既要当“后勤部长”,又要当“甩手掌柜”

  家长在孩子备战高考期间一方面需要当“后勤部长”,为做好孩子起居饮食等生活方面的支持;而另一方面,在高考复习方法及复习计划方面,家长除了提一些基本建议之外,多少还要有些“甩手掌柜”的心态。

  在高考最后冲刺阶段,家长们需要做的事情应更多偏向于心理及后勤方面,帮助孩子建立起对高考的信心,同时及时发现孩子的心理波动,扮演好与其共同分担压力的角色,让孩子们感到“他不是一个人在战斗”。

  对于复习,很多家长可能无法在具体科目、题目方面对孩子进行辅导。但是这并不意味着家长们无法帮助孩子在高考中取得好成绩。当然,在具体的复习层面上,家长还是需要扮演“甩手掌柜”,让孩子用他觉得最自然的方式平稳增强考试实力。

  实际上,随着科技的发展,目前百度觅题APP已经结合百度自身强大的大数据分析能力,将高考可能涉及的每个知识点出现的概率以百分比的形式进行了量化表现。所以即便是已然看不懂高考题的家长,一样可以为孩子提出值得参考的复习建议,帮助孩子在洋洋题海之中把更多的时间投入到最有可能出现的考点和类似考题上。


  十年寒窗苦读,高考一锤定音。不管最后结果如何,高三的孩子们都正在经历他们人生中最全心全意为目标努力拼搏的阶段。这段经历会成为他们日后人生道路上最为光辉的回忆。相信家长们的良苦用心,定会在不久之后高考结束后变成孩子们脸上绽放的笑容。 

  (责任编辑:周怡灵) 

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博  


新东方网高考频道微信


 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科