新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2015高考进入倒计时 家长还在纠结陪不陪考

2015-05-15 10:23

来源:长江信息报

作者:

全国2015高考模拟试题及答案解析
历年高考真题 2014 2013 2012 2011 2010 2009
模  拟  试  题 月考试卷 期中期末 一模 二模 三模 高考作文

  》》2015北京各区高三二模试题及答案汇总(完整版)
  》》2015北京各区高三一模试题及答案汇总
  》》2014高考一模二模三模试题及答案(汇总) 

  又是一年高考季。2015年高考进入倒计时,在每一位考生的背后,都有家人无尽的关爱和期盼。在整个高三这一年里,不少家长比孩子更焦虑着急,他们不敢提分数提成绩、不敢在家大声说话,生怕一个不留神影响孩子心情……作为陪考大军中的一员,他们常常想:到底什么样的状态,才是给孩子最合适的鼓劲?

  困惑:不知怎样走进孩子内心

  “要照顾她的情绪,真的比当年我生孩子安胎都要难受!”提到今年即将参加高考的女儿,任女士一脸无奈,女儿萱萱在岳阳市四中就读,高一高二时文化成绩很好,高三第一学期女儿文化成绩出现了下降,对女儿抱有很大期望的她焦急万分,打听到女儿成绩下降的原因:和学校的一个男生有早恋迹象。“高三是如此关键的一年,她爸爸和我绝对不允许这样的情况出现。”可女儿处在青春期,该怎么和她委婉的告诫当务之急是考大学呢?任女士和丈夫焦虑不已。“不能打、不能骂,连说一说,都是谨小慎微的。”任女士说,刚开始,自己一张嘴说话,女儿就像吃了枪药,火力十足,常常噎得自己无言以对,暗地里她偷偷抹了几次眼泪。

  高三第一学期下半段,女儿又恢复了正常,认真开始了学习,成绩也稳步上升。看到此情此景,任女士很欣慰,也更加小心翼翼,不看电视、不大声说话,满足女儿的一切要求,“我常质疑自己还是不是一个合格的妈妈,因为我不知道怎么走进孩子的内心。”她说,高考结束后,她想带女儿出去旅游到处走走。“高三是人生重要的一个阶段,我希望孩子快乐悲伤都能和我一起分享。”可记者在采访中发现,和任女士一样,不少高三家长无法了解孩子的内心世界,不知道怎么给孩子合适鼓励,只一味的在物质上满足孩子,却无法和孩子进行精神交流。

  纠结:高考那两天要不要陪考?

  高考倒计时23天,考生们在全力冲刺,家长们也在纠结要不要在7-8号那两天陪考。“以前看到电视上播放陪考家长的画面时,我觉得自己肯定不会参加成为其中的一员。”家长陈先生告诉记者,可当女儿今年要参加高考时,他却在考虑要不要陪孩子去参加高考。

  “万一孩子忘带什么东西,我可以立即伸把手帮她一下;路上车多拥堵,安全状况不尽如人意,不看到她安全进考场我不安心。”另外,他说,家长与其在家受煎熬,还不如到考场外与其他家长说说话释放压力。“送考可防止赶考路上堵车、小纠纷、身体不适等突发情况,如孩子有丢三落四的习惯,也能以防万一。”家长谢先生说,陪考就没有必要了,夏日炎炎家长在外,徒增孩子的心理压力。家长不如举重若轻,先给自己减压,最大限度地给孩子减压,有助于孩子放松心态积极应考。“高考就这么久了,一直在纠结要不要陪考。”采访中,多数家长表示会去考场看看,也有家长表示不会去陪考,人生不同阶段做的事情也不同,考生应该自己学会独自应对,对个人能力的提高也大有好处。

  心理专家:高三家长应有一颗“平常心”

  “家长的心态和言行举止对孩子高考的正常发挥起着至关重要的作用。”中国心理学会会员、国家二级心理咨询师李钟鹏表示,高三家长应该调整自己的心态,为孩子营造积极、宽松的家庭氛围。

  “在冲刺高考的最后阶段,不论是孩子还是家长,难免会产生一些纠结、紧张等负面情绪,这些心理反应都是可以理解的。但如果不能及时处理这些负面情绪,势必会影响到孩子的备考状态甚至考试成绩。”“孩子的压力有很大一部分来自于家长,想要给孩子减压,家长首先要保持平常心,尽量营造轻松的家庭氛围,平时干什么现在就干什么,这有助于舒缓孩子的压力。”李钟鹏表示,家长更要以平和的心态去面对即将到来的高考,通过自己的言行将积极乐观的心态传递给孩子。如果孩子备考期间的压力实在太大,出现焦虑不安、失眠、情绪低落等状况,父母有必要在征得孩子同意的前提下,寻求有经验的心理咨询师对孩子进行必要的心理疏导。“家长在高考期间需不需要去陪考,应以尊重孩子的意见为好。”李钟鹏表示,不论家长去不去陪考都不要在考试结束时主动询问孩子的考试情况,这样会增加孩子的心理压力,影响下一门的考试。如果孩子主动跟家长说,不论是发挥正常还是失常,家长都应该从正面去鼓励孩子,切勿同孩子一道懊悔不已甚至用言辞责备他们。 

  (责任编辑:周怡灵) 

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博  


新东方网高考频道微信


 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科