新东方网>中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2015年高考倒计时 考生父母必知事项盘点

2015-05-15 10:24

来源:中国教育在线

作者:

全国2015高考模拟试题及答案解析
历年高考真题 2014 2013 2012 2011 2010 2009
模  拟  试  题 月考试卷 期中期末 一模 二模 三模 高考作文

  》》2015北京各区高三二模试题及答案汇总(完整版)
  》》2015北京各区高三一模试题及答案汇总
  》》2014高考一模二模三模试题及答案(汇总) 

  “高三孩子伤不起,考爸考妈不好当。”这是很多家有高考生的家长的感慨。现在距离2015年高考还有一个多月的时间,留给高三考生自主复习备考的时间确实不多了,提醒考生父母,这个时候特别要注意为孩子营造科学的备考氛围,采取积极的态度,以协助的身份做好“军师”角色,同时通过换位思考化解不和谐因素。

  1、给孩子充分的自主学习时间,切忌做来回“穿梭机”。进入冲刺阶段后,高考生会面临前所未有的学业压力和精神压力,分秒必争成了不少考生回家后的真实写照。看着孩子忙碌的状态,不少父母总是有意无意地在孩子面前来回穿梭,希望能随时候命,全方位地照顾孩子,但这种做法往往会适得其反。父母的无心之举在无形中增加了孩子的心理压力,一部分比较内向的孩子可能就会产生“爸妈为我做了那么多,我要是考不好怎么办”的想法。还有一部分孩子有可能对这样过度的关心产生反感,开始排斥父母对他们的照顾。如果此时父母没有及时和孩子沟通,仍旧我行我素,孩子的逆反情绪就会更严重,甚至影响正常的备考状态。

  2、初步确定孩子高考的分数区间。根据孩子在一模二模中的考试成绩,根据有全区排名的考试先粗略确定孩子的市排名,根据市排名初步确定孩子高考的分数区间。

  然后根据这个分数区间圈定大学,把符合该分数的并且有喜欢专业的大学都列出。高校的专业入取分要看平均分,不要看学校的提档分,专业入取平均分是大本中入取人数最多的那个分数段。

  3、应付好高考体检。4月份仍有不少的地方安排考生进行高考招生体检。高考体检结果对高考录取有着重要影响,家长要合理安排好考生在这段时间的饮食起居,督促他们按时作息,不吃辛辣、油腻和不易消化的食物,不饮酒,防止感冒,尽量不要服用药物、保健品,避免引发转氨酶增高等症状,影响体检结果。

  4、收集高校招生信息。进入5月,部分高校会集中举行招生咨询会、校园开放日,家长要有选择地参加,当好孩子的信息收集员。关注高校招生咨询会信息,家长应特别注意各高校的招生人数、专业等,同时要认真阅读高校发布的招生章程等。

  部分高职院校的自主招生报名工作也在高考前两月拉开序幕。有意让自己的孩子报读高职院的家长,要特别留意每所自主招生高职院校的招生专业和计划,指导考生如何选择院校、专业以及怎样准备自主招生测试。

  5、为填报高考志愿收集资料。高考倒计时两个月,高三生的复习会非常紧迫,家长要帮忙收集志愿填报相关资料,如院校、专业、录取分数线等。家长应该着手确定孩子的专业方向,尽量多选择一些,可以学的都考虑上,因为一个学校可以报5个专业。根据往年情况,各地的普通高等学校招生专业目录会在4月送到考生手中。《专业目录》汇总了所有在该地招生的学校、专业计划的信息,是考生查询学校和专业代码的唯一依据,也是填报志愿的重要参考资料。

  高考是人生的一场重要考验,无论面对怎样的艰辛,父母要先自我调节好心态,给自己减压,让自己有一个轻松的环境,也给孩子一个更好的备考空间,两代人共同努力一起备考。 

  (责任编辑:周怡灵) 

  高考QQ群3 

  新东方网高考微博  


新东方网高考频道微信


 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科