新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>试卷点评解析>正文

新东方王志伟:2015高考地理答案解析及试卷点评

2015-06-08 22:30

来源:新东方网

作者:

  2015全国高考于6月7日、8日举行,新东方高考频道第一时间公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道 专题。(也可关注@新东方网高考微博,了解最新高考动态!)

  2015年6月8日,新东方高考频道特邀新东方优能名师第一时间为广大考生提供2015高考地理试题及答案解析。北京新东方名师王志伟将为考生、家长、老师详细解读2015年高考文综地理试题及答案。2015高考地理答案解析及点评  2015高考地理答案专区

  各位同学大家好,我是优能中学地理老师王志伟,今天我们的高考文综已经结束了,我们在第一时间给大家做2015年北京市高考地理的试题分析。整体来说,今天考完试之后,大家会在各种社交平台看到各种评论,我们在中午也接到了很多同学的电话或者短信,有的同学可能是非常地高兴,觉得自己在这次考试当中,做到的题目都是我们在以前上课过程当中,曾经讲过的一些重点知识,当然也有同学可能会觉得,这次题好像很难,他恐怕就第一时间想到了,可能明年我们马上就要复读了。其实在每一次高三的大考当中,大家都会有这种不同的感觉,会有矛盾的说法,比如我们在高三第一学期的期中期末试题,还有第二学期的一模二模试题中,有的同学可能觉得难度特别地大,有的同学觉得还是很简单。大家觉得难度很大,最主要的两个问题是什么呢,就是我们第一没有抓住高三命题的特点,第二就是我们在做题当中,没有学会地理学习的方法或者是思路。

  首先我们先来看看高三或者是高考命题的一个特点。我们用一句话可以总结出来,在今年的高考当中,北京的文综或者是地理考试,整体的一个特点就是稳中求变、推陈出新,这八个字就可以总结出来。在这八个字当中,首先先给大家介绍“稳”字,稳其实是我们整个高考当中一贯的节奏,从大局方向来看,高考是一次涉及到很多角度的考试,它也是我们在中学阶段最重要一次考试。所以在命题的过程当中,肯定要以稳为主,如果出现了难度忽大忽小,或者是说我们的命题,突然发生变化的情况,考生肯定是无所适从的,所以从这个角度来看,考题肯定以稳为主。

  第二就是,我们的北京卷高考试题,从2004年单独命题,到现在已经有12年时间了,如果即便从08年新课改开始算,到现在也已经有6年时间了,12年或者是6年的时间,其实我们的命题,已经变得非常成熟稳定了,在命题过程当中,我们从以下方面就可以看出是非常稳的,比如说我们的试题难度,在文综考试当中,我觉得,地理试题的难度,永远是最稳定的,我们历次考试平均分,基本都保持在55分左右。

  第二再比如,我们所说到的试题的结构,我们选择题,永远是1到11题是地理选择题,综合题36题大题是地理,固定分数是36分,还有40、41当中会有两问是地理题,这个题型是非常稳定的。

  第三从试卷区分度来看,在整张试卷当中,高考命题是一个选拔性的考试,它会让学生很容易拿到一部分基础分数,同时你想拿高分是很难的,从这些方面我们都可以看出稳来,这是从整体上来看。

  那么细致来看,第一,我们高考的文综地理其实都是在考察主干知识,主干知识包括什么呢?我们广大同学都应该知道,在我们的地理知识点当中,从自然地理到人文地理,到区域治理,它的主干知识可能包括的很多,像自然地理当中的地球运动,特别是其中的,昼夜长短,正午太阳高度角变化的问题等。那再有呢,大气当中,大气的受热过程,天气系统,气候等等,再有地表形态塑造当中,板块构造学说,各种地质构造,还有各种外力作用,像流体作用,像风力作用等等,另外还包括我们的自然灾害,人文地理方面,人口、城市、工业、农业、交通、旅游等这些,都是我们所说到的传统主干知识。今年我们的地理试题也同样如此,我们看到的PPT上边显示的这个表格,这是选择题的11道题主要考的知识点,像第二题当中地理环境整体性,第一题考到气候,还有第四题、第五题考到的地表形态塑造,或者是各种的地质作用。第七题考到旅游地理,第八题考到地球运动相关的知识,第九、十题考到的天气系统或者是台风的相关知识,11题考察到人口迁移,这些都是我们曾经在高三反复重点复习的最主干知识。不光选择题如此,也包括大题,第二个表格,就是我们在36题的4道小题,及40题,41题当中,我们考到的主要知识点。像36题第一题,我们主要考察有关交通的相关知识,36题第二题主要考察区域协调的问题,第三题考察各种区位问题,第四题考察能源结构的问题。40题第二小题考察农业问题,41题第一题考察工业问题,这一些都没有出现这种特别偏、怪的、难的知识点,这是我们说到的,主要考察这些主干知识,这是第一点,题目是非常稳定的。

  第二就是我们的地理试题,永远是侧重读图能力的。图是我们地理学习的最基本的工具,所以我们怎么样去区分地理和历史和政治,或者和其他学科之间的区别呢,地图就是我们学科的特点,所以我们看,在每次考试当中,选择题和综合题的几乎很多题都是以图的形式来展示出来的,我们是根据图来做相关的例题,今年也不例外。

  我们来看今年的高考试卷,我们看前面PPT可以看到,整体来看,一共是7幅大图,当然36题这一幅大图,又可以分成三幅小图,所有的地理题,选择题的11道题,还有综合题36题的四道小题,还有40题的一道小题,41题的一道小题。这些16道题,都是根据这些图做出来的,所以我们如果读不懂图,如果你对图不能够深刻地理解,可能我们在做题当中,就会遇到问题,当然这种读图能力,也就反映了在高考说明当中要求的,文综的四个基本能力之一,也就是获取和提取有效信息的能力,这是第二个稳,侧重读图能力。

  第三就涉及到了结合热点,我们历年文综的命题,都会有一个传统性的东西,就是结合当年的实事热点,像2013年、2014年、2015年都是如此,当然我们的地理也应该是这样的,所以我们的地理命题也是以热点为切入点,来考察相关的自然地理或人文地理知识,或者是区域地理知识。在今年我们所结合到热点有,比如说北京与张家口申奥问题,以这个大的背景出现了36题的整个区域,就是华北区域,或者是北京,或者是张家口区域,直接命题就涉及到36题第三小题,也就涉及到的了张家口雪上项目的优势条件。

  第二个热点的就是京津冀一体化,在2014年我们高考当中,其中考到华北地区是以这个为热点,今年也同样如此,以京津冀一体化出现了36题的第二小题,考察到了,在延庆与张家口合作葡萄产业对区域经济的影响这道题,就是以京津冀一体化为前提的。

  第三还涉及到华北的雾霾问题,最近几年,我们华北地区的雾霾等等这些环境问题,是特别明显的,那当然今年并没有直接考雾霾,但是它考到一点是什么呢,就是36题第4小题,虽然没有直接考雾霾,但是考到了我们治理雾霾,其中有一个有效的措施,就是调整能源消费结构,或者是发展新能源,发展清洁能源。所以36体第四题就考到能源消费结构的调整及其条件。另外我们还可以联系到热点有,比如习近平主席提出的“一带一路”,所以在综合题40题当中第二小题就考到了,虽然没有直接考我们的一带一路相关知识,但是在丝绸之路沿线,我们考到两个区域,一个是埃及,一个新疆塔里木盆地,所以对比两个区域当中,我们任选一个做相关农业的问题,这些都是结合热点的,这是我们说到的第三个,在命题过程当中永远都是结合热点,当年的热点。

  第四个特点涉及到了综合性强。这种综合性强,一我们从学科间可以看出来,我们的高考文综是把政地史三个科目,放在同一张考卷当中考的,这个可以看作是一个学科间的综合。特别是在40到41道题当中,同一道题当中,或者同一个情景模式下,可能会涉及到三个不同学科的题。

  第二在我们地理试题当中,我们也会有学科内的综合,这种学科内的综合,其中最典型的表现就是一题多考,主要体现在选择题当中,比如我们选择题的第五题,在PPT当中显示出来,ABCD四个选项,其中AD是一个判断,然后B就是外力作用的判断,像D什么水循环的判断,涉及到了三个或四个知识点,还有像我们选择题第八题,在放假期间,会出现什么现象,其中ABCD四个选项,也同样涉及到四个知识点,比如A选项涉及到我国的节气的问题,B选项涉及到了太阳直射点的移动问题,C选项涉及到了昼夜长短或者是日出方位的问题,4D选项涉及到极昼或者极夜范围问题,这种典型的一题多考,肯定会在地理当中会永远持续下去的,这就是我们说到四个稳。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科