新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>试卷点评解析>正文

新东方李冉:2015高考英语答案解析及试卷点评

2015-06-08 23:19

来源:新东方网

作者:

  2015全国高考于6月7日、8日举行,新东方高考频道第一时间公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道 专题。(也可关注@新东方网高考微博,了解最新高考动态!)

  2015年6月8日,新东方高考频道特邀新东方优能名师第一时间为广大考生提供2015高考英语试题及答案解析。北京新东方名师李冉将为考生、家长、老师详细解读2015年高考英语试题及答案。2015高考英语答案解析及点评  2015高考英语答案专区

  各位同学,欢迎来到新东方,今天是高考结束的日子,相信所有的高三同学这一刻都特别地开心,可在和同学一起吃饭,和家长一起看电影,也可能在家里刷夜玩电脑。当时在做解析的时候,我和所有的北京新东方学校优能中学的同事在一起探讨,他们说李冉,你今天去做这解析会有人看吗?我自己也在琢磨,说我这个解析会不会有人看,但我想,高考解析一定有好多好多同学关注,这些同学的主体也许并不来自于我们的高三年级,高三同学会有各种选择,可能这一刻你最讨厌的,就是看到之前相应的科目,看到考试,看到给你带来10年痛苦的英语,当然也特别讨厌看到这些中学的老师。我在想的是,有多少同学会真正对这些内容感兴趣,我们得出的结论是,高一和高二同学应该会特别关注,特别在意,因为在两年或一年之后,所有的同学都会走上高考的考场接受考试的检验,高考也是大家想上中国大陆本科学校的唯一一个机会,它可能本身并不太合理,但它一定是公平的,所以我特别地欣赏所有高一、高二,目前在屏幕前的同学们,你们有未雨绸缪的精神,我也相信各位所有的付出,不管是现在的自己,是未来的自己,都一定会有丰厚的回报。

  我们今天要讲的内容,分成三个大的板块,相信屏幕前的你,可能不仅仅来自于北京这一个地方,也会有来自其他省份的同学,所以我们第一个板块会大概地点评一下,全国卷一和全国卷二的相应内容,第二大板块则是切合我们今年的题目,做2015北京高考英语真题详尽权威的解析,而最后的板块就是给所有的高一、高二同学未来的备考建议,我们应该做到哪些事情,才能在未来考试中取得更好的成绩。再次介绍一下我自己,我是来自北京新东方学校优能中学部的高考英语老师,我叫李冉。

  我们先进入第一个板块,第一个板块的内容是全国卷一和二的总评,全国卷一和全国卷二,因为拿到试卷的时间关系,我们很难给各位做一个详细评述,详细评述会为大家挂在我们的官网上,各位到时候可以看文字版的解析和正确答案。这两套卷子应该是整个中国大江南北,参与的同学最多的,总共有18个省份都考了这样两套卷子,这两套卷子应该也是大部分同学最为关注的,今年我们能看到整个命题有如下四个特点。

  第一,考试的结构是相当稳定的,核心考察的知识点是没有任何改变的,去年发生了一个题型转换,2014年全国卷一和全国卷二把所有的,流传了几十年的单选题变成了语法填空题,给当年的同学带来了一些麻烦,当然今年可能也会有些不适应,但是今年的卷子和去年是完全一样的,核心的知识点也没有改变,所有的知识点都是我们之前在住宿班的课堂上,跟各位反复强调的关键,不管是语法知识,还是阅读完形解题的技巧,写作的功能句、功能段,都是我们反复跟各位提到的内容。另外一个,两套卷子,今年横向来看,难度都略有上升,体现在两个方面,第一个和北京一样,全国各地的高考英语阅读在今年篇幅都会变长,词汇难度也略有增加。而你们可能最为关心的就是那个新题,去年刚有的新题,语法填空,今年会变成什么样子,语法填空在两套卷子中出现了难度不一样走势,我们一般都知道,全国卷一考的会相对难一点,而全国卷二考的会相对简单一点,语法填空题型,基于去年的难度,全国卷一是略有下调,而全国卷二是略有上升的,我们能看到,作为一个新的题型,命题者在做不断地尝试,可能希望在这个板块达到两套卷子难度水平的相对均衡。另外,大家都特别关注写作,因为高中这三年,尤其是高三,我们觉得不管自己英文成绩是好还是不好,最大的软肋一定在于写作写不好。而全国卷和其他地方卷不太一样,它和写作直接相关的就一篇作文,前面会有一个10分的改错,而其他的地方卷,不管是翻译还是小作文,往往都有两篇写作性质的内容。全国卷一相对比较难,考察的应用文从来都不是单一主题,今年也不例外,今年考试邀请和约稿两个合在一起,进而成了篇文章,如果各位遗漏了任何一个要点,一定只能得一个中档甚至偏低的分数,而第个全国卷二相对比较简单,是一篇纯邀请信,这是我们关于全国卷一和二总评,具体内容各位可以查看我们网站具体逐题解析和纸质版的答案。当然所有的知识都是相通的,我们并不认为有河南英语、山东英语、内蒙英语、广东英语和北京英语的区别,所以请各位坚持往下听,在北京卷详尽的评述中,我们会有更多相通的方法、技巧、知识和备考建议,进而让各位在未来的高考中取得更好的成绩,也更加懂今年高考凸显了什么样的命题的趋势。

  接下来进入到我们的主题板块,北京卷的总评。 北京卷是我们今天要详尽讲的一套卷子,总评分为三条。第一条是延续了前两年的命题模式和风格,各位注意“前两年”这三个字,因为我们都知道,北京卷之前难度一直偏高,在2010年左右这些年份里,北京卷英语的全市平均分从来都没有及格,70多分或80多分,文科会比理科更加低一点,在2012年年度达到了巅峰,而2013年从巅峰跌到谷底,考试突然变简单了,各位欢呼雀跃,2014年也是相当简单,而今年特别走运的一点是,各位,你所参加考试,和2013、2014模式命题一致,风格一致,难度也一致,偏低。所以各位考完试之后,都纷纷向我报喜,说老师考得实在太好了,老师,这一次我一定能考130多,140多,真心地为各位感到开心。在整体难度偏低的情况下,也出现了一个变化,而这个变化正是我们这一年来在高考英语课堂上,反复跟各位强调的一点是,阅读的篇幅会变长。阅读篇幅会变得平均420到450字,长阅读甚至在海淀二模里到了500词的长度,这个问题如何解决,将是在阅读板块要跟各位讲的关键。

  基于以上的两点变化,我们会更加强调语言的交际功能,即说人话,我们越来越强调这个科目培训目的是让各位能够更好地去听、去说、去读、去写英文,而不是单纯地死记硬背中文的条框,进而把所谓的选择题给做对。所以这三点应该是我们未来备考中最核心的三条。

  再往下,我们一个板块一个板块地来看,第一个听力。这14年来,北京卷听力和全国大部分地区一样,都特别简单,听力也是各位最有可能,甚至是唯一一个能够轻松拿满分的板块。而今年的听力中也出现了一些小的变化,比如最后一个填词题,最后一个填词题的题目顺序发生了相应的改变,即信息在听力材料中的出现顺序和它的考察顺序,并不完全一致,需要各位关注。第二,各位需要提前进入考试状态,需要提前读题,相信所有老师都会跟各位不断地强调,在6月8号中午,各位必须得听一段英文,在这过程之中,你务必要使自己的耳朵进入一个英文的语言状态,不至于在刚放听力的时候不能适应而错过第一题的前两小问,而提前读题也基于同样的目的。前期做大量工作的原因有一个我们都知道,听力题,三大题,第一大题的所有文本,读且只读一遍,如果错过就是错过,没有任何机会去补救,所有的10分就来得太过可惜。最后一个,第一大题结束了,第二大题它会读两遍,所以各位不会有太大问题.我们需要各位在最后一道题目里,关注大小写和单复数的错误,为什么呢?因为大小写和单复数也会因为它们相应的错误扣掉0.5分,虽然别的错误也会扣1.5分,大小写和单复数的0.5分看似不多,但各位必须得意识到,高考是一分一操场,而且这种错误完全没有任何必要,因为它去扣分,只要稍微注意一丁点我们就能做好。

  在今年的听力中,最后一题,Open需要大写,各位你注意到了吗? 听力板块结束之后,它的时间是不可控的,无论如何,听力我们都要听20分钟,我们到了第一个,时间可控的板块,就是我们的单选板块。单选板块依然是课上不断跟各位讲的,要注意这么几条,第一条是要关注三大考点即时态、非谓和从句,这三大考点在今年的量级中,依然也占到了13题,这么一个特别大的范畴,而另外两个小条件,情态和虚拟各自考了一道题。所以在课堂上讲的知识,各位必须反复强化。我们来分析一下今年的15道题,其中时态考了4道,非谓考了3道,定名从加起来是3道,我们把状从和连词一合并,考了3道题,情态动词有一道,虚拟语气有一道。而在解题的时候,各位脑海中必须时刻留下一个观念,流程化解题,即我们必须得先识别,通过选项,知道考点是什么,不一样的题目调动不一样的知识方法论,在不一样的解题路径中排除掉不同的错误答案,得到唯一且正确的答案。最后各位在单选题里务必要相信自己的第一感觉,相信各位有很多类似的例子,出现在你之前大考或小考之中,一道单选题,我第一反应是选2B,后来有时间我想检查,我觉得4D更对一点,纠结了半天,终于把2B改成4D,发下卷子,你一定知道结果是什么,答案就是之前选的2B。单选体要相信自己第一感觉的原因,是因为潜意识并不是没意识,潜意识是因为我们对这些知识了解得太过深刻,以至于我不用去思考,就知道答案是什么,我问各位5×4等于多少,你不用思考知道答案一定是20,因为我对它太熟了,单选题这题一定不要花费太多时间,因为效率很低,单题分值只有一分,相信第一感觉,快速搞定单选,单题所花时间不要超过30秒,赶紧进入下一个完形板块。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科