新东方网>中学>高考>高考备考>名师指导>试卷点评解析>正文

新东方王海萌:2015高考历史答案解析及试卷点评

2015-06-08 22:58

来源:新东方网

作者:

  2015全国高考于6月7日、8日举行,新东方高考频道第一时间公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道 专题。(也可关注@新东方网高考微博,了解最新高考动态!)

  2015年6月8日,新东方高考频道特邀新东方优能名师第一时间为广大考生提供2015高考历史试题及答案解析。北京新东方名师王海萌将为考生、家长、老师详细解读2015年高考文综历史试题及答案。2015高考历史答案解析及点评  2015高考历史答案专区

  王海萌:大家好,我是新东方文综的历史老师,我叫王海萌。今天我给大家带来,2015年北京高考历史真题的解析,从总体上来说,今年整个北京高考历史这张卷子,体现了三个趋势。一个是稳中求变,一个是难度适中,一个是关注热点。

  那咱们一来详细地看一看,到底什么是稳中求变,什么是难度适中,以及到底是如何关注这个时政热点的。

  首先第一个是稳中求变,既然是稳中求变,那肯定有稳的部分,有变的部分,那首先看看稳定的部分。稳定部分第一个注重基础知识考察,整张卷子12道选择题之中,有6道题是直接在题干中就出现了时间,另外整张卷子12道选择题中,9道题是在考察时间跟事件的对应的关系,所以整张卷子来看,依然是在考察学生对于基础知识的掌握,特别是在历史这个学科,考察一个时间观念的把控,这是注重基础知识。

  第二个,注重基本能力,整个北京在高考中要求了一共是4种基本能力,哪4种,一个叫做提取和解读信息,一个叫做调动和运用知识,另外一个叫做描述和阐述事物,最后一个叫做论证和解决问题,整张卷子之中,几乎所有的选择题,除了你要用基础知识以外,还需要特别重点去用对于材料的解读。

  比如第18题,第18题通过一个历史小故事,一个人想通过贿赂的方式当宰相,后来被某一个机构给否决掉了,实际考察的是什么,实际上通过这个历史小故事,考察整个中国古代,中枢机构的演变,这是这个题,包括像后来第21题,也是一个通过一个对于文物的描述,两块板子,板子上这边是基督再给他的信徒洗脚,这边是信徒在亲吻这个教皇的脚,来看什么,来考宗教改革的知识,所以更不用说后来的37题以及40题和41题的材料题,学生们需要在50分钟里头,短时间内大量阅读,还要去写作,所以整张卷子对于能力考察要求是非常高。

  第三个叫做使用新型史观,这个使用新型史观,按说来讲是新,为什么又是在稳的里头,如果放在前两年,这个东西肯定是在稳中求变的变之中,但是随着两年,整个北京高考历史试卷改变,以及教学风格,试卷出题方式,教学方式的改革,使用新型史观它已经不再是变化了,而已经是一种常态了。

  那什么样史观是新型史观,在之前我们经常用革命史观,阶级史观,这种史观来分析问题,分析这个历史事件的发展,而现在在北京卷中,特别爱用比如说生活史观和全球化史观,通过这两种史观考察学生的知识,比较典型像北京今年出了一个题是考什么,考发型的变化。通过发型变化来考谁,来考太平天国和辛亥革命,还有什么东西,还有今年37题,整个37题都是在通过什么,语言文字的变化来考察什么,考察学生的历史知识,这一点特别难得。

  为什么呢,因为之前考试中重视经济的发展,重视政治的发展,而会忽略关注什么,忽略关注人民的生活,而现在的史观更加强调通过人民的生活上,这种变化,来反映整个历史发展的趋势,包括在2014年北京通过考一张民国时期的这张图片,通过图片中电灯来看出中国向西方是如何学习的,这是通过这个叫做社会生活史观,包括说在后来的排序,在后来19题排序题之中,他是给了四张海报,这四张宣传海报也是会出现在人们生活之中,而且每张海报都会体现在当时时代特点,都是通过人们生活的变化,来反映这个时代的变迁,这是第一种新型的史观,社会生活史观。

  第二种新型史观是什么史观,就是全球史观,因为随着冷战结束,整个全球化的进程在不断地加速,中国和世界融入的脚步越来越密切,所以整张卷子之中对于全球史观的考察,也非常非常的多,比较典型还是37题。

  37题第一问考察是什么,考察的是中国的汉语的形成和罗马的欧洲拉丁语形成的这么一个对比,这个其实在之前往年都考过,比如之前往年北京也考过,中国古代和西方古代纪实,中国古代地图和西方古代地图这样的特点,这样都是在考什么,就是跨文明之间对比,和跨文明之间的一个交流,所以这是什么,这是考全球史观。

  第二道题是考什么,37的第二问,它是考什么,考英语的传播,英语按说是一个国家的语言,但是现在全世界人几乎都在说英语,是个人几乎都会说两句英文,为什么英文可以有这样的魅力,可以传遍到全世界,这肯定和全球化发展,肯定和英国扩张有着很大的关系。

  所以这个也体现什么,也体现新型的全球化的史观,37题第三问更是在全球史观大背景之下,让你来分析中国近现代汉字的演变,这37题第三问,就把整个两种新型史观结合地非常密切,一个是汉字,你肯定天天用,天天写,天天看,另外一个就是在整个全球化进程之中,大量西方的用语,西方的新鲜词汇,是如何融入到现代汉语之中的。

  所以这个是完全体现了两种新型史观的综合,所以稳中求变的稳三个点,第一个注重基础知识,咱们说了整张卷子里头,很多的题目在考察什么,时间的记忆,甚至今年北京甚至破天荒出了两道排序题,18、19都是排序题,这是第一个。

  第二个注重基本能力,基本能力咱们再强调,这四个能力当中,提取信息和描述事物,它是最基础的能力,所以在选择题中大量材料的应用,包括后头材料题中,图文信息的转化,这种能力都是要求非常高的。

  第三个就是新型史观,比如说社会史观,比如说全球史观的使用,这是整个稳中求变,稳的部分。那咱们再看看整个北京高考中它变化,到底变在什么地方了。

  咱们现在看看稳中求变,北京卷变在什么地方了,第一个重大的变化,就是文化史的比重明显增加,今年在选择题中考了一个中国古代思想文化,一个礼学和西学对比,考了两道世界史上的思想文化的变化,一个是考的宗教改革,另外一个是考的启蒙思想的传播,整个后头37题这一道题,几乎都在是考,因为它是考语言文字,所以几乎都会涉及到文化史的部分。

  所以文化史比重比以前大大增加,我们在北京新东方优能文综课程中有着特别明显体现,因为从2010年北京开始课程改革以后,文化史专门拿出一本必修三来,专门去作为必修部分,重点去学习,重点去考察,从2010年开始,北京卷在不断考察各种各样文化的知识,比如在2010年考过什么,考过伤寒杂病论,后来还考过各式各样,几乎每年都会考中国古代思想的变化,近代思想的那种变化。所以在整个优能文综课程里头,我们不断添加文化史的部分,特别在今年模考班的时候,我们特意把文化史部分知识分数,100分卷子里头居然占到40分,所以如果听到我们这个,后来模考班的课程,参加过模考的课程,我估计在应对这种大量文化史题的时候,应该没有太多的问题,所以这是第一个变化,文化史比重增加。

  第二个变化的点,是考察史学的研究方法,这是在北京卷今年所特有的,也是北京卷今年变化最大的一个点,其实就是哪个题,其实就是整个选择题第一个题,第12题。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科