新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>试卷点评解析>正文

新东方薛雨:2015高考物理答案解析及试卷点评

2015-06-08 18:44

来源:新东方网

作者:

  2015全国高考于6月7日、8日举行,新东方高考频道第一时间公布全国高考试题及答案汇总,供各位考生及家长参考!想获悉更多高考资讯,请关注新东方网高考频道 专题。(也可关注@新东方网高考微博,了解最新高考动态!)

  2015年6月8日,新东方高考频道特邀新东方优能名师第一时间为广大考生提供2015高考物理试题及答案解析。北京新东方名师薛雨将为考生、家长、老师详细解读2015年高考理综物理试题及答案。2015高考物理答案解析及点评  2015高考物理答案专区

  薛雨:2015年参加高考的各位考生,大家好,我是来自新东方优能中学高中物理的薛雨老师,今天在理综考完之后,来跟大家一起分析一下今年的高考物理学科试题和最近这几年的命题的趋势。

  在今年的理综考试当中,物理整体的难度水平和2014年相对持平,但是有一个非常重要的特点是,它的整个难度梯度很陡峭,这个难度梯度主要体现在选择题的最后四个题目上面,最后四个题目当中的综合性比以往有所增强,同时今年的实验考察的比较偏门。今年的实验考察了光学的一个实验和利用单摆测定重力加速度,这两个实验,在我们之前作为实验常考的热门考点当中,并没有出现过,所以考生在遇到这两块大部分之后,会有一些心理的障碍,或者因为考前没有复习到,出现一些问题。再有就是最终的三个大题,虽然它的难度是有所下降的,但最后一个大题,如果想要把原理弄清楚之后,拿到比较高的分数,还是有一定的难度。

  所以整个今年的试题来看,它的难度梯度会很大,最终学生在考完了之后,他的整体的成绩并不会特别的高,尤其是成绩的分布,可能会有特别高的,也有特别低的学生,这个区分度会很大。整体从知识点来看的话,知识点题型交叉差会有变多的趋势,而且对于整个知识内容的原理考察会变得更加深入一些,其实知识点的题型交叉,我们之前说实验题当中,往往考的电学的经典实验,在今年的选择题的倒数第二道题目里面,也考察过一道。这些题目具体有一些什么样的特点,还有包括我们的选择、实验和大题,这三种不同的题型当中,应该怎么样去分析,我们接下来带着大家一起去看一下。

  首先我们来看选择题,选择题还是一样,题目的数量没有发生变化,总共八道,但是这八道题目当中,它的考点和去年、前年之前相比,有一个小小的变化在于,前四道题考的基础的内容还是一样,包括内能这一部分、核反应、机械波和天体,但是我们会发现,在选择题当中,今年并没有出现过光学这样一个选择题,而是把光学放到了整个实验当中的第一道题,考察一个小的操作的步骤。我们在选择题当中,需要注意的地方就是,它的知识点相比于去年来讲,会有一些小小的变动。

  首先第一题,内能,考察的非常基础,改变内能两种方式,做功和热传递,其实它是很简单的一道题目,大家只要细心去做,这道题应该不会有太大的问题。第二题考的关于核反应,主要就是α衰变,β衰变,还有包括核聚变、人工核反应的这几个基本方程式,它在之前我们的模拟题目当中,海淀的一模里面也曾经出现过同样类似的题目,只不过另外一个考察的是β衰变,我们今年高考题目考察的是α衰变,区别也不是特别大。机械波这道题还是一如既往的简单,其实就是给大家来送分的一道题目,机械波今年考察的是,让大家去求解机械波传播的方向和波速这两个的判断,我们之前在课上面各种各样的类型题目当中,已经练得非常多了,大家只要细心就没有问题。最后第四个选择题目,天体这道题,其实我们可以用到之前课上给大家讲过的一句口诀,叫做高轨低速大周期,这是非常典型的一道利用口诀可以秒杀的题目,你看,高轨、低速、大周期,它在这里面给出地球和火星的轨道半径,这个时候大小关系可以直接判断出来ABCD四个选项,毫无例外全部都在我们之前所总结的知识范围内。

  所以这四道题目,其实大家一开始做的时候应该感觉还比较不错,大部分的考生可能做完这四道题,觉得整个今年考试状态还不错。到第五题的时候,可能有些同学就会觉得遇到点问题了,因为第五题其实看似它考察的是一道磁场的题目,但是其中它隐含了三个知识点,把它串联到了一起,其中它有关于原子在去发生裂变反应的时候的原子的基本知识,还有包括它裂变过程当中满足的动量守恒条件,在磁场当中进行偏转的时候这样一个偏转规律,所以三块的知识点一定要全部都掌握之后,才能把这道题准确的做出来,第五题相对来说,比前四个题,要有了一定的综合性,那么这个综合性其实体现在学科当中各个知识点部分的交叉上面,那么这种类型也是在我们之前很多的高考的说明,还有包括对于说明的解读当中也有强调过,就是它考试整体的题目类型会趋于更加的综合化,对于单独一个知识点强调往往没有那么深入,但是对于整个知识点之间的串联和总结会注重比较多一些,尤其在选择题目当中,这样一个特点体现的更为明显。那么这道题大家只要去把这几个知识点都关注到,应该也不会有太大的问题。

  说到第七题,这个题和之前考察的形式又不大一样,第七题我们去看一下会发现,它是一个电表的改装,这个电表的改装,之前我们在讲电学实验当中,有遇到过这种类似的题目,但是它其实是把这样一道电表改装的实验题,换成了一种选择题的形式去进行考察,需要大家对于整个电表改装当中,对于电表的量程,还有对于电表在整个使用过程当中,它改装的原理,有非常重要的深入的理解。大家对于实验如果掌握地非常扎实,这道题目你要搞清楚这两个电阻,R1和R2它们分别并联和串联起到不同的作用,只要能够抓住其中本质原理,那么这道题目就可以迎刃而解。你会发现,并联的这一个电阻,其实是可以改变我们对应原来电流表的量程的,而串联那个电阻对于我们最终的量程并不会产生影响,这也就是考察大家对于电路这块的基本知识,有没有掌握的足够到位,如果大家全部把它理解清楚的话,那么这道题也就其实还好,不算特别的难,但是有些同学可能觉得这是一个实验题,按照实验题常规思路和方法去思考它,做选择题的时候,可能就会浪费比较多的时间,遇到这道题的时候,就觉得这道题会比较难,容易卡一下。

  最后一道题,第八道题,其实它出的是一个我们在生活当中接触非常多的一个生活常识的实例,就是我们在北京经常使用的市政交通一卡通,内部是一个IC卡的芯片,每天几乎所有人都会刷卡,但是大家有没有考虑过,你在刷卡的时候,卡片和刷卡的机器之间产生的物理的原理,其实就是用到我们之前所学过的电磁感应的基本知识。大家可能都有关注过,或者生活当中有这样一些基本的经历和体验,但是并不是所有的人都有认真地去思考过背后的原理,这也其实就体现了我们在北京高考当中一个非常重要命题的趋势,或者命题的特点——它会和生活的一些常识或现象,进行进一步的结合。大家如果有关注到这样一些现象,并且平常尝试着用我们在课上所讲过各种各样的知识,各种各样的原理,去分析,去归纳总结的话,这道题其实就比较容易去解决了。

  这道题可以简单地给大家来去解析一下。这道题可能也是很多同学觉得会遇到问题的一个地方,这个题考察的背景,就是我们通常使用的市政交通一卡通IC卡,其中IC卡里面给了一个背景的物理知识,叫做LC振荡电路,我们高中物理讲电磁场理论的时候,给大家讲过一点这块的知识,它是放在整个电磁感应最后,作为一个补充的知识给学生去讲的,而且这并不是在我们大纲当中常考的一个考点,所以很多学生学这到块内容的时候,就觉得这个东西很无所谓,考试的时候几乎也不会考到,而且它涉及到的原理,是我们在大学当中才会进行详细研究到的,所以好多同学在复习过程当中,就没有注意到这个地方,或者对于这个地方就直接略过了,但是没有想到选择题会以它作为背景,出了这么一道题目。但是你仔细去看,会发现,最终ABCD四个选项,它分析的思路和分析的逻辑,和整个LC振荡电路,关系并不是特别的大。我们在课上讲LC振荡电路的具体应用的时候,是给大家普及过这种刷卡利用LC振荡电路常识的,你平常如果在我们上课过程当中仔细去听,有关注过我们所讲过这些细节的地方,或者我们之前所举过的这些例子,有真正留心去把这些东西全部整理记录下来,那真正你在遇到这道题的时候,感觉就会特别的舒服,因为这个之前我们见过。

  这道题目当中四个选项,我们可以分别简单来看一下,其中A选项涉及到IC卡当中是不是有电池的问题,这是一个很容易思考或者很简单的一个内容,大家可以想一下,所有人用的卡,每天都是装在身上的,我们从来没有见过一个人掏出一张IC卡之后,把里面的电池给它换掉,这个其实就是考察一个基本的常识,只要我们用过这个卡,对于这个卡有点基本常识了解就会知道,卡肯定里面不是装电池的,否则总有一天这个电池会耗尽,我们需要去更换电池,这个基本的常识应该大家都不会有问题,这个选项应该不会是成为阻碍大家选择这道题的障碍。剩下的BCD选项当中,它考察的是关于发射一定频率的电磁波,它能够产生电磁感应,或者是说所谓的电磁振荡这样一个现象,背后的一个基本原理,大家如果对于基本的原理有了解清楚的话,那么这个振荡电路其实就比较好理解了,就好比说我们说B选项,仅当读卡机发射该特定频率的电磁波的时候,IC卡才能有效的工作,这个B选项,有些同学读完了以后并不是特别了解,关于振荡电路和特定频率的电磁波之间有什么关系,但如果你回到题目里面仔细去阅读的话,你会发现,题目当中会说,最后一句话,达到一定的电压之后,会驱动卡内的芯片,进行数据的处理和传输,那么其中一定的电压其实就和我们B选项当中对应特定的频率之间,能够产生一种匹配的关系。

  由于出现新的信息,或者结合生活常识,它的题干描述往往会比较长,在这些很长的题干描述当中,有一些很关键的词,这些关键词和我们最终选项当中的一些词语之间,能有对应的关系,大家把这个词找到之后,就能够很好地去挖掘对应选项背后的原理了。B选项最终应该是我们的正确答案,而C选项和D,我们可以来看一下,若读卡机发射的电磁波偏离该特定频率,则线圈当中不会产生感应电流,也就是说,如果你发射的频率和我们正常想要接收的频率不一样,它还能产生电流,这个时候就会导致我们信息数据的错误,其实大家在刷卡的时候有正常生活经验应该也就知道,我们比如坐公交车,不管是公交车也好,还是地铁也好,都是用的同一张卡,公交车的票价和地铁票价都不一样,为什么我们每次在去刷卡的时候,并不需要在卡上去做选择我这次要刷的地铁还是要刷的公交,但是最终它刷出来的数字和扣的余额肯定都是不一样的,而且它是可以自动完成的。那么就是对应的它在发射的时候,是有发射不同频率的电磁波,而不同频率电磁波产生了特定的电流,会在卡里面产生一些信息变化,这些信号的变化,如果要是任何频率波段都可以的话,整个卡里面的信息就会变得异常的错误,这样的话整个公交的刷卡系统就会变得非常的杂乱无章,这也是很可怕的一件事情。

  所以结合生活当中的一些基本常识,大家就可以很容易去判断,它到底是一个怎么样的原理,它到底是对的还是错误的。D选项当中说的是IC卡只能接受读卡机发射的电磁波,而不能向读卡机传输自身的数据信息,这也是回归到我们题目当中的一个分析,我们可以看,它最终会要驱动芯片内的数据进行处理和传输,如果你这个芯片没有办法去传输自身的数据信息的话,最终卡里面的信息也不会发生变化,其实也是结合我们的生活常识,你在刷过一次卡之后,你的余额会变少,如果卡内它自己的数据信息不能处理的话,这个卡的余额就是不变的,这样的话我们坐所有的公交和地铁就不用再去充值了,这显然是不可能的一件事情。这道题目考察和生活实例相结合的内容,这也是在最近几年北京高考当中会出现这样的一个命题的趋势,大家也要在平常的生活当中多去留意和物理相关的一些现象,并且尝试用我们在高中物理当中所学过一些基本知识和一些基本的原理,去解释它。不一定在哪一年的高考题目当中,你就会碰到你之前所想过的问题,这样做题会更加轻松,这是我们关于选择题简单的一个判断和评析。

  这八道题其实明显就是这样一个题目的梯度,难度梯度会特别大,前四题特别基础,从第五题开始变得综合,到第八题结合生活常识之后,可能很多同学判断起来就会觉得比较混乱了。因此最后四个题难度都会比较大,考生在考完之后,如果要去回想一下,自己在做题过程当中也会发现,这四个题往往是比较消耗时间的,这是关于选择题。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科