新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

新东方名师解析2015北京高考作文:作文文体很重要

2015-06-07 16:16

来源:新东方在线

作者:国家玮

      推荐>>>>>2015全国各地高考试题及答案专题

            >>>>>2015北京高考各科试题及答案汇总

      各位北京卷考生好,2015北京高考语文试题将在考后第一时间更新,新东方网高考名师针对2015北京高考语文试卷也做了深入的点评和解析,各位考生可登录2015年全国各地高考试题专题查看2015北京高考语文试卷答案及点评解析。针对2015北京高考语文的难易程度考生可在专题内进行投票吐槽。

  2015年高考语文考试刚刚结束,整体来看,今年的试卷难度延续了降低的趋势,但灵活性伴随着题型改革和命题思路改革进一步加强,语文基础扎实、语文应用意识强的考生会比较占优,而针对旧思路和旧题型的"答题公式"并不占据优势。新东方在线高考权威名师国家玮第一时间为大家解析今年北京卷命题特征,带来最新高考语文作文解读。
  北京的作文有微写作和大作文两个部分的,现在我们解析一下大作文。一个作文明确规定了文体,比如作文2,假如我与民族英雄过一天,他严格要求我们的学生写一篇记叙文。从讲课的角度,国老师不得不说并不推荐高中生写记叙文文体,除非你有非常优越的文笔,你有非常奇特的构思,我想大部分的学生,包括我刚刚看到微信朋友圈里,学生跟我分享的他们都选择第一个角度,深入灵魂的热爱。事实上这个题干有一个明确的点,我们之前讲数学题的时候,我们想确定一个点的位置,比如A点标出横坐标和纵坐标。事实上我们看在做语文题也是一样,我一看这个题目直接给我这样一个话题,这个话题不对,热爱什么?所以这里面审题核心点,一个是深入灵魂那就是真切,还有一个是我们热爱的东西,这个材料我们黑板上打不对。他后面说了,热爱什么,给你三条,第一个,你可以热爱某一个植物,第二个,你可以热爱某一个动物,第三个,你可以热爱某一种器物。总而言之,你要通过你去论述深入灵魂的热爱,是个器物也行,动物也行,植物也行,总而言之,你要有这么一个题目。
  这样的文章,很多学生说老师,我们之前练过,考试题目一般文体很重要,大家都不断的去强调想要去练什么,练议论文。他会说,老师,你看这个题目起的这么拽,深入灵魂的热爱,是不是就写不了议论文。我们知道对于大部分的学生来说,写议论文是必然的,因为我们大部分的孩子文笔不好,思维逻辑不那么严密。所以写抒情散文在架构文章的时候架构不了。就有学生说,今年北京的题目为什么难?这两个适合女孩写,都是那种文绉绉的,文气化的。这又回到2008年、2009年北京卷,那些年出的我有一双隐性的翅膀,脚踏实地仰望星空,好像男同学就不适合写。男同学有翅膀不合适,这是一个文绉绉,文气化的东西。但是我恰恰要说,这样的文章如果写出思想高度来的话,照样能得高分。所以你是谁很关键,文章是什么不重要。这个话题我们之前也讲过了,比方说我课上讲了,那么我要是写这样的文章,首先强调的是,我建议大家,如果你是平凡的人,很一般没有什么创建,咱就写议论文。议论文的精彩之处在于什么?在于你是在总论点之下要有分论点,而你的分论点最好呈现出递进关系,更重要的是你的分论点一定不是对总论点的重复,而是去解释总论点为什么是对的?我给大家一个词叫为什么,当我们说深入灵魂的热爱,当我们确定热爱的东西之后,我们要解释的是为什么这件事是对的,而不是不断的去说我们确实要爱它,爱它很重要,不爱它就是坏蛋,这是写文章写不好的同学写的。有时候同学们很兴奋,老师,你讲的例子我觉得都能用的好,成绩出来反而不好呢。写作文例子是一个方面,文章架构是另外一个方面,你的文章是否有效这很重要,有效的文章从来有关系,我的论点是A,我不断解释A很重要,A是对的,A太重要了。有效的文章从来是解释的,A为什么重要,比方说深入灵魂的热爱,如果你写成议论文的话,最简单的,为什么我们这么喧嚣的文化场地中,个人要深入灵魂去热爱一件东西,为什么这个民族,这个国家,它也要深入去热爱一件东西,我们要从这样一个角度去写,最基本的,从个人到社会,到国家,你要有这样的层次。
  你如果不想用这个的话没有关系,你可以从表象再写到深入,为什么我们深入的去爱一样东西,深入的去对待一样东西,深入灵魂去挚爱这对我们来说很重要的东西。我们构思非常简单,我直指社会,其实这个作文题大家看到了,它很文气化,但是它完全需要有议论文的思维,它的针对就是我们的手机、微博、微信,什么叫深入灵魂?我们今天生活在互联网时代,互联网时代信息给我们传递碎片化信息,你的手机客户端一会儿蹦出一个小红点,是你的朋友发了一条微信,你不看就难受。你的手机上安着微博、微信的客户端,有新闻,这个新闻不时蹦出来一条,它告诉你是很重要的事,不看你就错过了。
  由于不断接触这样的碎片信息,一条一条的,我们完整的时间就被分割掉了,我们被微信摆弄,我们被手机摆弄,所以我们今天出现大量的知道分子,什么都知道,但是他没有真正的兴趣,没有真正的爱,什么叫灵魂。在一个互联网时代非常泛滥的碎片化信息打到你面前来的时候,你是很难集中精力专注去干一件事的,因为深入灵魂就直指我们当下这个浮躁的社会,这篇文章如果写抒情散文写的很炫,老师,我就挚爱我的汉字,这样写完全没有问题,中国的汉字是值得我们深入灵魂去挚爱,只要能够看上去很优雅的东西,不管什么都行。但是你在解释它的时候很重要,我们举个例子,有的孩子比方说用我之前讲过这样的例子,老师,我深入灵魂挚爱什么?我深入灵魂挚爱桌子,那不是一般的桌子,那不是普通的桌子,我到世界各地,到中国各地博物馆去看桌子。比方说,我深入灵魂的挚爱在北京鲁迅博物馆里面,深入挚爱着鲁迅先生曾经用过的桌子,因为这个桌子让我想起一篇文章,叫《这也是生活》,在鲁迅先生弥留之际,他在一个夜晚疼的难受起来,他突然说出这样的话,他说,我看着眼前的书桌,熟悉的藤椅,熟悉的躺椅,这也是生活。这就是鲁迅先生写的,从他说的深入挚爱着的那些器物,比方说书桌,我们也能从中发现人生。
  总而言之,这样的文章我们强调给大家的时候,你一定要审好题之后去架构文章,我们认为北京卷这个题目本身没有难度,在没有难度的前提之下,我们希望学生:第一个,如果你真的有这样的文采你去写抒情散文,如果你没有这样的文采,可以展现你非常强悍的逻辑能力、思维能力和对现实的关注能力。如果我们写议论文从两个角度分析,深入灵魂的挚爱,无论后面写的是汉字,你也要分析为什么我们要深入灵魂挚爱汉字呢?我们为什么深入灵魂的挚爱一朵花呢?甚至你可以分成三个小分论点,古人深入灵魂挚爱着梅兰竹菊,这是什么?这是植物。今天的人深入灵魂挚爱着什么?后面还可以是器物,我们深入挚爱着青花瓷,我们深入挚爱着丝绸,因为我们中国古代有过非常精致的生活,而我们今天没有了。今天我们到法国去买人家的LV的包,我们中国自己生产的叫小护士,我们卖不出高价了,因为我们的生活没有像以前的精致。所以我深入灵魂挚爱着我们民族文化传统中那些精致的生活,那些小的瓷器,那些青花,那些丝绸。我希望有一天我们的民族还会像过往那样,不仅经济发达,而且深入灵魂的对于这些东西有爱,就像老北京人一样,他们真的懂鸟,他们玩鸟,他们真的懂文玩,他们玩文玩。他们有非常纯正典雅的文化趣味,他们深入灵魂的爱着北京这片热土,爱这中华文化的精神上的领地。
  同学们你看,这样的文章,大家总说老师我写不出来,其实问题在于你的文章结构,你从来不问为什么,你永远写是什么,深入热爱什么,这篇文章热爱十个东西吗?不用,你就热爱一个东西,但是你要给我解释,为什么热爱这个东西,它很重要。然后你要条文离析的告诉我,第一条,你得告诉我,你的这样一个观点,你如何对它进行证明,然后我希望看到你的论述观点的时候有一个层层递推的逻辑,如果这些条你能做到的话,这样的文章不会太差。
  在持续改革的大背景下,我们更应该知道,这样的变化还仅仅是开始,或许是更多需要灵活应用的新题型,套用老旧模板已经不再是临场的"万金油",必须引起未来几届考生的严肃重视。新东方在线名师提醒各位迅速调整自己的学习方式和学习思路,抛弃所谓"答题公式""必备素材""作文模板",真正站在日常应用的角度学语文、站在培养能力的角度学语文,这样才能适应未来的变化,不论改革的号角如何吹响,均可立于不败之地。


      更多北京高考各科试卷及答案请访问>>2015北京高考试题专题

  重点关注:
  》》2015全国各地高考试题答案及新东方名师解析
  》》2015全国各地高考作文
  》》2015全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  》》2006-2015全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  》》2015全国各地高考状元

下一页为2014年北京高考试题及答案汇总,欢迎各位考生查看!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科