新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

新东方国家玮:2015高考语文北京卷大作文深度解析

2015-06-07 21:24

来源:新东方在线

作者:国家玮

      推荐>>>>>2015全国各地高考试题及答案专题

            >>>>>2015北京高考各科试题及答案汇总

      各位北京卷考生好,2015北京高考语文试题将在考后第一时间更新,新东方网高考名师针对2015北京高考语文试卷也做了深入的点评和解析,各位考生可登录2015年全国各地高考试题专题查看2015北京高考语文试卷答案及点评解析。针对2015北京高考语文的难易程度考生可在专题内进行投票吐槽。

  今年北京卷的大作文题跟往年不一样,这两道比较熟悉,比如第一道作文题,完全仿造海淀一模拟考试去考的,但是大家不要兴致太高,题目让你写记叙文。同样写记叙文和后面第二个议论文前提之下,我建议大家不要写记叙文。除非高三学生有特别牛的笔力,否则就不要写。

  我们看一下北京卷的题,这是第二道题。我们先填第一道题:

  在中华民族发展的历史长河中,从古至今无数英雄人物,像岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲,他们也不乏儿女情长,有普通人对美好生活的眷恋,中华英雄令人钦佩,是一代又一代华夏儿女的榜样。

  写一篇议论文很小,我与心中的英雄生活一天写一片记叙文,需要调动起你的想象。而且既然写的记叙文,还需要情节,难度太大了。很多人很兴奋,这个题以前练过,海淀一模拟考过,如果写了这个,如果你对某个人的生存了解不太仔细的话,无论写谁,这个时候都很难写出特别棒的文章。

  此时我想说的是,把这个题目是可以选择的,北京卷有两种选择,我们看以下题目:

  说起梅花,表达作者对梅花深入灵魂的热爱,在你的生活中,哪一种物使你产生了深入灵魂的热爱,这样的热爱为什么能深入你的灵魂?请你深入灵魂的热爱为题作文。

  有一个要求,很多人正是没有看懂这个要求写错了,自选一物,后面有非常严格的要求,物只能是植物,只能是动物,或者是器物,有人说老师,我写书,抱歉,跑题了,你家书是器物了?老师,我写了书,又了植物,不行,因为自选一物。北京的题出了那么简单,不在思维逻辑限制你,这个题就是小学作文了。所以很多同学,今年我预计不用兴奋过早,跑题的可能性极大,尤其是之前背了所谓答题模板,人物例子,他题没有现。书不是器物,器皿,青花瓷是器物,天青色等烟雨,我在等你,青花瓷可以,丝绸可以,丝绸之路,一路一带,丝绸可以,但是书不可以。

  北京卷其实很简单,语文考试最重要的是选拔性,谁都可以考高分,都可以上北大,题目看似简单,但是题型其难。你父母说这个题简单,但是你不能,因为你是参加高考的,选择什么样的逻辑进行清楚,说的非常清楚,让你自选植物也好、动物也好、器物也好。

  我押过非常刁钻的角度,跟我一起上过的课的学生都知道,叫《咏素蝶诗》。蝴蝶,我要是你,我就深爱着这个东西,还可以写出层次:

  第一个层次,我爱蝴蝶的多彩,我爱它的翅膀的鲜艳,我爱它们给世界带来的美好;第二个层次,我更爱这首素蝶的素蝶,它是白色的蝴蝶,并不鲜艳,并不漂亮,随蜂绕绿蕙,避雀隐青薇。映日忽争起,因风乍共归。出没花中见,参差叶际飞。芳华幸勿谢,嘉树欲相依。这个蝴蝶跟别的蝴蝶没有什么区别的,这是说的高中生,太阳升起来了都出去了上课,风来了,你们又都回去了,这就是随波逐流的蝴蝶。可是为什么深爱它,发自灵魂热爱它,因为我是蝴蝶得采花,但是我心中有理想,依靠朴素的假设。为什么深爱这只蝴蝶,特别简单,因为告诉我们,我们都是俗人,对这个世界随波逐流,没有办法。

  你说高考不好,很累,不公平,有时候出的题目无厘头。但是没有办法,除非你有勇气让比尔盖茨不上。我还在教高考,因为我要生存,因为这个东西。我就认为这个东西不好,我认为语文有精彩的世界。就因为这个蝴蝶感动不得了,它就是我,就是你,就是我们每一个普通人,我们身不由己,我们没有办法。领导让我们干,我们就得干,不想考就得考,我妈让我干,就得干,没有办法。我有我心中的理想,你们碰触到的,有了这个,永远不空虚,有了生存的动力,有了价值的航向,我深爱这只蝴蝶。

  我当时教了很多的例子,讲了拜伦,讲过素蝶,为什么不写个动物呢?最开始讲的蝴蝶很鲜艳,永远围绕着一个物,然后层层递进的去往下说,文章结构非常多,你有一个层层递进的文章结构,最开始如何,接下来又如何。有人说这篇文章写抒情,没有错,写议论文也照样没有错,照样阐述清楚也可以。

  我们也会在后续继续为广大考试第一时间带来更多的名师权威解读,希望大家持续关注。最后,新东方在线祝愿广大2015高考考生取得优异成绩,金榜题名。并祝2016高考考生备考顺利。



      更多北京高考各科试卷及答案请访问>>2015北京高考试题专题

  重点关注:
  》》2015全国各地高考试题答案及新东方名师解析
  》》2015全国各地高考作文
  》》2015全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  》》2006-2015全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  》》2015全国各地高考状元

下一页为2014年北京高考试题及答案汇总,欢迎各位考生查看!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科