新东方网>中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生备考>正文

自主招生考试时间撞车 南京所高校千人弃考

2015-06-15 15:40

来源:人民网

作者:


不少高校笔试、面试时间集中于6月13-17日,上演“超级大撞车”。在江苏,南大、东大、南航、南理工、河海、南农、南中医、南工大等8所高校均有自主招生和综合评价录取招生考试。

昨天,高考后的首个周日,南京大学、东南大学、南京中医药大学等8所南京高校同时启动自主招生考试和综合评价录取考试。现代快报记者采访发现,考题极富生活气息。

不过,由于考试时间冲突,其中4所高校有1600多人次弃考。

南大

栽培稻能成为第五大发明吗?

昨天上午,浙江慈溪一位文科考生小沈走出南大考点后回忆,文科卷共出了四道题,每道题根据一段材料写300字的观点。

“第一题说栽培稻是中国最早发现的,如果作为第五大发明,你觉得合不合理?”小沈回答不合理。她认为,“发明的应该是一种生产工具,栽培稻和其他四大发明比起来,对人类文明的推动性作用没有那么强。”

第二道题是前不久网上传的李白《静夜思》的两种版本,问哪个版本比较好。第三题是“李约瑟难题”成不成立?而另一位报考新闻传媒实验班的考生说,他还考到了一题“公元前三世纪到公元十五世纪,中国科技比较发达,但之后西方比较发达,请谈感想。”他表示题目不算难,他一个小时就做完了,时间还比较宽裕。

理科考生回忆,理科笔试考的是数学、物理、化学各三道题。“数学考了两题代数,一题几何,物理考了原子物理和光子物理。感觉比高考难,比竞赛简单。”

浙江嘉兴文科考生张同学参加新闻传媒实验班的面试,他和其他七位同学通过抽签临时组成的无领导小组。给的题目是“假如你要对今年的高考作文题进行报道,要采取怎样的报道方式?”

他们首先通过自荐选出一个组长,然后对选题进行讨论,最后除组长外,每人陈述1分钟,组长进行总结发言。“我们最后讨论的结果是,通过对全国各地作文题进行盘点做切入点,然后论述受众人群和新闻导向性。”

除新闻传媒实验班外,其他面试均是分成若干组,5个老师对一个学生。文科考生小尹说,有约8道题目可以任意选,然后在8分钟内思考,表达自己的观点。

东大

谷歌眼镜未来有哪些新功能?

“考试环境挺轻松的,考题倒是不难,老师会根据我的自我介绍和回答的问题,不断追问,主要跟我的兴趣相关。”考生小郑表示,在东大电子信息类考生的面试中,开场的一番自我介绍结束后,他开始跟老师头脑风暴。

小郑平时喜欢软件,考官们便询问他平时用什么软件。调皮好动的他小时候喜欢拆东西,考官就问他,“你拆过收音机么,收音机从发出信号到发音都要经历什么过程,发音原理是什么,收音机里还有什么重要的零部件。”

貌似聊天的考试,其实在话语的交锋中,也需要类似脑筋急转弯的“急智”。例如,小郑被问到,“如果你面前放一张矩形的桌子,怎么用最少的检验次数,测量出它是一个矩形?”小郑一开始说用三角板,但老师提醒他这样可能次数太多了,小郑又想到把桌子放到墙角,但老师又继续追问,是否还有更简单的做法,但小郑一时没想到,语塞。

来自姜堰的季闻翔对测控技术感兴趣,他被问到,畅想未来的谷歌眼镜有哪些新功能?电子科技对人类生活将有什么改进?“我觉得未来是否可以用谷歌眼镜测量心跳、脉搏、体温,判断身体是否健康。”

东大土木学院单建教授是此次面试的命题人之一,在土木交通类试卷中,共计有7道题目,有两道物理、力学题、1道工程题,4道代数几何题。他表示,与高考题相比,自主招生试题更侧重应用,并通过答题思路测试学生的思维能力。“每一题都会让学生展现思维过程,为了节省时间,不一定要给出答案,题目不会比高考难,但我们希望招进来的学生头脑要比较灵活。”

东大电子学院副院长汤勇明结束面试后告诉现代快报记者,询问考生对谷歌眼镜等最新科技的了解,是想观察考生对这些生活中的科技变化是否有兴趣,是否有能力支撑他的研究兴趣。

南中医

想学中医先读《黄帝内经》

想学中医,读懂中医古文经典看来得是必杀技。昨天,在南京中医药大学2015综合评价录取面试现场,所有的文理科考生都要诵读一遍《黄帝内经素问四气调神大论》中的段落,再阐释对段落大意的理解。

看起来并无阅读难度的一段文字,是按照原始典籍中的繁体字出现的。“文章大概意思能明白,但有些字没看懂,读不出来。”洪泽一位理科考生走出考场时,有些小沮丧。

除了这道题,文科生还需要回答“谈健康与社会环境的关系”,理科生则要解答“互联网+”对医疗健康的影响。

命题人之一、南中医第一临床医学院院长、江苏省中医院副院长汪悦表示,“医古文”是中医类学生的必修课。而中医跟古汉语密切相关,文言文的阅读理解能力,对中医学习至关重要。

不过,让汪悦遗憾的是,一上午,他所在的考场没一个学生能准确地读完这篇经典,文科生也仅有一两人能完成。“还有的学生不好好审题,读完了也没发表见解。”

观察

考试时间冲突 多校出现弃考

今年高校自主招生首次安排在高考后进行,现代快报记者查询发现,不少高校笔试、面试时间集中于6月13-17日,上演“超级大撞车”。在江苏,南大、东大、南航、南理工、河海、南农、南中医、南工大等8所高校均有自主招生和综合评价录取招生考试。因时间“撞车”,南大270多人缺考;东大缺考700人左右;南中医缺考约400人;南工大缺考300人左右。

东大学生处处长孙莉玲表示,这会促使学生根据自己的兴趣和学校的特色,有针对性地选择适合自己的高校报名。

  全国高考QQ群4    北京区高考QQ群3

  新东方网高考微博

(责任编辑:薛琳)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科