新东方网>中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生笔试>正文

树叶落地为何背朝天 湖北自招考题让人脑洞大开

2015-06-16 10:48

来源:武汉晚报

作者:

“树叶落地为什么背朝天?”“进入2014到2015赛季NBA总决赛是哪两支球队?”这些不按常理出牌的考题让考生直呼“脑洞大开”“接地气。”

“树叶落地为什么背朝天”成考题

湖北高校自主招生考试让人脑洞大开

理工科大学考“情商”,农业大学考应用。昨天,湖北重点高校齐齐举行自主招生考试,高校调集各院系最强阵容对应考学生进行面对面考察,以期招到更具潜质、更有创新精神的人才。“树叶落地为什么背朝天?”“进入2014到2015赛季NBA总决赛是哪两支球队?”这些不按常理出牌的考题让考生直呼“脑洞大开”“接地气。”

武大:“人类为什么不能长寿”

昨天武汉大学自主招生考核测试,主要考察学生对所报考专业知识的掌握和运用能力,学科特长和创新潜能。

上午10点半,武大物理学院的笔试刚结束,来自湖南耒阳一所私立中学的小张告诉武汉晚报记者,基本是考基础知识,比高考难度略高些,但比参加物理竞赛的难度低。

武大热门学院——生命科学学院,只安排了面试,除了“对你人生影响最大的是什么”这类考查学生综合素质的问题外,专业问题也挺“接地气”,如“有人能接受杂交水稻,但对转基因食品存有争议,你怎么看待?”“人类为什么不能长寿?”

文学院的面试是3个评审老师在3个房间,对考生依次提问,大部分考生认为考题“基本不会让你没有话说”。

武汉理工大:篮球电影什么都考

说是以理工科为主的学校,但昨天武汉理工大学自主招生的笔试,简直是脑力大测验,篮球、电影等什么都考。

从安徽赶来的王同学介绍,这次笔试实行文理通卷,一张卷子包括语、数、物、化、生等5门课,但课外知识考得较多。许多考生对第一道题印象深刻,问题是从2012到2014年,每年的诺贝尔文学奖获得者是谁。

武汉晚报记者还打听到一些脑洞大开的题目:“下列人物中奥斯卡影帝是哪位,金马奖影帝是谁”“进入2014到2015赛季NBA总决赛的是哪两支球队”等,甚至连“让你当淘宝店的店主,你的买家因为不了解产品机能而给了差评,你要怎样去回复买家”这样的考题都有。

华农:黄丝带的内涵是什么

树叶落地为什么背朝天?黄丝带的内涵是什么?金银铜铁打一地名。昨天,华农自主招生考题比较“接地气”。

该校自主招生分为笔试和面试两部分进行。笔试内容共有80道单项选择题,糅合地理、物理、化学、生物等多样化知识体系,侧重考生的综合素质与学科知识应用,及社会常识、时事热点。比如南京大屠杀公祭日,“东方之星”的搜救过程, 黄丝带的内涵是什么等等。

学农爱农类包含三道考题:树叶落地为什么背朝天、含羞草为什么会害羞、夜来香为什么晚上开。大部分考生选择了较为简单的第二类题。

华师:取消笔试 当场亮分

取消笔试,能否确保公允?今年,武大、华中科大、华中师大等高校均取消或弱化笔试,其中华师只有面试没有笔试。昨天,记者来到华师探营,该校采取评委临时抽取,成绩当场亮分等系列措施来保障公正公平。此次72名评委都是从专家库随机抽取,并且直到考前头一天晚上才确定名单。

评委们打分时,只知道考生配的编号;考分当场生成、即时公布。守候在考场外的家长们只要用手机扫描二维码,就能马上知道孩子的分数。(责任编辑:薛琳)

  全国高考QQ群4    北京区高考QQ群3

  新东方网高考微博

(责任编辑:薛琳)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科