新东方网>中学>高考>高校信息>高校简介>正文

南科大录取不全看高考成绩 20%高分考生落选

2015-07-22 15:59

来源:人民网

作者:


南科大对高考成绩好但能力测试成绩差的考生不予录取,其数量约为录取总人数的20%。同时,学校对高考成绩并不突出但能力测试成绩优秀、创新能力较高的考生予以录取,其比例也接近20%。

南科大录取不全看高考成绩 20%高分考生落选

人民网北京7月22日电(记者 贺迎春)刚刚结束的南方科技大学2015年新生录取工作有两个20%格外引人注目:与只按高考分录取的做法不同,南科大对高考成绩好但能力测试成绩差的考生不予录取,其数量约为录取总人数的20%。同时,学校对高考成绩并不突出但能力测试成绩优秀、创新能力较高的考生予以录取,其数量也接近录取总人数的20%。

南方科技大学工作人员告诉记者,南方科技大学录取新生,严格遵守综合评价原则,不唯高考分数。从录取结果看,2015级新生能力测试成绩较高,高中学业水平考试成绩优秀,面谈表现良好,高考成绩达到“985”大学中游水平。仅从高考成绩分析,大部分省份新生高考平均分排在所在省份理科生的前2%左右。

记者了解到,南方科技大学2015年本科自主招生录取工作已于近日顺利结束,共录取新生937人,比2014年多招329人,增幅为54%。9月新生入学后,在校生规模将首次突破2100人。

据悉,这是学校连续第四年采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,即高考成绩占60%,学校自主组织的能力测试成绩占30%(其中面谈成绩为5%),高中学业水平考试成绩占10%,按考生“631”综合成绩排名从高到低录取。综合评价录取模式革除了“唯分数论”、“一考定终身”和“片面应试教育”等传统考试招生制度的弊端,有利于选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。该录取模式由南方科技大学在2012年率先实施,引领了全国高校考试招生制度改革进程。

2015年,南方科技大学在广东、河南、福建、北京等21个省(区、市)计划招生920人。其中,连续招生省份15个,新增招生省份6个。因生源质高量足,增加计划名额17个,主要投放在广东、安徽、山东等省份。今年报名参加南方科技大学自主招生的考生11600多人,通过初审参加能力测试考生5900多人,均创历史新高。

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科