新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>正文

应对明年高考全国卷 高三教学侧重点有调整

2015-09-01 16:25

来源:东南早报

作者:

  2016年起,我省普通高校招生统一考试使用全国卷。应对“全国卷”,目前的学科内容会怎么变?教学侧重点有哪些调整?昨日,省普通教育教学研究室针对我省教学实际,形成了《福建省2016届高三毕业班语文等九个学科教学指导意见》,以更好地服务和指导2016届高三毕业班教学工作。

  语文学科,今年的阅读教学更讲求深度,着重提高学生的读解能力;语用和写作教学讲求实用,着重提高学生的书面表达能力。同时,普教室专家提醒学生和老师要关注“新题型”,提高教学的针对性,主要包括文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、事件类材料写作题等。

  数学学科,要适时调整相关教学内容及要求,特别是调整选考内容及要求。学生在学习过程中,应注意加强数学能力的训练,全国卷强调“能力立意”,重视运算能力的训练,培养合理、准确的运算能力等。

  英语学科,建议老师和考生多研读《考试大纲》与《考试说明》,正确把握复习总体方向。高三教学不宜过早进入复习,应充分利用教材,培养和提高学生的综合运用语言能力。有条件的学校要结合本校学情、校情,在完成必修模块1~5、顺序选修模块6~8的教学内容后,继续学习9~11选修模块的教学内容,以增加学生语言输入量,拓宽学生文化视野,也能增加高三教学方式的多样性,提高学生学习兴趣和教学效率。

  文科综合方面,政治学科全国卷试题经常会考查到一些“冷门”的考点,甚至将其作为大题来考,考生应牢记考点内容,从深度和广度两个维度掌握好每个考点,做到逐点过关。历史学科的学习应加强通史与专题知识的梳理和整合,教师应梳理历史知识,揭示政治、经济、思想文化之间以及中外历史之间的联系等,形成简约而清晰的历史线索。地理学科的学习,需要学生关注社会焦点和热点问题,及时收集多种媒体上的信息资料,关注世界与国家发展中出现的新情况新问题,学生也需注意联系生活中的自然现象或人文现象,善于发现身边的地理问题,用所学的知识去探究和解释这些地理现象和问题。

  理科综合方面,物理学科的全国卷试题常以生活、科技、社会、环境为背景,关注物理学发展过程中的重要史实,关注当代科学技术发展的重要成果,复习教学要加强理论联系实际,引导考生关注自然科学发展的最新成果及其对社会的影响。化学新课程大幅度地增加了实验探究活动,《考试说明》特地补充22个学生必做化学实验内容,以强调对实验教学的重视,复习教学中,教师应带领学生重新走进实验室,重做典型的动手实验。生物学科在命题的依据上,福建卷与全国卷一脉相承,没有太大差别,改用全国卷后,以往成功的复习教学经验依然适用。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科