新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

三个关键词引导孩子适应开学新环境

2015-09-11 11:11

来源:新东方网编辑整理

作者:

  据心理学家研究,青少年完全适应新环境需要六个月,刚开学的前100天最为关键。对于刚升入初一和高一的孩子来说,新校园的管理方式、规章制度、具体要求和原就读学校都不一样,往往会感到不知所措。适应新环境需要一个过程,而克服每一个困难、完成每一次飞跃,都要靠孩子自己来完成。家长要和学校相互配合,悉心指教,抓住结交朋友、融入集体、养成习惯这三个关键词引导孩子:
  用开放的心态结交朋友
  学会与人打交道,是融入新环境的第一步。任何人在最初进入陌生环境的短时间内,都会不由自主地留恋过去的老同学。尽管开学后不在同班、同校,但仍会继续往来,经常凑在一起说心里话,恳求支持和帮助。倘若长期依赖老朋友解决问题,自然会与当下的班级、学校产生隔阂,要建议孩子用开放的心态积极热情地去跟人交往。
  有些孩子长时间交不上新朋友,往往是因为他们把朋友定义为“可以满足自己全部需要的人”,结果把自己折磨得很累。要教孩子把自己周围的朋友归类,有些同学可以帮助解决问题,有的同学能够共患难,有些竞争对手是自己成功的动力……反之亦然,每个人都是他人某一方面的朋友。当孩子学会以不苛刻、不强求的心态结交朋友时,很快就不再孤单寂寞,慢慢地还会享受到良好的人际关系的愉悦感。
  中学生还不完全成熟,对错综复杂的社会关系认识不足,对是非曲直的辨别力有待提高。因此,必须慎重择友,在新环境中与新伙伴建立真正的友谊,必须遵循三个基本原则——
  一要结交真诚、正直、有理想、有抱负、能肝胆相照、“道义相砥,过失相规”的“畏友”,学习上相互勉励、共求进步,有缺点、错误时,相互规劝、坦率直言。表里如一、相互谅解、取长补短,才能增进友谊,也有利进步。
  二要学会甄别社会上那些品质不好或有不良习气的人,最好少交往或不交往,以免受其感染。
  三要学会抵制网络诱惑,警惕不健康的媒体信息。
  身处互联网时代,孩子身边的环境也像一个互联网,每个同学就是这个网络上的一个网点,要鼓励孩子不作茧自缚,不把自己束缚在一个自我的世界里。这个互联网一旦建立起来,孩子遇到心理问题或学习难点问题时,就可以从同学那里听到各种建议,做什么事情都可以“一呼百应”,快速适应一个陌生的环境就不成问题了。
  用付出和分享融入集体
  有的孩子成绩优秀,被选为班长,可是因为担心影响学习就辞去了职务。不料由于自我要求不够严格,辞职后成绩反倒退步,甚至有时候作业都不能按时认真完成。
  而有的孩子虽然学习成绩一般,但待人热情、朴实、关心集体、乐于助人,不管上什么课都专心听讲,并认真做笔记,还愿意提供给其他同学参考。慢慢地大家都愿意跟他交往,爱跟他探讨一些问题,交流学习方法,他成为大家心目中值得信任的人。
  从这两个例子可以看出,进入新环境其实也是孩子塑造自身形象的机会,一个人要想快速融入一个新的集体,必须要学会先付出,热爱祖国、热爱家乡要从热爱集体做起。家长可以通过讲国史、说家史、比今昔、议未来,结合影视等媒体中值得点赞的具体事、典型人,来教育孩子有一分热释放一分热,有一缕光放出一缕光,愿意付出和分享才会得到大家的爱戴,才能激发自己的上进心和责任感。
  养成稳定的学习习惯
  通过调查分析400名高考成绩优异学生,沈阳师范大学的张家鹏教授得出一个结论:这些学生的共同特点是能够将学习习惯从高一坚持到高三,有的甚至从小学开始坚持到高中毕业。
  无论是幼升小还是小升初、初升高,新学期面临新的学习任务和不同的授课方式,家长帮助孩子确定稳定的学习习惯非常重要——
  重视每一科的目录。每领到一册新书,第一件事就是详细阅读一遍目录,并在本子上勾勒出整本书的知识框架,以便对知识有个整体了解。
  提前预习新内容。课后复习一天的功课,作业完成后要留出30分钟左右时间静下心来默默回顾。合上书本,跟家长或者自己喜欢的玩具讲讲老师一天所讲的内容,尽快学会利用提纲归纳知识。
  只买一套辅导书。遴选一套权威的、适合自己的辅导书,认真地反复阅读、记笔记,直到把知识“煮熟”、熟记于心为止。
  进入新的学习环境,孩子就面临新的竞争,家长要帮助孩子对自己的学习状态有一个客观的评估,从点点滴滴养成好习惯并持之以恒,新学期就会成为孩子成长进步的新起点。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科