新东方网>中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>正文

致高三家长,高考怎样才算正常发挥?

2015-12-15 15:04

来源:腾讯教育

作者:

    导读:家长要配合学校的教学工作,如从创造安静的复习环境、适当降低期望值、督促孩子娱乐与运动、不要对孩子过分关注、帮助孩子合理膳食等方面一起帮助孩子度过这个关键时期。

   高三学生因为高考压力,总体上心理健康状况较差,普遍心里承受能力差,往往容易出现学习自信心不足、焦虑急躁、过分看重考试分数、注意力难以集中等心理问题。

   家长的言行也会传染给孩子,在最后这个阶段,家长要配合学校的教学工作,如从创造安静的复习环境、适当降低期望值、督促孩子娱乐与运动、不要对孩子过分 关注、帮助孩子合理膳食等方面一起帮助孩子度过这个关键时期。家长应该根据孩子的具体情况制造好的学习氛围,让孩子在家里能够静下心来集中注意力去学习。 尽量不要在孩子学习时轻手轻脚走进他房间,一会送牛奶,一会送水果,借关心之名,行监督之实。

  孩子上了高三,我们家长朋友们心里真是纠结呀,有的家长心里负担比孩子还大。孩子不学习吧,你生气;孩子学习吧,一点灯熬油,你就心疼。

  其实对孩子精神上的关心和物质上的关照都要适度,无关原则的约束少一点,多余的关心少一点。

   你望子成龙的心情迫切,可以理解,但无论你的心里多么迫切,你必须要装出一副无关紧要、若无其事的样子来。最好是不即不离、若即若离。不要主动去过问, 当孩子自己谈到相关话题时要认真地“察言观色”,巧妙应对。家庭环境或氛围的改变不要过多,反差不要太大,要营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。衣食住行都 保持原样就行,可以让孩子在星期天适当地看看电视、听听音乐或逛逛街,要劳逸结合才行。

  有些家长朋友不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫地、洗碗、洗衣服,不仅可以让孩子的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。

   有些家长对孩子的期望值过高,不顾考生的现实的成绩和智力的差别,总想着让孩子成为高考wuli.in状元、进名牌高校,为家长长脸,为家族争光。目标 过高,超过了孩子的实际水平,使孩子觉得考不上名校就是无能,无形中给孩子造成了极大的心理压力,挫伤了孩子的自信心。很多时候学生们在高考中市场发挥, 很大程度上与家长们过分的期望值相关。作为家长,我们要了解孩子的实际水平,不要给孩子过高的预期,要守住一颗最可贵的平常心。有些家长朋友总是认为孩子 的成绩不够优秀,可能考不上理想的大学,就经常把亲友同事家的名列前茅的孩子拿来刺激自己的孩子,以为这样会有好效588.es果。岂不知,这样效果更 糟。所以不要总对孩子说别人家的孩子学习如何好、如何勤奋、如何有出息的话,这样会有意无意地给孩子造成压力,增加孩子的逆反心理,使孩子从内心对学习、 对高考产生恐惧、厌恶,更加不利于复习和考试。要多进行纵向的孩子自己跟自己的比较,努力发现孩子每时每刻的进步,同时帮助孩子分析自身的长处和缺陷,以 达到扬长避短、鼓舞士气的效果。

  世界上的事都是开始很容易,但却难成功。

  因为成功意味着必须学完知识的全程,意味着历尽千辛万苦,依然执着;意味着满身伤痕,也决不放弃;意味着受尽伤害依然心地善良;意味着在身体极限时,咬紧牙关,继续迈着疲劳的双腿向前迈进。

  什么是胜利?怎样在高考中发挥才算是交了一份满意的答卷?我觉得,就是正常发挥,把自己的本领都显示了出来,该拿的分值都拿到手了,这就是胜利。期望太高,孩子压力越大,越容易失常发挥。

  高考最后的胜利不是属于一直遥遥领先的人,而是属于坚持不懈、永不退缩、毫不放松的人。高三生要树立了正确的目标,调整好心态,并借助好的学习的方法,来赢得成功!

  重点关注:
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
    >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元

(责任编辑:薛琳)


 
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科