新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

青岛2015年接收7万毕业生就业 工学类专业最吃香

2016-02-22 10:26

来源:新东方网编辑整理

作者:

  青岛市人社局通报2015年青岛市高校毕业生就业情况。2015年,全市共接收非师范类高校毕业生75158人,高层次毕业生增幅明显,引才效果逐步显现。青西新区接收毕业生人数占总量的25.13%,接收人数居各区首位。从就业去向及专业来看,民营企业仍为就业主渠道,工学类专业毕业生就业人数居多。

  高层次毕业生增幅明显

  2015年,全市共接收非师范类高校毕业生75158人(其中,博士583人,硕士7917人,本科34763人,专科31895人),同比增长4.53%,完成全年7万人目标任务的107.37%,就业形势总体平稳。

  按学历分析,在接收的毕业生中,博士、硕士毕业生8500人,占总人数11.31%,同比增长58.20%;本科毕业生34763人,占总人数46.25%,同比增长11.30%;专科毕业生31895人,占总人数42.44%,同比下降9.63%。本、专科毕业生仍是我市接收的主体,但接收高层次毕业生增幅过半,引才效果逐步显现。

  外地生源占比上升

  按生源地分析,在接收的75158名毕业生中,青岛生源毕业生33912人,占总人数的45.12%,同比下降13.82%;外地生源毕业生41245人,占总人数的54.88%,同比增长26.71%。

  随着我市引才环境的逐步优化,对高校毕业生来青就业的吸引力进一步增强,外地生源毕业生来青就业人数有较大增幅。

  青西新区接收毕业生居首位

  按就业区域分析,在接收的毕业生中,市内六区及高新区接收毕业生人数为63898人,占总人数的85.02%。其中黄岛区(18886人)、市南区(16897人)、市北区(9652人)接收人数列前三位,占总人数的60.45%。四市接收毕业生人数为11259人,占总人数的14.98%,接收能力相对较弱。

  随着各级政府对新区发展的大力支持,落户青西新区和高新区的企业规模和实力吸引了大批毕业生,青西新区接收毕业生人数占总量的25.13%,同比增长20.17%。

  民营企业仍为就业主渠道

  按就业去向分析,民营企业接收毕业生57457人,占总人数76.45%,同比增长14.17%;国有集体企业接收8519人,占11.33%,同比增长43.15%;外商及港澳台投资企业接收3269人,占4.35%,同比增长14.90%。

  随着我市民营经济的发展壮大,民营企业对高校毕业生的需求将持续扩大,接收毕业生主渠道作用进一步增强。

  工学类专业毕业生就业人数居多

  按专业类别分析,在接收的毕业生中,工学类(31821人)、管理类(15197人)、文学类(8868人)接收毕业生就业人数居前三位,占总人数的74.36%。其中工学类专业最多,占总人数42.34%,主要以机械设计、机电工程、电气工程、电子工程等专业为主。我市制造业企业对毕业生的需求量相对较大,相关专业的毕业生就业前景相对看好。

  重点关注:
  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
    >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元
(责任编辑:薛琳)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科