新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高三生家长:寒假过后该注意些什么?

2016-02-24 15:13

来源:新东方网编辑整理

作者:

  寒假结束,高三生即将迎来了本学年的第二学期。

  由于寒假生活不是很紧张,再加上春节各种活动的增多,很多高三生在短时间内难以适应高考(微博)复习阶段的紧张节奏,出现烦躁、焦虑、精神不济、做事拖拉等负 面情绪和行为,这无疑对备考是个不小的干扰。专家提醒高三父母要关注开学前一周和开学后一周这段过渡时期,如果问题不在发现之初予以干预,考生可能会迟迟 不能进入备考状态,进而阻碍整个复习进度。为了便于考生父母科学、有效地利用开学前后的两周时间来帮孩子收收心,以便孩子尽快适应紧张的学习节奏,专家建 议可从以下四个方面入手。

  调整作息时间渐进恢复常态

  由于学习的任务和压力会在开学的第一时间迅速加大,若采取开学后慢慢适应的方式,就必然会在起跑线上落后于他人。因此,父母要督促考生尽早开始调整作息时间。

  调整的过程要循序渐进。父母要提醒孩子每天早上早起床一个小时,晚上早睡一个小时,慢慢把生物钟调整过来。父母也可陪孩子做做户外运动,把娱乐的时间 逐渐减少,同时让孩子找些练习题来做,以此恢复大脑的学习状态,逐步调整到最优模式当中去。在饮食方面,父母可以给孩子稍加调整,多吃清淡的食品,并增加 水果的摄入量,做到营养均衡。

  加强亲子交流促进主动学习

  作为备战高考的家庭,一定要重视亲子间的交流,尤其是在关键时间点,这不仅会降低孩子负面情绪的程度,更有利于强化其自信、乐观、抗挫折的心理品质。而能否从寒假放松状态中快速地过渡到开学冲刺高考阶段,亲子交流也是至关重要的。

  考虑到孩子面临高考压力已经很大了,如果在交流时,父母只是一味地施压,反而容易激起孩子的抵触情绪,增加额外的负担,因此一定要注意交流技巧。和孩 子聊天,不要立即进入学习这个话题,可以先谈谈春节中的趣闻,尤其着重孩子感兴趣的东西,以此建立良好的谈话关系,这种关系的培育可能需要几天时间,父母 要有耐心,等到和孩子的交流比较通畅时,再顺势让孩子自己说说开学后的打算,并多给他鼓鼓劲儿,这样有利于孩子迅速进入到主动学习的状态中去。

  制定目标计划转移负面情绪

  孩子紧张是一种自然的心理反应,但部分孩子会为此而倍感焦虑,甚至出现饮食不佳、难以入睡、做事拖拉、不知所措等症状。究其原因,大多是源于孩子面对 压力时处理不得章法导致负担过重。此时,最好的干预措施就是让他把对“担心高考”的注意力转移到“做一些脚踏实地的事情”上来,而找目标和订计划是一个再 好不过的选择。这个过程可以让孩子在开学初这个过渡阶段真正做到快速收心,同时也为复习冲刺做好充足的精神准备。

  父母要引导孩子制定可行的目标。虽然此时此刻孩子或父母可能已有高考的最终目标了,但这对于3个月后参加高考的考生来说,其激励作用有限。当孩子因为 某次考试出现较大失误时,很可能会因为没有近期目标而长时间不能自拔。因此,父母要引导孩子制定符合自己的短期目标和计划,如月考成绩、小测成绩、每周自 我复习的计划,甚至开学后每天要完成的额外练习进度等,以便及时给与自己强化,调整心态,使自己始终保持平缓上升的发展状态。只有当孩子能够始终清晰地认 清自己时,负面的情绪才能降到最低。

  巧妙利用紧迫迅速收心

  虽然绝大部分的高三生在面对还剩3个月就要高考这个事情时都很自觉地复习,但也有部分孩子沉溺于寒假、春节的放松氛围中不能自拔。不少父母为此极为着急,多以训斥、唠叨等方法应对,然而收效甚微。

  此时,父母不要急于关注孩子的状态,而是要思考孩子出现这种情况的原因。要把思考的时间点倒推到第一学期期末的考试成绩上,看看是不是因为“意外考好了”或“一直考不好”影响心理,必要时及时跟老师沟通,借助老师的力量来“敲打”或“鼓励”孩子。另外,学校一般都会在开学伊始安排摸底考试,这是一个非 常好的机会,即使是那些状态不佳的孩子也会对此重视,父母可以在开学前后多督促孩子进行备考复习,借助外界压力来强迫孩子迅速收心。在考完之后,父母也要引导孩子尽快投入到开学后的总复习中,要让孩子满怀信心,引导他不要放弃梦想,用充实的学习生活排遣负面情绪上的干扰。

  总之,在帮助孩子从寒假过渡到开学后的备考过程中,父母一定要循序渐进、科学有效地帮孩子从错乱到有序,从随意到控制,从放松到紧张,只要孩子保持充足的自信,树立拼搏、无畏的冲刺精神,就一定能取得自己满意的结果。

  重点关注:
  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
    >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元
(责任编辑:薛琳)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科