新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高考倒计时:高考体检注意项及身体条件限报专业

2016-03-03 18:34

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、高考小贴士:高考体检注意事项汇总
  1、志愿填报跟体检有关系么?
  体检是很重要的,因为学校现在有些专业是限报的。比如说有一些医学类的院校,那么对于视力或者是一些肝功能的检验指标有要求。一些外交的学院,国际关系的学院,对一些外貌、身高也会有要求。要是想从事绘画的话,那可能就对视力有要求。
  家长考生不重视体检,可能有两部分。第一个是体检的时候没有认真地按照老师和医生的指引去完成各种项目,比如说查视力的时候不认真,测身高、体重的时候没有认真。第二种情况,体检结果出来之后也没有认真地阅读,没把体检报告当回事。另外一种情况就是,没有认真地看体检结论。
  2、体检不合格会被退档么?
  每年都有因体检不合格被退档。去年是一共退档有39人,多数就是一些视力、色觉这些问题影响的。当然这里面也有一些是考生想试一试,觉得是不是学校能够放松。比如说,有一个同学他是血友病,但是到学校以后,被查出来之后就做退学处理了。
  还有考生没有认真读招生简章,不知道所报考的专业对于视力有要求,但是自己视力达不到,但是报了。报了到学校以后,因为到学校之后要复查,发现跟人要求就不一样,于是就被退了回来。只要学校在招生简章中事先公示给考生的,那么学校是完全有权利做退生处理的。
  广大考生应该关注一下有两件事,一个就是招生简章,第二件事是一定要上网上查一下我们体检标准,就是2003年我们颁布的《普通高等学校招生体 检工作指导意见》。在报志愿的时候,一定上网打印一份这个体检标准,再把想报学校的这个招生简章也打一份,认真地,详细地对照这些专业要求,防止出现退 档。
  3、体检都有哪些项目及内容
  高考体检检查最基本的项目,包括内科、外科、眼科,包括色觉的检查,耳鼻喉科还有放射科,同时还做一个ALT的肝功能检查,就是转氨酶。和往年相比,今年体检项目没有什么大的变化。
  4、有视力问题在体检时该注意什么?
  高考体检裸眼视力、矫正视力都是要查的。自己有眼镜可以自己戴着,在查的时候,跟检查的医生说明,这样现场在给考生测量度数的时候就会方便一些。如果没有的话,现场这个眼科也会有镜片来给大家试配、试戴。因为要查裸眼视力,所以戴隐形眼镜的考生应该提前把框式眼镜戴上适应一下。同时装有义眼的学生呢,也应该向医生做出说明。
  一些专业,比如医学院校对视力和色觉都是有非常明确的要求的。一般在招生简章里都会有明确地写,例如去年首医的招生简章,就明确矫正视力不能低于4.8,矫正度数不能大于800度,两个眼睛度数之差不能超过200度等等。那考生要报医学类院校,除了视力,它还有身体的其他的补充要求。请考生一定 要看这个各个医学院校的招生简章。
  在检查视力之前,少用一些电子设备什么的绝对有用。同时也保证睡眠。睡眠好对视力也有缓解。实际上,用眼疲劳以后,对视力程度的影响上上下下,估计超不过一行,因为主要是眼肌它在现场的一个调节能力的问题。小编只是希望大家尽量调整到一个比较好的状态。另外千万不要在现场去摘隐形眼镜,如果知道哪一天体检,那么一定要在家就把隐形眼镜摘掉,戴框架眼镜。
  5、可以现场要求多次检查么?
  很多人一到检查身体的时候他就紧张,血压肯定就不正常。这种真的由于紧张引起的,一过性的高血压,在现场的专业医务人员,会通过给考生复测,做一些别的检查,做到把握准确的。大家不用对这个担心。跟老师说清楚,要求再次测量是可以有机会的。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科