新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

高考体检常识考生必知

2016-03-04 13:21

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考是每个学子最重要的一件事情,寒窗十几年为的就是高考.然而,在步入考场前还有一个非常重要的环节,那就是体检.这项工作非常有必要,它是对考生身体的一种审查,也是对社会群体的一种责任.所以,高考体检不能儿戏.
  体检项目
  我国高考体检项目主要包括:眼科、内科、外科、耳鼻喉科、口腔科、放射科等.其中,眼科包括视力、色觉检查;内科包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸、腹部脏器等检查;外科包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等检查;耳鼻喉科包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等检查;口腔科包括唇腭、口吃、牙齿等检查;放射科主要做胸部透视;此外,还有肝功能检查.
  常见问题
  据介绍,高考体检中最突出的问题就是视力问题.造成很多孩子患有眼病的主要原因,可能是和孩子平时用眼过度和不讲究用眼卫生有关.从历年检查的结果看,学生的视力问题可以分为近视、弱视或色觉异常等常见问题.
  特别注意
  专家提醒考生在体检中应特别注意以下6个问题:
  1.考生体检时切勿携带贵重物品,以免丢失.
  2.避免剧烈运动,保证睡眠充足.
  3.体检前一周,尽量避免服用药物,以免影响检查结果.若病情需要,则不必强行停药,需在检查时向医生讲明.
  4.眼科检查必须为裸视.考生最好是外戴眼镜,戴隐形眼镜者,检查前,应先取掉隐形眼镜,再作视力检查,以免检查中被发现需重新检查,并造成体检表的涂改.
  5.体检中应积极配合医生,如实提供病史.如有隐瞒病史、代检、涂改、私换体检表等作弊行为,将被取消入学资格.
  6.如有异议,考生可立即向带队老师或医院反映情况.
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科