新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

专家:高考体检不必紧张

2016-03-04 13:22

来源:新东方网编辑整理

作者:

  体检不过是对考生身体状况的基本检查,所以考生一定要放松心态,否则就会由于精神过度紧张而导致血压升高、心率加快等。在量血压前,如果刚进行完剧烈运动,应休息一会,等心率平稳后再检查。平时情绪容易紧张激动的考生,体检前及体检中可以多与同学聊天交流,避免由于情绪过度紧张而引起血压突然升高以及其他异常现象。
  第一,要充分休息。
  充分休息及做好眼保健操能避免因学习时间长、用眼过度所造成的视力下降。眼科检查在高考体检中很重要,因此一定要让眼睛休息好。另外,由于体检当日禁食早餐,个别考生由于劳累和紧张抽血时出现虚脱或晕针,影响了体检。因此,体检前一天一定要休息好,不要熬夜。另外,在查视力前3至5分钟内,最好抓紧时间做眼保健操,点几滴调节眼部疲劳的眼药水,或向远处眺望,使眼球调整到理想状态,确保视力检查效果最佳。
  第二,要合理膳食。
  体检前家长应给考生增加豆类、蛋类、鱼类、肉类、乳制品等富含蛋白质的食品,另外还要多吃胡萝卜、动物肝脏等富含维生素A的食品,这样不仅对考生的身体有好处,而且对提高视力也有很好的促进作用。需要强调的是,体检前一天晚上12时前禁食油腻大的食品,不喝含酒精的饮料。12时以后禁食禁水,否则,容易引起转氨酶升高,使检查结果呈阳性(即有肝脏传染病),造成不能被录取的后果。
  第三,女学生自身生理的变化,如月经等对体检结果没有影响,不必情绪紧张。
  总之,在体检之前考生要注意劳逸结合,平心静态,这样就能发挥出最佳状态,在高考的各个环节中不留遗憾。
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科