新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>英语>正文

2016高考英语 名师点评答题技巧

2016-03-16 16:44

来源:新东方网编辑整理

作者:

2015年1月北
京各区高三期
末试卷及答案汇
总(完整版)  小编重点推荐:
  2016北京海淀高三适应性训练试题及答案解析汇总
  2016广东省适应性测试各科试题及答案汇总
  2016兰州高三一模试题及答案汇总
  2016高考作文预测汇总

  提到高考对于高中学生来说既是熟悉的又是陌生的,熟悉是因为它是学生们一直以来的奋斗目标,陌生是因为从没有真正经历过,其实对于高考学习,只要在努力学习中掌握科学的方法,你的学习成绩完全由你做主。对于英语近几年的发展趋势更侧重语义,淡化语法知识的考查,对学习来说无疑是个好消息。那么在英语学习过程中,学生首先需要了解高考英语的各专题出题类型及答题技巧。以阅读理解和完型填空为例。
  阅读理解题40分,在高考中占最大分值,阅读理解在高考中主要就是四个题型:主旨大意题、词义猜测题、推理判断题、细节理解题。主旨大意题应该在一篇阅读理解的题中最后做且要掌握首末段尤其是首段大意内容;词义猜测题需要将四个选项代回原文,寻找贴近答案;推理判断题应选文章中提及并换种说法的选项;细节理解题文章有答案,但一般分布比较分散。解七选五主要通过以下几个方法,分别为标题、结构、复现、代词、数字、感情色彩和关系(并列、排比、转折、因果、总分,分总)。了解各题考查点,才能做到知己知彼百战百胜。
  完形填空30分,也是高考试卷中占较大分值的题型。做题时最重要的一步骤就是用2-3分钟的时间通读全文,掌握文章大意,然后再开始做题,这样就可以贴近作者意思做题,保证做题正确率。
  同时,在英语学习过程中要注意一些问题。
  第一:学习英语一定要注重情境教学。语言的学习一定要有语言环境,而我们学习英语很少有对话聊天的环境。所以学生会抱怨费力背过的单词很快就忘记,学过的语法知识老师讲时听的挺明白,应用到做题中就感觉很困难,其实这个道理是很容易理解的,也就是为什么我们要学习课文的原因,把单词、短语在课文的语言环境中理解记住。所以更应该善于总结阅读和完型中我们不熟悉或不认识的单词、短语,并在文章的语言环境下消化理解单词含义。
  第二:学习英语一定要有持续性、坚持性。什么事都不可能一蹴而就,英语学习更是如此,学生学习英语往往存在兴起时学习,断断续续的问题,就好比说我们烧开水,烧到80度停下了,等想烧水了,水又凉了重新烧,想喝到开水是很困难的。
  第三:英语学习重在质次在量。英语学习题海战术固然有它的道理,但大部分的学生就会存在每天做一套或几套英语题,可英语成绩未必有相应的提高。就好比学生本身已掌握单词量和语法知识是一个固定数值,学生在不断的做题中并未对不会的单词和语法进行熟记或学习,几十套题做下来还都是自己原有知识那个固定数值,自然学习成绩很难提高。
  英语高考出题一直避免繁偏难怪,所以近几年高考英语难度适中,同学们只要付出努力,掌握方法,成绩一定会更上一层楼。

  (实习编辑:李龙)

  更多高考各地咨询  高考备考  高考模拟试题  2016艺考 2016 自主招生  2016 招飞   2016 高校排行榜情况 等敬请关注新东方网高考频道

高考QQ群3 新
东方网高考微博

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科