新东方网>中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生新闻>正文

数据:自主招生初审通过率不超20% 高考才是根本

2016-03-17 11:27

来源:河南商报

作者:

 

2015年1月北
京各区高三期
末试卷及答案汇
总(完整版)  昨天,北京大学2016年自主招生简章公布,网上报名随之启动,3月31日24:00截止。
  目前,90所试点自主招生的高校几乎全公布了招生简章。
  过一本线就能被录取,或降60分录取,降40分录取……不少重点高校开出的“大尺度”优惠,让自主招生看起来就像通往大学的一条捷径。
  可是,自主招生初审通过率是多少,有多少人能最终拿到降分优惠,你知道吗?
  以北大、清华为例,去年北大普通自主招生近2万名考生报名,初审合格人数1900名,通过率10%左右,河南有74人通过;清华普通自主招生初审合格538人,河南有22人通过,通过率更低。
  有统计显示,一般来说,自主招生试点院校初审通过率为5%~20%。
  通过初审,有多少人能拿到降分资格?去年,北大普通自主招生最终获降分的有700人;清华自主招生388人获降分资格。
  据了解,去年全国有11万多人次通过90所高校的自主招生初审,预计1.7万人获自主招生资格,平均通过率约16%,名校更低。
  【声音】
  自主招生“锦上添花” 高考才是根本
  在老师眼里, 虽然自主招生看起来诱人,实际上它就像个“保险”,且多数情况下,只会锦上添花,很少雪中送炭。
  往年,有部分学生虽然拿到了降分资格,最后却没用上。
  因为高考成绩偏低,即使降分仍达不到高校的分数要求,这样过五关斩六将拿到的降分资格,也便没了意义。
  所以,跟着老师的节奏认真做好复习,高考考出好成绩才是根本。

  更多高考各地咨询  高考备考  高考模拟试题  2016艺考 2016 自主招生  2016 招飞   2016 高校排名情况 等敬请关注新东方网高考频道

高考QQ群3 新
东方网高考微博

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科