新东方网>中学>高考>家长助考>经验交流>正文

高考心理:高考在即 家长如何做好“后勤部长”

2016-03-25 12:13

来源:长春晚报

作者:

  各地2016高三一模试题及答案解析汇总
  2016中国大学排行榜(完整榜单)   

  “孩子要高考了,我比谁都紧张,不知道该干点啥了!” “觉得自己应该有很多事儿要做,可是却不知道做什么,这可咋办?”高考在即,很多家长都会进入到一种不同寻常的心理状态。怎样才能做好孩子的“后勤部长”呢?
  大脑空白也许是件好事
  家长的空白状态,对于孩子来说也许是好事。其实家长过多的关注,对孩子来说也是一种压力,家长把自己能做的做好就可以了,不能做的就不要去管。考生家长此时应先给自己减压,放下那些“考不上大学怎么办”、“未来前途渺茫”等等负面情绪的重担,因为这些重担会压垮自己,更会压垮考生。
  把高考当成一次练习、一次考试,这是最好的状态。告诉孩子,他们面对的仅仅是一张试卷而已,这样也能在一定程度上帮助孩子做到正常甚至超常发挥。
  家长先要保持淡定心态
  家长需要明确,高考是要孩子自己去面对的事。家长能做的,就是给孩子更多的鼓励,在物质条件上给孩子足够的营养保障,为孩子创造更安静的学习环境,尽量保证孩子有足够的睡眠。所以家长要把自己的情绪处理好,要淡定、不焦虑,家长的焦虑会强化孩子的焦虑。
  当家长的情绪稳定时,孩子也可以做到轻装上阵。家长应该尽量保持泰然自若的状态,静观其变,可能家长此时的不为、不做比什么都要好。
  了解高考报考相关信息
  家长可以帮助孩子多关注一些高考报考方面的资讯,比如孩子想去什么学校、想学什么专业等等,家长可以做一些相关信息的搜集,帮助孩子节省时间。当孩子说出自己的目标大学、专业,而又不太清楚这一专业具体是学什么内容或者未来的工作方向时,家长能够客观地给出一些建议。
  更多高考 各地咨询  高考备考  高考模拟试题  2016艺考  2016 自主招生  2016 招飞  2016高校排名情况 等敬请关注 新东方网高考频道 。 

高考QQ群3 新
东方网高考微博

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科