新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考余额不足 家长更应关注考生心理健康

2016-03-30 10:51

来源:搜狐教育

作者:

   各地 2016高三一模试题及答案解析汇总
  
2016中国大学排行榜 (完整榜单)   

  高考仅剩69天,除了复习,家长更应关注考生心理健康。目前由于学习压力大,作业难,或者是学习的方法不对,另外还有家长的督促,老师的严厉教育等,都是导致学生害怕自己高考失利的原因。让孩子在面临考试时多多少少都会有一些紧张、焦虑情绪,特别是像高考这样决定人生的考试,很多人因为焦虑情绪过大,而患上了高考靠焦虑症。一份调查发现,90%以上的学生都会因考试而感到紧张不安,其中,30%~40%学生表现更为严重,考试焦虑成为一种普遍现象。从某种程度上说,焦虑的程度反映了一个学生对学习的认真态度,面对考试,适当的焦虑是健康的、正常的;反之,如果一个学生在面临重大考试如高考时,没有一点焦虑情绪,反而是不正常的。
  高考焦虑症经常表现为:
  脑功能障碍:大脑一片空白、易疲劳、容易兴奋。
  情绪障碍:焦虑、惶恐不安、脾气大。
  生理障碍:心慌、失眠、食欲紊乱、月经紊乱。
  行为障碍:抽烟、喝酒、痴迷网络、游戏等。
  一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。高三学生在复习中应该保持平常心,缓解考试焦虑。这里介绍几种简单的方法供高三学生参考使用。
  一、尝试自我松弛
  即从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。
  二、学会自我反省
  有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。
  三、采取自我刺激
  焦虑性神经症患者发病后,脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。此时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也 可增强你的适应能力。
  四、为自己增强信心
  自信是治愈神经性焦虑的必要前提。一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。因此,作为一个神经性焦虑症的患者,你必须首先自信,减少自卑感。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一 点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

  更多各地高考资讯 高考备考 拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜情况请关注新东方网高考频道。

新东方网高考资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

                 高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>>中国大学排行榜2016完 整榜单
  >>>2016全国各地高考试题 答案及新东方名师解析
  >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩 查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考 录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科