新东方网>中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>语文>正文

高考语文基础知识选择题及答案(9)

2016-04-01 13:39

来源:新东方网编辑整理

作者:

高考语文基础知识选择题及答案(9)

  基础知识训练(九)

  1.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是( )

  A. 差(chā) 差错 误差 差强人意 差可告慰

  B 解(jiě) 解决 押解 浑身解数 不求甚解

  C.塞(sè) 堵塞 边塞 闭目塞听 敷衍塞责

  D.提(tí) 提炼 提防 提纲挈领 耳提面命

  2.下列词语中书写正确无误的一组是( )

  A. 气势凶凶 声名狼藉 肆无忌惮 疲惫不堪

  B.斑驳陆离 脑羞成怒 胜券在握 蔚然大观

  C. 并行不悖 陈词滥调 题纲挈领 推心置腹

  D.所向披靡 摧枯拉朽 瑕瑜互见 众目睽睽

  3.依次填人下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)在国际反恐呼声高涨的形势下,欧盟召开了一次特别会议,与会者___有各成员国的国防部长,还有来自世界其他地区的军事观察家。

  (2)这种新民主主义的文化是大众的,___即是民主的。

  (3)塔利班和“基地”组织___大量情报,___进行新一轮恐怖袭击。

  A. 不止 从而 搜集 企图 B.不止 因而 收集 企图

  C. 不只 因而 搜集 妄图 D.不只 从而 收集 妄图

  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( )

  A.中国小说史上多续书,但几乎没有一部续书的艺术价值可以与原书相媲美,这是无庸置喙的。

  B.每到工作总结、评先进时,这些假话、空话、大话恰好迎合了某些人急功好利的心理。

  C.每到安排工作时,年过五十的老曹总爱在年青同志面前指指点点,说这说那,一副老气横秋之态。

  D.不管是科学奖,还是人文奖,诺贝尔奖还是第一大奖,许多人视其为殊荣,得主大多受宠若惊,但也有人不以为然,拒绝领奖,德国的斯埃特斯就是一例。

  5.下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.在中国历史上的科举时代,八十老童生和二十少状元是很正常的;有些人终老科插,有些人少年时就雁塔题名。

  B.社会主义市场经济机制逐步建立,国家不再包大学毕业生的分配,用人单位和毕业生是一种双向选择的供求关系。

  C.对于药品质量、药品价格、药品广告等关系到百姓切身利益的社会热点,制定了一系列更加严厉的措施监管。

  D.一年来,该站不仅巩固了连续7年来所取得的成果,而且落实“责任、奉献、创新、发展”的指导思想和安全生产的一系列措施,促进了各项工作的健康发展。

  6.下列语句表达没有歧义的一句是( )

  A.他身为副总经理,经常在董事长面前说总经理搞行贿,是为了能向上爬,这完全是一派胡言。

  B.近来有些学生出现呕吐、腹泻的症状,有些学生又出现头昏、失眠的症状,究其原因是多方面的,而主要的是不注意饮食卫生。

  C.人非圣贤,孰能无过?年轻人经验不足,在实际工作中难免不犯一些错误。

  D.这支来访的利兹联队给我们绿城队的年轻队员们上了很好的一课,恐怕他们终生都不会忘记这次比赛。

  重点关注:
  >>>中国大学排行榜2016完整榜单
  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析
  >>>2016全国各地高考作文
  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2016全国各地高考状元
  (责任编辑:薛琳)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科