新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>英语>正文

2016高考: 理科状元分享背单词经验

2016-04-07 17:02

来源:家长帮

作者:

  各地2016高三一模试题及答案解析汇总

  2016中国大学排行榜(完整榜单)

  为什么许多考生在英语复习上花费巨大精力,但在考场上取得高分的则又是少数人,这其中就是复习方法及复习技巧等方面的差别了。

  我们都有一种体验,学英语花的是软功,死缠硬磨,所以首先得有恒心、毅力。“一日学,一日功;一日不学,十日空”,这个道理对于英语来说犹为重要。

  我有一个同学托福考了满分。她说,英语学好不难,难就难在持之以恒,一天隔开,感觉就不一样。一个英语很差的同学,花了大功夫,接连三个月,果然进步神速,令人刮目相看。

  两则例子充分说明,学英语贵在坚持,特别是高三同学任务重,有时一天下来,累得快散架了,英语就丢了。但是,再累也得学,学一分钟也是好的。

  学英语首先要有足够的单词量,以我个人经验,单独背单词也是积累单词量的一种方法,很多人说在阅读中背单词,但那是需要一定的单词量作为基础才行。虽然阅读很重要,但集中精力专门背单词还是必须的,否则单词量太少,阅读就完全失去了兴趣。我们学习我们的母语,尚需要专门的记生词和生字。网上介绍的“奇迹英语8.0( sayen.net)”是个不错的选择。这款软件最大的好处就是记忆的效果特别好,它的原理具体我也说不清楚,一开始用觉得这软件挺一般的,没什么特别的,但是用到后来(你试个几天),你就会发现很神奇了,他真的能监测到你即将忘记的单词,然后重现让你学习。这对于大量词汇记忆来说是非常关键的。

  当单词量到一定程度,便要辅之以广泛阅读,广泛阅读一方面可以学到新的单词,更重要的是能够复习旧单词,以免遗忘。对重要单词还得学得精,否则选择题是过不了关的。

  学好英语离不开阅读,它对增进语感,吸收一些写作技巧,开阔视野等等都很有帮助。要想取得好成绩死抱课本远远不够,现在英语试卷量多,时间紧,要求考生有较强的语感,语感强的同学答题快、准确率高,这些都是平时努力的结果。

  阅读理解题分值最高,近年来,其题型花样不断翻新,这就要求考生有着更高层次的素质、知识面要更广。譬如有一年试题就涉及在饭店如何点菜的问题。

  阅读还有个精度和广度的问题。广泛阅读无疑是必不可少,但精读亦不可缺,一些优秀的篇章我们可以作为借鉴,把它背下来,以丰富自己的语言,写起文章来有血有肉,否则总是三句不离其宗,枯燥无味。所以阅读要精广结合,哪一个都不能偏废,否则会影响效果。

  最后必须强调的是英语必须做题,毕竟从理论到实践其中还是有一段距离的,有的东西自己是一清二楚,可一遇到实际问题就会晕头晕脑,这就是题量不够的缘故。一般地说,高考中由于情绪紧张可能会影响答题速度,所以有必要平时就训练自己的速度,以免考试来不及做完题目,做到正常发挥。

  最后一点,而且是最易被忽视的一点就是课本知识掌握不牢。基础要打好,这样才能心中踏实。

  高考中有一部分题完全源于书上,如果这些基础分都丢了,那么原本就很难拉开档次的英语,要想脱颖而出就更加不易。总之,学好英语需要恒心、毅力加科学的方法。

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜请关注 新东方高考网

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科