新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>数学>正文

2016高考数学不可接触碰的雷区和得分技巧

2016-04-12 11:15

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考数学试卷常见的三种失误及对策

  无谓失误1:计算出错

  计算能力是高考数学考查的一项基本能力,但目前反映出来的问题是,很多考生计算能力非常不足。“在评卷过程中,我们经常看到考生解题的方法和思路都正确,但就是计算出错。很多解答题都是多步计算,中间步骤的计算出错会直接导致后续解答相应出错,造成严重丢分。一句话:不是不会做,而是计算错!”

  在这些错误中,最常见的是“代数式的恒等变形(含纯数字运算)”出错,包括整式、分式和二次根式的运算,因式分解等内容;其次是求解方程(组)与不等式(组)计算出错,这是很容易预防的错误。事实上,解方程或方程组时将所求出来的解代入到原方程或方程组进行检验即可发现正确与否,解不等式或不等式组则可以考虑用解集区间端点或一些特殊值进行检验。

  无谓失误2:答题不规范

  高考数学解答题明确要求考生写出文字说明、证明过程和演算步骤。考生们必须明白,做一道解答题实际是在写一篇数学作文!必须要把解答的思维过程无声地展示给评卷人员,而不是把一堆数学式子和数学符号写在试卷上即可。很多考生的文字说明词不达意,证明过程条件不明显、推理不到位、演算步骤详略不当、卷面不整洁。有些考生则是文字表述思路不清,令人费解,评卷老师需要猜测其解题意图。

  千万不要触碰高考答题要求的“红线”:必须在指定答题区域内书写相应题号的解答。有些考生将部分解答内容写在指定的区域之外,甚至有一些考生更改答题卡的题号,如在18题答题区域上将“18”涂改成“19”并将19题解答写在这个区域上,这些都会被作零分处理。

  无谓失误3:答非所选

  填空题同样是考生“无谓失分”较多的。一些考生做填空题时答非所选,即答题卡所选择的题目与实际做的题目不一致,但评卷时是根据所选题目进行评判的,当然不给分。

  此外,考生给出的结果不规范也易失分。比如答案是一个计算出来的具体数字,但考生只是给出了中间一步还没有算完的式子等等。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科