新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

近9成孩子高考压力来自父母 科学陪考很重要

2016-04-18 10:58

来源:新东方网编辑整理

作者:

  家有高考生,一年无娱乐。据调查,有近9成孩子的高考压力来自家长。压力过大,孩子会不堪重负。在今年高考的最后冲刺阶段,巴蜀中学老师建议家长们科学陪考。

  方法一:从饮食入手调节情绪

  进入高三,孩子们肯定少不了用脑,特别是临近考试的这段时间,压力一下子增加了不少,这对孩子的体力、脑力都是一种考验。用脑多,能量消耗多,如果能量不足,会导致大脑反应迟钝,记忆力下降。这时候,孩子身体的调节就显得尤为重要。并且,有时候孩子情绪不好也与营养素的供给不足有关。因此,考前合理安排孩子的饮食是家长非常重要的一项工作。

  人体大脑的唯一能量来源是血糖,血糖是由粮食里的碳水化合物转化而来。因此,孩子的早餐、主食不能缺;此外,维生素B族,特别是B1对于提高大脑反应率是非常重要的。如果缺乏,会让人出现烦躁、易怒、易出错、记忆困难等脑力疲劳症状,为了获得充足的B族,不妨让孩子五谷杂粮都吃,燕麦、小米、薯类都是不错的选择;对于高三考生来讲,另外一项重要的营养就是蛋白质,它是脑细胞的重要组成成分,学习、记忆、语言、思考等智力活动都涉及蛋白质的代谢。而在豆类及动物性食物中蛋白质的含量是比较高的,比如鱼虾、瘦肉、动物肝脏、鸡蛋、豆腐等。

  方法二:放松神经鼓励劳逸结合

  此外,家长还应该鼓励孩子劳逸结合。“只要是学校安排的体育课和课外活动就要让她认真参加,课间我是不允许女儿再在教室学习的,晚上下课后回家一般也不让她学习,所以她在课上和自习时都是很讲究效率才行。”老师们介绍了一位前高三妈妈的经验,她说,“毕竟,高考成绩虽然重要但不能以牺牲健康为代价。”

  通过督促孩子参加一些体育和娱乐活动,或者听一听音乐,既可以呼吸新鲜空气,使精力更加充沛,又可以放松紧张的神经、缓解压力,使孩子的头脑更清醒、思路更清晰,使后面的学习效果更好。而且还要让孩子认识到,这些活动也是自己复习备考中不可或缺的一环。

  方法三:接纳孩子情绪适时疏导

  当高考一天天来临,每个学生内心都会恐惧自己能否考上理想的学校,自己能否经得住高考的考验。一般情况下,学生都会把这些慌乱、恐惧、害怕、无助、挫败感压抑下去,坚持学习生活的稳定。但是在遭遇挫折的时候,这些压抑的感受就好像找到了一个出口,倾泻而出,让人无力应对。

  家是孩子内心最柔软的地方,在家里,孩子意识的警觉作用会降低,压抑下去的情绪也就更容易冲破意识的界限,宣泄出来。在这样的情况下,父母很容易感受到无助,似乎任何方法也不起效。道理孩子比家长都懂,而且孩子不愿意听,不断重复家长也觉得没效。对孩子发火,心里觉得孩子也挺委屈。只听孩子讲,但是孩子的情绪不见好转。屡试屡败,屡败屡试。

  面对这样的情况,家长可以试着包容孩子的情绪,然后从中发现正性部分:孩子每天的坚持、信念……同时给孩子适当减压;还可以和孩子分享自己遇到困难时的痛苦和经验等等;如果孩子需要帮助,家长可以提供适当的帮助,但是不要替代孩子的努力,不要提供过度的帮助。

  方法四:做科学家长传递正能量

  临近高考,不少家长也会出现焦虑情绪,这对考生备考“百害而无一益”,家长此时应利用运动、与朋友聊天等方式转移注意力,多给孩子传递正能量,制造轻松的备考氛围,才利于孩子考出好成绩。

  对考生而言,学校的学习氛围已经够压抑和紧张了,所以在家的话,家长应该营造一个良好而宽松的生活与学习氛围,而不能制造考前紧张的家庭气氛。

  老师建议,家长应以积极平和的态度面对即将到来的高考,“家长可以关心孩子,但要用孩子能接受的方式来表达,不要太极端。家长只要像平时一样就好,表现得太反常,反而会让孩子觉得不自在。”

  方法五:保持生活的节奏感

  据心理咨询室对高考前考生和家长咨询案例统计发现,86%的孩子压力都来自于父母。

  一位考生说,你问我为什么有这么大的压力,我真的无法形容,肯定不光是学业上的压力。比如跟父母相处的过程中,过度关爱,每天接送,事无巨细的照顾。

  为了给孩子创造一个安静的复习环境,很多家长不看电视,没有了日常交际。这种过分克制的行为,会让孩子感到加倍紧张。因此老师们建议,尽量不要更改原先的生活方式和习惯,家长之间的担忧和焦虑万不可在孩子面前显露出来。而是可以通过聊天的方式进行化解,“跟老师谈一谈,了解孩子的学习状况,可以稳定情绪,同时也为选择专业奠定基础。”

  这最后五十天,做父母的不仅要照顾孩子的生活和学习,同时还要工作,必要的社会活动也要参加。这样做的目的其实是让孩子独立,孩子在学习,父母也在干自己的事,家里和平常没什么两样,因此陪伴孩子要适度。

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科