新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考心理指导:考生如何调整学习心态

2016-04-19 17:15

来源:新东方在线

作者:

  焦虑过度影响睡眠

  袁女士的女儿将于今年6月参加高考,但是最近孩子的状态很让袁女士担心:“孩子最近晚上经常睡不好,以前一觉睡到天亮,现在后半夜经常翻来覆去。白天又显得没精神,有时候跟她说话好像没听见一样,还总是掉头发。”

  宝鸡市心理咨询行业协会秘书长段晓鹏介绍,临近高考大部分高三学生都有不同程度的焦虑,中等程度的焦虑会让学生在心理上重视高考;如果完全不焦虑,反而说明重视程度不够,也不是好现象;但是过度焦虑也会造成负面影响,最常见的就是影响睡眠。

  做到有规划有应对

  学生过度焦虑需要家长重视,从根本上缓解情绪,才能保证学生以健康的状态应对高考,解决焦虑的关键,在于学生知道自己要做什么、如何做。

  段晓鹏介绍,出现过度焦虑的学生,绝大部分是不知道自己在余下的两个月时间里该做什么、能做什么。不知所措的茫然,造成他们心理上的焦虑。

  在最后两个月时间里,学生自主复习的时间比较多,在解决焦虑情绪方面,家长最好能够和孩子多沟通,并与老师交流,帮助孩子查漏补缺,为孩子制定学习规划,让孩子每天都知道自己该做什么,有准备地应对高考,以有效缓解孩子的焦虑。

  制定一个详细的规划和一个切实的目标,根据学校的进度,结合自身实际情况,脚踏实地从基础出发,一步步完成自己的规划,有利于提升学生自信心,避免焦虑情绪的出现。

  不刻意、不过度施压

  段晓鹏说:“家长重视高考,这是不言而喻的,但不能够因为重视高考而给孩子带来过多负面影响。”高考不仅考学生,也是考家长,很多家长在这时候比学生更焦虑,往往用要求、命令、抱怨的方式与孩子交流,这不仅会给孩子增加负担,还有可能造成逆反情绪。家长在与孩子交流时,应以平等、理解的心态来进行。

  也有家长在高考前,特意让孩子出去放松,其实这并不能让孩子放松,而是时刻提醒孩子高考的来临。家长要做的仅仅只是同往常一样即可,不要刻意改变什么。

  高三学生出现焦虑是正常现象,但焦虑太过会出现失眠、烦躁等状况,这时的确需要家长关注。但家长要特别注意,尽量不要给孩子服用安神类的补品、药品。安神类药品本身有着比较严格的使用规范,这类药品长时间服用,还会产生一定的依赖性,对于孩子的健康没有益处。

  高考资讯 高考备考 模拟试题 艺考 自主招生 招飞 高校排行榜请关注 新东方高考网

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科