新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>地理>正文

高考地理怎么拿高分:抓住主干认真审题

2016-04-26 09:26

来源:南国都市报

作者:

地理题一般都没有很多的文字叙述,多以图表和数据说话,即使有文字表述也非常简洁,所以,审题真的很重要。

  海南中学地理学科教研组长、高级教师何燕曾连续多年参加高考评卷工作,考生由于审题不准、答主观题观点不明确导致失分的现象让她为之叹息。何老师强调,无论是答选择题或是主观题,都要注意审题,特别是在答主观题时,要有针对性地往试卷上写答案,不能把想到的知识点都往上面罗列。

  地理:抓住主干认真审题备考复习:课本和习题要综合协调

  在高考前的最后冲刺阶段,如何复习地理才能事半功倍?何老师建议,考生要根据自己的实际情况把握复习思路。基础稍差的考生,要把老师讲过的知识点全过一遍,进行查漏补缺。如果能灵活把握最好,这样能在自己的能力范围内获得该拿的分数。同时,要回头看看自己以前做错的题,把握正确的答题方法。基础较好的考生,可根据自己的理解能力把零碎的知识点整理成自己的东西。

  “在这个月内不能只看课本,也不能只做题,课本和习题要综合协调。在做题时,考生可以先把自己的答案写出来再看参考答案,不要仅仅为了做题直接抄袭参考答案。”何老师说,每年的高考题都富有创新精神,不可能与考生背诵的答案是一样的,现在背的答案,在考试时很难对号入座。

  何老师提醒大家,在考前冲刺阶段的复习过程中,千万不能打乱重来,否则你反倒给自己增加麻烦了,“做自己熟悉的事情才是最好的。”

  答选择题:新题型“换汤不换药”

  “往年有很多考生在考试结束后,对地理答卷感觉良好,但是却没有拿到分,就是因为审题不清。一看这道题似曾相识,拿起笔就填答案,你如果再仔细一些,会看到新的情景下有新的答案。”何老师说,在做选择题时,应抓住题目主干,快速搜集题目所给的信息,要弄清楚题目在问什么。

  高考地理有20道选择题,每小题3分,共60分。何老师说,在答选择题时,如果因为基础不牢固感觉答案模棱两可,要会运用排除法,排除掉一些选项。“学习地理一定要注意概念,有背诵记忆一些知识点,也有一些答案是可以推理出来的,因为某些知识点之间是相互联系的。”何老师认为,地理想考高分,要靠平时的积累。还需注意的是,高考试卷上的题绝对会从一个全新的角度去设问,你不要以为自己没有练习过就慌了手脚,要知道,新题是把练过的旧题重新组合过的,有的时候就是“换汤不换药”。你没有见过这道题,不等于你不会做。

  答主观题:观点准确答案要有针对性

  在地理学科的材料分析题中,经常考到自然地理、人文地理。考生在作答时,审题要准确,观点也要回答得准确而且有针对性。“我们在改卷时经常发现,一些考生写了大段大段的文字上去,却都不符合题意。”何老师说,一些考生答主观题得分不高,就是因为观点混乱,他把与题目有联系的知识点全部往答卷上写,评卷老师看得一头雾水,费很多功夫也不能从中找到得分点。这其实是不自信的表现。在答主观题时,正确的作法是:把握住核心和重点,条理清晰地写答案。如果太宽泛且不能突出重点,有可能白忙活。

  何老师提醒考生,在背诵记忆知识点时,还要注重各项要素之间的关系,做到活学活用。比如说你在记忆水循环的原理时,可能背了水循环的类型以及水循环的意义,但是没有想到大家平常所说的水循环与人类活动之间的联系。而这一部分恰好是以“活学活用”为宗旨的高考所关注的。

 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单   武书连2016大学排行榜

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析 

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科