新东方网>主站中学>高考>高考备考>名师指导>各科辅导>英语>正文

提高英语成绩就不难 每日需诵读课文

2016-04-27 09:37

来源:华商报

作者:


离高考还有1个多月的时间,很多考生认为英语水平已成定局。总结多年教学经验,建议考生此时注重巩固基础知识,坚持每天诵读课文,有针对性地做题锻炼语感,提高英语成绩并不是没有可能。

离高考还有1个多月的时间,很多考生认为英语水平已成定局,石油中学高级教师雷扬总结多年教学经验,建议考生此时注重巩固基础知识,坚持每天诵读课文,有针对性地做题锻炼语感,提高英语成绩并不是没有可能。

注重基础扫清词汇、语法障碍

雷扬老师认为,近期考生首先要做到的就是,扎实打牢基础知识。基础知识包括:3500个词汇、常用语、常用句型以及语法主干知识,这些基础知识是英语应试的前提,做哪类题型都离不开它。

考生不妨在最后阶段分析下自己是否扫清了词汇障碍。比如:按照课本词汇排序,在考前至少把单词再过2遍。第一遍把自己陌生的词汇标注出来,第二遍将精力重点放在标记过的词汇上,提高复习效率。

同时,考生更要注重整理短语。书面表达、完型填空、语法填空题将考察考生对它的掌握,因此考生必须辨析清楚、牢牢记住。比如以下动词构成的短语:have/go/get/come/keep/make/put/take/bring/take……

如果考生想要提高书面表达的成绩,重点句型的复习要认真完成。比如:强调句、感叹句、倒装句、with的复合结构、独立结构、省略句以及一些时态固定的句型,比 如 :It\'s(about/high)timethat sb/sth did sth; This/It/That is the first time thatsb/sth has done;祈使句+and/or+单句;hardly……when……,nosoonerthan……。

此外,语法知识的梳理必不可少。尤其在语法填空、改错、书面表达题中,将重点考察这些知识的掌握情况。冲刺阶段的语法复习,考生不要盲目做题,而应该将更多精力放到对过往做过的题上来。重点看什么?雷扬老师认为考生应该看:名词、形容词、副词、代词、时态、语态、非谓语动词:此外,还应关注三大类从句:定语从句、状语从句、名词性从句。对照知识,寻找自己的薄弱点逐个击破,将有助于考生提高成绩。

多练多读 培养语感定有所获

今年英语高考最大的变化在恢复了多年不考的听力考试。如何提高听力成绩呢?雷扬老师认为,考生要给自己留足时间浏览听力试卷,通过已知的内容,来分析可能将要听到的内容。听的时候注重记录关键信息点:时间、价格、地点、对话者的关系等,每天要保持听高考模拟套题的习惯,从中总结经验和得失,保持良好的语感。

此外,每天坚持做题,一周内至少要做1-2套试卷,高考中阅读题占了大量的分数,保持良好的语感很有必要,有助于提高做题速度和准确率。最后,提高成绩很关键,也是被不少考生忽略的关键点:坚持每天诵读英语课文。诵读5本必修课本、3本选修课本的英语课文,也是帮助考生培养语感,在潜移默化中掌握常用句型,不知不觉中就给书面表达等题储存了大量的句型。雷扬老师说,这一做法贵在坚持,在不少平时英语成绩中等的考生中,坚持将这一办法执行到高考的考生,基本上都有不小收获。


 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科