新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

临近高考要保持压力适中 调整好“心态”去学习

2016-04-27 09:37

来源:中国教育在线

作者:


2016北京各区二模试题及答案解析

2016合肥三模试题及答案解析

高考临近,高三学生开始进入冲刺阶段的学习。即将迎来五一之后的三轮复习。如何在这个关键阶段,调整好自己的状态,以饱满的热情迎接高考,需要调整好学习压力,保持充足的睡眠。

高考临近,高三学生开始进入冲刺阶段的学习。高三一轮、二轮复习,紧接着迎来五一之后的三轮复习。如何在这个关键阶段,调整好自己的状态,以饱满的热情迎接高考,发挥自己的真实水平,考取理想中的成绩。本期就与大家聊下高考前夕,高三学生应该持有的备战状态。

沉下心按部就班进行复习

城阳二中高三十一班的班主任于特德老师介绍,高考前夕,高三学生要保持平常心,不要急躁。按照老师的复习步骤进行,按部就班地专心复习就可以。同时学生要根据老师的安排,做好自己的复习计划。不要过早地关注一些高考后的信息,如报考志愿、学校选择等。这个阶段就好好复习,专心备考。那些填报志愿的事情,等考试成绩出来再做安排也不迟。

高考前,有些学生会出现“真空期”,有点类似于生理学上的“高原反应”。于老师讲道,考生在紧张的高考即将到来的时候,都有那么一个阶段,出现‘高原反应’,感到过去学的东西,一夜之间都忘记了,就连基本的公式也记不清楚。“这是一个比较正常的现象,学生不要焦虑,不要着急害怕,要沉下心去复习,把记不住的基本内容逐一复习一遍。按照老师的安排,按部就班扎实复习,‘高原反应’很快就会过去。”于老师讲道。

“十年寒窗苦读,一朝金榜题名”,高考前夕阶段,家长也不要给学生太多压力,本来此时学生的压力就较大,家长在学生面前再喋喋不休地谈论高考,会额外增加学生的负担。于老师告诉记者,“这个阶段,家长不要过多干扰学生的学习以及情绪,家长要多树立学生的自信心,多鼓励,让学生对高考信心满满。”

要保持压力适中状态学习

国家二级心理咨询师张乐华告诉记者,高考的理想水平,就是能够在考试中发挥出自己的真实水准。目前据了解,高考前夕的考生主要有以下几种情况,学生心态急躁、浮躁。几次摸底考试成绩不理想,学生心里着急,心情静不下来;有些学生已经进入了高考状态,紧张、焦虑、担心,晚上睡不好觉;学生处于疲惫心态,学习倦怠,感觉学习太累了真的想放弃了。

针对这几种情况,张乐华老师建议,对于那些压力过大、学习动力过强的学生来讲,要着眼于具体的学习过程,做好眼前的每一道题,不要老考虑考试结果。对于感觉疲惫、倦怠的学生,不要想着在这个时候放弃高考,想想十年寒窗苦读的辛苦,想想自己的未来、发展目标,家长与老师一起帮助调动学习的动力。“根据耶克斯多德森定律,无压力或者压力过大都不利于学生的理想水平发挥,只有当压力适中时候,才会发挥得最好。”张乐华讲道。考前,当别人学不进去的时候,当别人处在浮躁状态的时候,如果考生能调整好自己的心态,让自己的注意力专注于解决一些具体问题,而不去着重考虑高考的结果,不考虑高考的情境。那么这一段时间下来,你会进步很大,考试成绩往往会出乎意料地好。

保持充足睡眠,多看错题本

现在农业大学就读本科的大三学生付婷婷,当年高考成绩很优异,现在正在准备考研。她作为一个高考“过来人”,谈到了备考前的两点,一是心态;二是学习。

高考前的心态很重要,不要觉得要高考了就要废寝忘食。这个阶段要保持好充足的睡眠,利用早上的时间多背诵,每天晚上晚自习后可以到操场跑步。付婷婷介绍道,“如果你感觉这个阶段学习很压抑,可以找老师谈心。跟老师敞开心扉聊聊你的真实想法,相信老师会给你一个满意的答复。”

学习方面,付婷婷结合自己当年高考的情况给出一些学习建议,临近高考时,剩下不多的时间里不要再尝试去做新题,三年来整理的错题是很宝贵的一笔财富,不要浪费了。多看看自己平时整理的错题本,温故而知新。文科生需要背诵的资料,要拉出一个框架,每天看看让自己有印象。临近高考最后一个月的时间再冲刺背诵,战线不要拉得太长容易疲惫。付婷婷还讲道,上大学后就会感觉英语成绩好真的很重要,考生也要多注重英语知识的储备。

“上大学后,考生们可以去不同的城市看不同的风景。高考前夕这个阶段一定要坚持下来。或许现在你还体会不到这段时间对于你以后的人生会有多么重要的意义,之后你会用一生的时间怀念这段高考时光。那个时候晨曦下的朗诵、课后复习、错题本、与同学一起学习的身影,真的很值得怀念。”付婷婷告诉记者。


 新东方高考网资讯平台二维码 扫一扫有惊喜

            高考QQ群1

  新东方网高考微博

  >>> 中国大学排行榜2016完整榜单

  >>>2016全国各地高考试题答案及新东方名师解析

  >>>2016全国各地高考作文

  >>>2016全国各地高考成绩查询及录取结果查询

  >>>2006-2016全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)

  >>>2016全国各地高考状元  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科