新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2016高考作文预测:寻找老规矩在新时代的共鸣(新东方杨洋)

2016-04-27 10:51

来源:新东方网

作者:


  各位同学,各位朋友,大家好,我们今天讲的是命题的思路分析与解析。在过往试题的历史中不断地得到验证感,而且你还可以在高考的,今年的试题中得到新的更强的印证感,你就会觉得我们讲的是一个非常科学的东西。而我们在高考前,最后这个阶段,关于命题思路的讲解和分析,可以带同学们快速提高对于解题的方法、能力。

  也许你不是立刻拥有了非常强大的文史阅读的积淀,也许你不是迅速掌握了一些公式技巧,毕竟这个在高考上也并不能以一当十。谈一谈命题者的设计和我们应该如何对应的进行分析,我想这点讲清楚,朋友们就可以举一反三,以一推十,可以得到很多板块和学科在最后复习的重要思路方法。

  大家好,我叫杨洋,来自于新东方教育科技集团,是整个北京新东方高考语文项目的创建者,同时也是课程的设计者。

  理解高考命题思路 寻找老规矩在新时代的共鸣

  我们先请同学们来看这样一段话,来自于孙子兵法,其中讲到,说打仗的策略他是有一些高低的分类的。比如说最高的招数啊叫“上兵伐奴”,是一种讨伐对方的想法,讨伐对方的谋略,差一点的叫伐交,就是在外交攻略上那可以跟对方怎么样博弈一番,这就省去了很多流血的冲突嘛。而再差一点呢,叫做其次伐兵,那就是正面战场上进行对抗了。而最差的叫做旗下攻城。同学们都知道,攻城战是非常艰难的,往往是杀敌一千自损七百啊。而且还不见得能够攻得下来嘛。我觉得吧,孙子兵法里提到打仗的几个层次,就挺像我们在学业中的几种状态。

  今天我们讲讲如何理解命题,如何培养思维和素养。语文你不会写那些字吗?会啊。你不会组织句子吗?你会啊,你有没有一些例子和素材,有一些的。但是为什么你还写不好呢?特别是有一定积累的学生,他在高考上还是很难尽善尽美的发觉出自己的能力,那为什么呢?

  这是2014年北京卷的作文题目叫老规矩,这个题目至少有两个部分组成,他前面部分全是例子,老规矩为什么好啊,他能够让我们保持美好的德行,可以让我们有美的仪态,让我们能够怎么样?有社会经验的积淀,能够掌握人与人之间沟通时的礼节,作文就有层次感,内容就充实饱满起来。赞美和夸奖,谁不会来夸他好呢?但是作为一个有思辨力的学生在考场上要跟别人拉开档次,你要做的事情是反思,是要置疑,是要独立思考。所以先上来就写老规矩的好处在什么什么,从题干进行分析,再看立了规划写作范围。

  即使有老规矩,但不同时代看,写作的内容还真的挺不相同。比如说1962年的题目就说不怕鬼,他是这样写,“我立即想到母亲讲的老贼、老宅闹鬼的故事,说这个老宅里面阁楼里面本身没人住的,但是晚上经常就听到有人在上面柱着拐棍走路的声音,大家都非常害怕”。于是人们就说这个老宅谁都不能上去,这上面是有鬼的,谁上去揍谁,后来有一个年轻人,明火执仗,带着一票哥们。就说我们就要上去看看到底是咋回事,上去以后发现,其实就是有个破烂的摇篮里面有几只小猫,这个猫妈妈过来喂奶的时候,正好就把这个摇篮给摇动了,而摇篮上面呢插了一根拖把的这个棍子,这个棍子就在地上柱来柱去,发出当当的声音,这一下子以后大家都怎么样,觉得就是笑谈了,然后作者就写,接着他就开始议论鬼由心生,害怕就有鬼,你不怕他,他就怕你,一系列议论,结果讲的非常好。

  写作是不是有一些生动有趣的故事进行引入。作文中有一些议论,能够使他深刻,还有怎么样?接近现实,就是你讲的内容跟现实有对应,有共鸣。今天讲的作文是不是一样,你要有生动有趣的故事来导入,你要有结合现实议论进行升华,这个不就给了我们一些思路嘛。但是我们再往下说,比如我能不能写篇作文叫做老规矩,然后我就写说不怕鬼,我说母亲给我讲了一个老宅的故事。后来老宅里面的人都说,那儿不要上到阁楼里面去,这是规矩,谁上就揍谁,谁上就被鬼害,后来人们发现原来不是这个样子的,于是就开始议论,叫做鬼由心生,害怕就有鬼,就是老规矩,你不破老规矩,老规矩就害你,可以吧。那你会发现,你要在今天改写这个作文你就零分了,对吧。而如果你在1962年的时候写老规矩好,写…就是好,好像也不行,对吧。所以你看高考作文他这个命题是很强的时代性的,那朋友们,你再去看这一篇说不怕鬼的作文和作者的分析,就会有很多启发了。那么当然了,这篇作文就在杨老师的新书里面就有,就是这篇宫文响老师所写的文章呢,就是这本书叫做阅读思考写作的序言。

  作文中可能出现社会热点 要同时关注大众媒体和普通娱乐

  压题不是撞大运,而指的是在思路上的训练,我们就跟同学们来展示一下,如何在思路上的训练获得一种解题和压题的能力,我们一起拿个题来看看。首先我们先确定提纲中有两个范围,再来我们把导语分析一下,同学们你发现了吗?最简单的写法就是老规矩好,大家都要遵守,影响了一辈一辈的北京人,还有你看有同学就能够写的更深刻,他说老规矩被忘掉了,很正常嘛,就可以分析,老规矩为什么被忘掉。

  很明显,有一些老规矩是陈腐过时的,他的规矩里面带给我们的并不是一种健康的法则,而是一种陈腐的观念。他可以去批判式的思考。千万不要写老规矩是必修法,老规矩要打倒,我从整体上来看是赞美和认同老规矩的,我说老规矩好,但是你要把一部分坏的老规矩剔除出去,你才能够怎么样?使老规矩更好,使老规矩变成新规矩嘛。才能被年轻的一代人们所接受嘛,老规矩他不仅仅是因为老而成为规矩,而是因为他能够与时俱进,不断变化,承袭了不同时代的人们对于怎么样?生活中规则的需要。

  做命题者,还给你设计了两个层次的立意,有道理。作文的命题形式:例子规划写作范围,导语引导立意方向。同时,一个是常见立意,一个是深刻立意,一个可能60分一个可能0分。我们不妨再来找几个题验证一下,比如说2015年,假如我和英雄生活一天。2014年那个题,什么老规矩,他就是当年春晚已经演了好多次宣传片里面的内容,叫做家风嘛。而假如和英雄生活一天就更不用说了,赵一曼、张自忠,这都是当年高考前新闻频道,就是中央13台好几次滚动播出的人物。

  压题也需要一种专业和敬业感。大众媒体中的亮点,我们就要关注。智取威虎山,民族英雄,我们应该崇拜,平凡的世界中,平凡的人们他也可以是英雄,那我们觉得钢铁侠、蜘蛛侠,当然他带有一种美式的价值观,对吗?那我可以像人民日报那样说,我们需要怎么样荧幕之外真实的英雄,我可以对立之后再谈谈统一,比如我就说起来,其实啊无论是真正的英雄,还是电影中虚拟的英雄,他们都被我们所崇拜爱戴,原因在于他们身上有英雄主义的精神。用自己微小的力量去邪恶的势力,战斗并且保卫更多人的安全,保卫世界的和平,这不就英雄的精神嘛。所以无论你是真的还是假的,无论你是超人,还是凡人,我们觉得只要你身上有英雄的精神,都值得我们敬仰崇拜嘛。

  各位同学,这个时候我们就发现原来你想做好高考的这种命题分析,你必须要把握两个东西,一个是社会新闻,一个是通俗娱乐,大事小事你要都知道,这个时候你对于整个高考语文的命题才会有一种很好的把握感。从命题背景到命题形式,再到命题区分度,然后观察今年的小事和大事:斯德哥尔摩的颁奖礼,诺贝尔奖颁奖礼上演讲词等等。

  传统好像是我们在高考命题近几年的热点,关注一些小事,三打白骨精,大圣归来,大闹天宫,都是怎么样?今年的或者至少是年关上的电影,我不知你有没有一些思考和想法,好像我们今年拍点什么科幻想象神话,就总得从传统中来,我承认这是传统对我们的一种束缚。但我也得承认这是我们民族文化的特点。

  这次石景山模拟试卷,孙悟空的金箍棒横扫妖魔鬼怪,我们生活中也有金箍棒啊,请你写篇作文出来。同样是西游记,是传统名著,似乎他的这种新科技中的发展和更新做了非常好,他就会给年轻的读者新的感觉,而不是看大圣归来,谁知道唐僧的原形呢?谁知道藏僧在西行之前的故事呢,我觉得就很有意思,很有意义,让我们对名著多了几分了解,于是我就想,我出一个题目,我的命题背景是啥,大家都考传统文化继承,我考传统文化发展,传统文化创新。经典作品改编创新。

  青蒿素是从近人葛洪的肘后背集方这个书里面获得的启示和灵感,命题思考是:第一步我要让学生去肯定传统文化价值,但是我还需要你写倡导创新。第二个,我希望考察学生对于现实观察和思考能力。第三个,对于大众观点的冷静反思。于是这个题目,传统文化不仅应该继承,还要发展创新。是不是可以出在2016年北京高考试题的题面上,我认为完全可以。以前高考试题没有考过吧,而且又是从现实中来的。这很符合我们这个时代的一些思想观点嘛,就提出了精彩。过去一年我们看到大量名著改编,对于观众读者全新的感受、认知,然后其实还有很多东西去挖掘、创造。

  有个性也要有共性 作文才会有高分

  比北京卷简单一些,因为他把那些例子都去掉了,他的说理性更强,对不对?还挺酷的,这个时候你看我是命题者,我就想,我这个题怎么出呢?我要出成有区分度的样子,比如说31到42的同学,你常见立意至少能写出来,民著改编有价值,对吧。然后43到47的同学,你至少能够写出来一个深层立意,传统和现代之间的关系,对吗?所以你说这些难吗?这不都从题干中来的吗?那我再来,我认为啊,有那么一波不长眼的选手,他上了考场说,我就觉得传统文化不好,什么改编成现实,什么孙悟空三打白骨精,我给你写一个怎么样?反观点,那么这个时候你就是在2016年考场上写说不怕鬼的那种同学,在1962年怎么样?高考语文作文的考场上去写老规矩特别好的那种同学。

  你写的特别有个性,零分,你缺的是共性的思考,你连起码的分析题目的逻辑能力都没有。比如说怎么分析材料,怎么分析题干,怎么写出有层次感的文章来。写作也可以提供一些写作的规则,当你有了规则,你在发展自己的个性。

  高考作文的段落怎么替换,命题老师如何进行设计,你一定会非常大的提高。因为你不是一个学习写作文的学生了,而你是一个评测命题的教学源了嘛,对不。继续,但是我还能够把这个题设计的更好,比如我就说你写篇议论文吧,可以议论,可以抒情,经典命题吧,我再来出另外一种形式,我说你可以改编一段什么呢?经典作品,经典著作,可以写成剧本。你看我考你写剧本,以前高考命题没有考过吧。

  但是你语文课本上学过剧本吧,我这考你不过分吧,而且考了是不是加入名著的评价分析理解了,我就考你嘛,那效果很好的啊。同学们你可以回去尝试一下,作出准备,我们今天时间很短,杨老师带领同学们在刚才的思路中,你也看到很多很多东西,你可以自己作出很多预测。比如说航天技术和现实需要,跟刘慈欣三奖的获奖有关,悟空号的升空有关,对不。很多可以去讲的,有人说老师你画第七点、第八点,画了那么多叉是啥意思?我也没有想清楚,对吧,你看你像2010年北京卷是仰望星空,脚踏实地,那是5月4号的事。比如说世乒赛包揽全国冠军,2011年,那是5月21号的事。那离高考没几天了,他还是非常重要,你还是应该关注。

  传统文化的继承发展和创新,关心小事他是提高同学们的公共意识,关心大事,他是让你有一种民主意识。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科