新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

2016高考政治冲刺:对照考纲记要点 把握细节(新东方郑关飞)

2016-04-27 10:53

来源:新东方网

作者:

新东方郑关飞:2016高考30天冲刺政治

  我是新东方教育科技集团20周年功勋教师,我研究生毕业于北京师范大学,本科毕业于武汉大学,欢迎我们更多的小伙伴和我一起成为校友。

  OK,那么接下来给小伙伴来分享我们的高分攻略,首先非常重要的一点,在我们学习的过程中,同学们一定要记住,在体系中把握细节。那么距离高考时间越来越近的情况下,我们更应该学会在体系中把握细节。我们有很多小伙伴在距离高考最后时刻,其实回到课本是对,但是呢就是不停的翻书,其实翻书的过程中我们能力学会要把握,在体系中把握细节。

  为何如此,因为我们经济生活一本书是四万四千字,我们政治生活十五万八千字,我们四本经济、政治、文化、哲学加起来总共是六十二万七千字。所以如果所有这些内容的时候你挨着过去看,挨着过去翻,你就会觉得非常之累。而且你往往能够记住的东西非常之有限,那么在体系中把握细节,毫无疑问是一种有效而且的时候非常给力的方法。

  我们应该怎么来看,那么首先,今天那要分享一下我们的经济。那么经济一本书我们刚才说了,14万4千字,在这里面似乎我们如何在体系中把握细节,就经济来说,我们瞧瞧一本书14万4千字,可以分成我们所说的四个词语八个字,小伙伴们非常的熟悉,这四个成语八个字就是所说的经济、生产、分配交换和消费。

  那么我们课本第一单位学的就是我们的消费,叫做生活与消费。我们课本第二单元学的就是生产,叫做生产劳动与经营。我们课本第三单位学的就是分配,叫做收入与分配。我们课本第四单位学的就是交换,叫做我们的发展社会主义市场经济,那么社会主义市场经济就是我们所说的交换经济。

  OK,那么同学们这是一个宏观的总体的体系,非常重要的一个体系。那么在这里告诉其他的小伙伴们,我们说在这样的体系中有着非常重要的,非常的关键的细节考点。比如说消费,我们瞧瞧,有货币、价格、消费这样三个关键纬度。生产有消费生产、企业就业以及投资融资这样三个关键的考点为主。我们的分配,我们瞧瞧,分配制度、效率公平、财政税收,这样三个关键的层面。

  市场政府、经济发展方式以及全球对外开放等等,这样三个关键要点。那么亲爱美丽的小伙伴,像关键要点中,我们要学会在体系中把握题解。里面有很多细节会成为我们的关键考点,比如说,在这里面我们非常清澈的价格,它就是一个非常重要的,非常经典的考点。而我们价格知识点本身就有着非常关键的细节,比如说,我们强调谁在决定价格,谁又在影响着我们的价格。而我们强调决定价格因素的背后又是谁,影响价格因素的背后又有谁,而价格分别影响生产和消费,价格如何影响生产,价格如何影响消费。价格对生产的影响,我们瞧瞧,在这里面似乎是调节生产规模,调节生产要素的投入。而我们瞧瞧,在这里调节生产规模,调节生产要素的投入,这本身就是两个非常重要的关键细节。

  在我们的考试过程中,这两个细节就可以呈现出不同的题目,在我们考试过程中这两个细节就可以呈现出不同的考法。所以亲的小伙伴,这叫做我们的细节。就价格考题来说,我们非常清澈的知道,它不仅仅考到价格本身。而且我们说价格还可以穿越,价格可以穿越到哪里,价格可以穿越到我们的第四单位,我们的市场这个层面。我们非常清澈的知道,在这里面,似乎市场在资源配置过程中起着我们的决定性作用,那么市场在资源配置中如何起我们的决定性作用呢。我们说市场通过市场的机制来非常好的起决定性作用,而我们的市场决定性机制是什么?最为重要的就是价格 ,就是竞争,就是我们所说的供求。 

  所以呢,同时价格是我们第一单位课本的知识,同时我们强调它可以穿越到我们的第四单位进行非常好的考察。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科